Наконец наступили теплые деньки, время отдыха, волшебных прогулок на природу, ну и, конечно же, не обойтись без любимых вкусных шашлыков. Можно с уверенностью сказать, что это уже не просто блюдо, это часть нашей культуры. К удивлению, многие не знают, как правильно жарить шашлык, хотя это любимое всеми лакомство. Давайте же подробно разберемся в процессе приготовления. На самом деле тут все не так уж и просто, и, как и в любом деле, есть свои тонкости и секреты. Прежде всего, нужно правильно выбрать мясо для шашлыка. Оно должно быть мягким, в меру жирным и свежим, в противном случае наше блюдо будет изрядно подпорчено. Если вы хотите сделать шашлык из говядины, то лучше в таком случае выбрать филе. Что касается свинины, то рекомендуется приготовить блюдо из свиной шеи либо окорока. Курица целиком подходит для приготовления шашлыка. К слову, наше блюдо необязательно готовить из мяса, здесь хорошо может вписаться любая рыба с овощами.
Однако предпочитается выбирать рыбу средней жирности, например хорошо подойдет осетр, лосось или сом. Если говорить об овощах, то очень вкусно получается шашлык из запеченных помидор, баклажан, кабачков и грибов.
Приготовление маринада
Второе место в вопросе о том, как правильно жарить шашлык, занимает приготовление маринада. С помощью маринования мясо получается более сочным, вкусным, мягким, особенно в сочетании с подходящими приправами. В качестве основы маринада могут быть как просто специи, так и такие жидкости, как кефир, вино, уксус. Хороший вкус придаст мясу лимонный сок, однако важно не переборщить с ним.
Советы по маринованию
Еще один совет: мясо лучше недосолить, так как при чрезмерном количестве соли оно пустит сок, и в итоге шашлык будет суховат. Мариновать мясо желательно несколько часов, лучше оставить его на ночь, при условии что вы не злоупотребили кислотами. Многие не знают, как правильно жарить шашлык, и в качестве основы для маринада используют майонез, а ведь он совсем для этого не предназначен. Поэтому лучше отказаться от него. Советуем свинину сочетать с луком и чесноком, а баранину — с зирой и кориандром, вкус будет потрясающий.
Приготовление мяса на мангале
Итак, мясо готово, осталось купить мангалы для шашлыка или угли. Выбор зависит от того, каким способом будет готовиться мясо. Если вы не знаток в том, как правильно жарить шашлык и каким методом лучше, то можем порекомендовать приготовление блюда на свежем воздухе. Здесь, конечно же, есть свои тонкости, о которых мы поговорим ниже. При этом важно учесть размеры мангала для шашлыка, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций.
Рекомендации по жарке мяса на мангале
Насаживать мясо тоже нужно правильно, от этого многое зависит. Куски свинины и курицы надо отдельно насаживать на шампур, а говядину лучше вплотную. Еще такой совет: желательно как можно чаще переворачивать шампура, так мясо приобретет равномерную корочку. Следите внимательно за огнем — как только он разгорится, мясо снаружи сгорит, а внутри останется сырым, поэтому чаще поливайте его маринадом.
Не забывайте следить за румяностью мяса. Если вы пока не умеете на глаз определять готовность шашлыка, надрежьте кусочек и попробуйте, готов ли он изнутри.