Красная икра является излюбленным деликатесом многих людей. И все мы наслышаны о ее пользе. Как же – морепродукт ведь! Однако диетологи скептически относятся к данному заявлению. Оказывается, при злоупотреблении красная икра может негативно отражаться на состоянии иммунитета, ЖКТ и сердца. По какой причине – расскажем далее.
Может, польза, все-таки, есть?
Справедливости ради нужно заметить, что в небольших количествах икра не навредит. Всем известно, что любой продукт может быть как ядом, так и лекарством – зависит от дозы.
В настоящей красной икре содержится огромное количество аминокислот, омега-9, омега-6 и омега-З – это химические соединения, необходимые для здоровья зубов, волос и кожи. Также икра богата витаминами – В1, В2, В12, В4, А, Е, D, а еще десятком-другим макро- и микроэлементов. Так что несколько ложек деликатеса будут полезны.
Главная опасность – соль
В красной икре содержится просто колоссальное количество соли — примерно две чайные ложки в 100-граммовой баночке. А ведь всем известно, что этот сыпучий белый порошок очень вреден.
Во-первых, соль усиливает аппетит, вызывает привыкание, а также отражается на настроении и состоянии человека. Она сродни вредной привычке! Считается, что избавление от привычки приправлять все солью схоже по стрессу и усилиям с избавлением от никотиновой зависимости.
Злоупотребление этой приправой приводит к таким последствиям:
- Ухудшение пищеварения.
- Проблемы с кровообращением.
- Истончение сосудистых стенок.
- Ослабление сердечной мышцы.
- Вымывание кальция.
- Задержка влаги в организме.
- Проблемы с давлением.
- Ухудшение зубов.
- Ослабление скелета.
- Возникновение катаракты, артроза, язвы, гастрита.
- Проблемы с метаболизмом.
- Ожирение.
- Чрезмерная жажда и сильный аппетит.
- Нарушение работы почек.
- Отечность.
- Повышенная возбудимость нервной системы.
- Головные боли.
- Ускоренное старение.
Так что если есть икру каждый день ложками, то можно столкнуться с чем-то из вышеперечисленного (если уж не со всем набором болезней).
Отказываться ли теперь от икры?
Норма, которая точно не причинит вреда организму, – это две столовые ложки икры два раза в неделю. Но при этом нужно будет отказаться от употребления любых других соленых яств в эти дни.
Также нужно грамотно подойти к выбору икры. Употребляйте только натуральный продукт! Лучше специально заказанный, а не купленный в супермаркете. В таких местах, как правило, баночки с икрой хранят в плохих условиях. И употребление такого деликатеса сильно вредит организму – в первую очередь выделительной, пищеварительной и нервной системам.
Во избежание негативных последствий хотя бы проверяйте сроки годности. Выбирайте икру в герметичных банках из стекла и с наименьшим количеством жидкости. Это очень важно! Просроченный морепродукт может стать причиной развития инфекционного заболевания. Если вовремя на него не среагировать, то можно столкнуться с летальным исходом. Отравление подобного рода – очень серьезное и тяжелое состояние.
К слову, чувствительным к разным продуктам людям от икры лучше и вовсе отказаться. Она нередко вызывает аллергическую реакцию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание