Мы привыкли считать некоторые продукты далекими от здоровой еды и держимся от них подальше во время диеты. Но вы будете удивлены, узнав, что плохие продукты не так ужасны на самом деле, как кажется, и вполне могут быть включены в диету, но в умеренных количествах, конечно. Вот список продуктов, которые диетологи одобряют и иногда даже рекомендуют включить в ежедневное питание.
Красное мясо
Красное мясо считается продуктом, провоцирующим болезни сердца и кровеносных сосудов, но исследования давно показали, что проблемы со здоровьем может принести только мясо неправильного приготовления. Вред здоровью наносит обилие масла, соли и специй, которые содержатся в беконе, сосисках и колбасе. Это мертвое мясо, и его как раз нужно из питания исключить. Введите в рацион чистое мясо, например, кусочек стейка один-два раза в неделю. Красное мясо — источник не только животного белка, но и железа и витамина В12.
Коктейли
Здоровый образ жизни не означает отказ от алкоголя навсегда. Если вы любите какой-то определенный коктейль или вино, пейте его один-два раза в неделю, ваш организм не пострадает. А вот если вы предпочитаете крепкий алкоголь, то выбор лучше остановить на текиле, потому что она лучше усваивается и содержит меньше крахмала и сахаров.
Белый хлеб
Белый хлеб, который лежит на полках магазинов и супермаркетов, не имеет ничего общего со здоровым питанием, потому что приготовлен из белой муки, дрожжей и сахара. В нем нет никаких полезных элементов. Выбирайте хлеб цельнозерновой, он стоит дороже, конечно, но не оказывает на желудок негативного воздействия через брожение.
Горячие куриные крылышки
Куриные крылышки любят и дети, и взрослые. Но они будут полезны для организма только в случае отсутствия жирных компонентов и соленых приправ. Если вы хотите приготовить на закуску именно крылышки, то просто натрите их смесью черного перца и соли, добавив немного чеснока. Запекайте в духовке либо жарьте на гриле, чтобы куриная кожа отдала остатки жира.
Картофель
Если вы решили вычеркнуть из питания углеводы, вычеркивайте. Только не трогайте картофель, потому что он действительно полезен для организма. В картофеле содержится один из самых полезных крахмалов, в нем огромное количество витаминов группы В, калия, магния, редкой фолиевой кислоты. Только выбирайте правильный способ приготовления, запекайте в духовке или на гриле. Только в этом случае картофель принесет пользу. Это касается не только привычной нам картошки, но и батата — сладкого земляного картофеля.
Попкорн
Когда возникает тяга съесть что-нибудь очень соленое или сладкое, обратите внимание на попкорн. Отличная закуска с высоким содержанием клетчатки. Однако среди населения попкорн имеет плохую репутацию, и очень зря. Попкорн — цельнозерновой продукт, который мы ищем на хлебных полках и редко находим. Кроме того, попкорн имеет низкую калорийность и легче усваивается, в отличие от других вариантов.
Фрукты
Фрукты приветствовались на столе ровно до тех пор, пока в моду не вошла так называемая кето-диета. Люди стали избегать фруктов все чаще и чаще, хотя к этому нет никаких предпосылок. Фрукты содержат в себе огромное количество клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта, витамины и фруктовую воду. Приобретите себе новую привычку съедать 3-5 порций фруктов в день вместо сока и сухофруктов.
Глютен
Ученые еще не нашли веских причин для исключения глютена из списка полезных ингредиентов. Исключать из пищи продукты, содержащие глютен, нужно только в том случае, если у вас аллергия. В основном глютен содержится в пророщенных зернах пшеницы и ячменя, а цельное зерно является неотъемлемой частью здорового питания. Кроме того, безглютеновые продукты содержат большое количество добавок на основе сахара, чтобы сделать вкус исходным. А нам это не нужно.
Шоколад
Когда садятся на диету, в первую очередь вычеркивают из списка сладкое, в том числе и шоколад. Но шоколад также может быть полезен для здоровья, главное, выбрать подходящий сорт. Идеальным вариантом станет темный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов. Он содержит пробиотики, которые помогают снизить уровень холестерина, и антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Хотите шоколада — съешьте его прямо сейчас и будьте здоровы.
Йогурт
Давно уже следует отказаться от мысли, что продукты с низким содержанием жира полезней, чем с высоким содержанием. Жирный йогурт содержит в несколько раз больше кальция и белка, чем обезжиренный. Недавние исследования также доказывают, что жирные сорта молочных продуктов, в том числе йогурт и сыры, не оказывают негативного влияния на чувствительность организма к инсулину и кровяное давление. Жирные молочные продукты без добавок могут защитить от некоторых проблем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также от повышения уровня сахара в крови благодаря насыщенным жирным кислотам.