Краснокочанную капусту признали полезной для здоровья: овощ поддерживает работу сердца

Фиолетовая капуста по вкусу похожа на белокочанную. Но кочаны красного цвета содержат больше антиоксидантов и клетчатки. Врачи признали краснокочанную капусту полезной для здоровья. Она поддерживает работу сердца, укрепляет кости, нормализует микрофлору кишечника и помогает бороться с воспалением. В статье мы расскажем о пользе этого овоща для организма.

Ценные качества

Краснокочанная капуста содержит очень мало калорий, но при этом богата полезными растительными волокнами. Это идеальный продукт для людей с лишним весом и проблемами с пищеварением.

Фиолетовые сорта овоща богаты антиоксидантами. Так называются вещества, которые защищают клетки от повреждений, окислительного стресса и старения. Они предотвращают многие заболевания.

Красная капуста содержит в 4,5 раза больше антиоксидантов, чем белые сорта. Это связано с наличием в ее составе специальных пигментов — антоцианов, которые придают кочанам красновато-фиолетовый цвет. Эти соединения укрепляют клеточные оболочки.

Далее мы расскажем более подробно о ценных качествах фиолетовой капусты.

Краснокочанную капусту признали полезной для здоровья: овощ поддерживает работу сердца

Борьба с воспалением

Краснокочанная капуста содержит антиоксиданты. Эти вещества уменьшают воспаление, которое является причиной многих заболеваний.

При разрезании фиолетового кочана выделяется полезное соединение серы — сульфорафан. Исследования доказали, что этот антиоксидант помогает при воспалении в кишечнике. Он снижает маркеры воспалительной реакции в 1,5 — 2 раза.

Фиолетовая капуста полезна не только при внутреннем употреблении, но и при местном применении. Компрессы из листьев этого овоща уменьшают боли и отеки при артрите. Конечно, это средство менее эффективно, чем анальгезирующие мази, но все же оно улучшает состояние больных.

Польза для сердца

Ученые исследовали антоцианы, содержащиеся в краснокочанной капусте. Они доказали пользу этих антиоксидантов для здоровья сердца.

Медики изучали состояние здоровья женщин, которые регулярно употребляли богатые антоцианами продукты. Участницы эксперимента имели более низкий риск развития инфаркта по сравнению с другими группами населения.

В состав фиолетовой капусты входит более 36 видов антоцианов. Овощ также содержит калий, который необходим для нормальной работы миокарда. Эти вещества помогают поддерживать сердце в здоровом состоянии.

Краснокочанную капусту признали полезной для здоровья: овощ поддерживает работу сердца

Укрепление костей

Краснокочанная капуста содержит аскорбиновую кислоту. Этот витамин необходим для правильного формирования костей. Он защищает костные клетки от повреждений.

Фиолетовые сорта капусты также богаты витамином K1. Этот довольно редкий нутриент. Он содержится преимущественно в растениях семейства крестоцветных и листовой зелени. Витамин K1 способствует крепости костей, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Красная капуста содержит кальций, марганец и цинк. Эти микроэлементы тоже полезны для костно-мышечной системы.

Краснокочанную капусту признали полезной для здоровья: овощ поддерживает работу сердца

Оздоровление кишечника

Краснокочанная капуста содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна помогают желудку и кишечнику переваривать еду. Диетологи подразделяют клетчатку на нерастворимую и растворимую.

В фиолетовой капусте содержится 70 % нерастворимой клетчатки. Этот вид растительных волокон облегчает прохождение пищи через органы ЖКТ и препятствует появлению запоров.

Оставшиеся 30 % растительных волокон — это растворимая клетчатка. Она служит питательной средой для полезных бактерий. Эти микроорганизмы производят жирные кислоты, которые подпитывают клетки кишечника.

Сок фиолетовой капусты уменьшает воспаление при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Некоторые исследования показывают, что этот овощ способствует заживлению язвенных процессов в органах пищеварения.

Краснокочанную капусту признали полезной для здоровья: овощ поддерживает работу сердца

Что готовят из фиолетовой капусты

Красная капуста — универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество полезных блюд. В свежем виде ее добавляют в салаты и винегреты. Овощ можно класть в супы, готовить на пару, тушить, а также обжаривать с фасолью и мясом.

Квашеная фиолетовая капуста — прекрасная закуска. Ферментированный овощ насыщен полезными бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника. Этот витаминный продукт поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Краснокочанную капусту признали полезной для здоровья: овощ поддерживает работу сердца

Заключение

Краснокочанная капуста реже встречается на наших столах, чем белокочанная. Однако она гораздо полезнее традиционного белого овоща, так как содержит больше ценных веществ. Старайтесь почаще включать в рацион этот вкусный и здоровый продукт.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.