Доктор Александр Мясников считает бобы идеальным продуктом питания. С ним согласны ведущие специалисты западной медицины и профессора Университета Вирджинии. Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов в 2020 году уделил много внимания бобовым культурам в Рекомендациях по питанию для американцев. Давайте подробно рассмотрим все плюсы и минусы этого продукта.
Знакомьтесь — бобовые культуры
Горох, нут, фасоль, чечевица и соя — это все виды бобовых культур. Овощи, такие как фасоль и другие бобовые, являются важным источником белка. Это один из ключевых продуктов здорового питания. Бобовые имеют много преимуществ. Фасоль, чечевица и горох бывают разных видов, стоят недорого и их легко найти.
Бобовые с мягким и землистым вкусом можно готовить разными способами: класть в суп или борщ, добавлять в салаты и соусы, подавать в виде пюре. Также из бобовых получится приготовить не только первые и вторые блюда, но и сладкие десерты.
Польза бобовых для организма
Фасоль, горох, нут, соя и чечевица изобилуют растительным белком, клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, цинком, фосфором, калием и кальцием, при этом содержат мало жира. Американские диетологи рассказали, что ежедневное употребление 120 граммов бобов способствует снижению избыточного веса тела.
Эти овощные культуры по содержанию питательных веществ похожи на мясо, но с меньшим содержанием железа и без насыщенных жиров. Высокое содержание белка делает их отличным заменителем мясных и молочных продуктов, что важно для вегетарианцев.
Бобовые — отличный источник клетчатки, они могут помочь вам в регулярном опорожнении кишечника. Всего 1 стакан вареной фасоли даст вам 20 граммов клетчатки, то есть примерно половину рекомендуемой суточной нормы для взрослых.
Фасоль и ей подобные богаты питательными веществами. Они низкокалорийные, но отлично насыщают. Организм использует углеводы из бобовых медленно, обеспечивая стабильную энергию для тела, мозга и нервной системы.
Употребление большего количества бобов помогает снизить уровень сахара в крови, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и другие риски сердечных заболеваний и диабета. Они также содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и бороться с болезнями и старением.
Изъян бобовых
Единственным минусом всех бобов является их способность усиливать образование газов в кишечнике. Но справиться с этим легко: нужно с вечера замочить фасоль, горох, нут холодной водой, а утром сварить их без соли.