Видя на прилавке кокос, вы наверняка задумывались о том, как его открывают. С виду — неприступный плод, но очень полезный и недоступный для наших широт. Сам по себе кокос содержит два основных пищевых ингредиента — мякоть и сок. Кокосовый сок — это отличное жаждоутоляющее средство, которое является полезным для почек. Вторая ценность — мякоть кокоса — включает в себя различные микроэлементы, жирные масла и витамины В и С. Именно это делает этот плод особо ценным и желанным для людей. Существует множество рецептов, включающих в себя кокос. Итак, вы захотели просто попробовать или приготовить что-то и купили кокос, как открыть теперь его?
Для начала скажу, что кокос можно открыть правильно и как получилось. Правильный способ только один, способов как получилось — много. Под словосочетанием как получилось подразумевается использование подручных средств, с полным отсутствием гарантии сохранения сока. Также отмечу, что от того, нужен ли вам сок или нет, также зависит как раскрыть кокос. То есть, если вы не жаждете вкусить нектар столь дивного ореха, то вам может подойти и один из варварских методов. Изначально их и рассмотрим, как альтернативу правильному методу.
Первый такой метод — это разрубить кокос топором. Только не нужно делать это как в случае с рубкой дров. Плод хоть и кажется бронированным, но на самом деле он хрупкий. Предварительно положите кокос на удобное для удара место и со средней силой нанесите удар в район трех глазков. Это способ, если у вас есть кокос, как открыть его с потерей всего сока. В таком случае, кроме потери сока, вы можете вымазать мякоть. Что не эстетично. Способ подойдет более для ситуации, если вы на необитаемом острове с небольшим набором инструментов.
Можно воспользоваться домашним молотком и зубилом (или чем-то на него похожим). Этот вариант более эстетичный и безопасный. Правильно все сделав, вы не только никогда не травмируетесь, но и, возможно, сохраните кокосовый сок. Такой способ, если у вас есть кокос, как открыть его с минимальными потерями подручными средствами. Хорошо закрепив кокос на удобном месте, наметьте область удара легким постукиванием по кожуре. Если вам не повезет и кокос расколется на две части, то вы, естественно, потеряете нектар. Поэтому предусмотрите это, оборудовав место для кокоса. Пара точечных ударов рядом друг с другом — и кокос треснет. Далее просто чуть расширив область трещины, вылейте содержимое в емкость и расколите орех.
Последний из таких способов, когда есть кокос, как открыть его подручными средствами дает максимальный эстетический эффект, и при должном подходе к оборудованию рабочего места вы не потеряете ни капли сока. Подставив емкость для сока рядом, надежно и плотно закрепите плод. Аккуратно ножовкой начните пилить, желательно возле трех глазков. Там кожура немного слабее и легче будет врезаться в кокос. Сделав довольно широкий прорез, раскрепите плод и вылейте молочко в заранее приготовленную емкость. После чего снова надежно закрепите его и перепилите пополам. В данном случае вы все сохраните в целости, а красивые две половинки можно использовать для других нужд (сделать поделку, оформить блюдо и прочее).
Это все были методы с использованием подручных средств. Стоит отметить, что вариант с ножовкой дает преимущество — эстетичность полученной скорлупы. Но вернемся к правильному способу как расколоть кокос. Для этого возьмите кокос и продырявьте два отверстия из имеющихся трех. Через отверстие вылейте сок в любую емкость. Необходимо сделать именно два отверстия, так как одно не даст вам нормального выхода молочка (из-за давления), а три — будет выливаться через них сок (а не через одно). Далее сделайте последнее (третье) отверстие. После этого вставьте нож в любое из них и надавите. Войдя в орех, нож сделает трещину между отверстиями. Вам лишь останется сделать ее более широкой и расколоть кокос на части (как правило, две неровных).
Теперь после покупки кокоса вам выбирать, каким из способов его раскалывать. Выбирайте более удобный для себя и наслаждайтесь. Помните только о безопасности, ведь любой из способов требует использования колющих и режущих предметов.