Кофе «Санто Доминго» известен во всем мире как элитный продукт высочайшего качества. Его производят в Доминиканской Республике из зерен, выращенных на местных горных плантациях. Здесь продукт проходит необходимую обработку, а затем отправляется на экспорт в Северную Америку и некоторые европейские государства. Тем не менее большая часть его все-таки поступает именно на внутренний рынок.
Описание продукта
Кофе «Санто Доминго» появился в Доминикане благодаря французским колонистам. Именно они триста лет назад привезли ростки неизвестных деревьев на маленький остров Гаити в Карибском море. Кофейные плантации расположены в горах. Здесь плодородная вулканическая почва богата минералами. Такое обстоятельство вместе с особым, достаточно жарким климатом создает благоприятные условия для выращивания кофейных деревьев. Это искусство доминиканцы освоили в совершенстве.
Местные жители очень любят свой кофе. Его пьют практически все — как бедняки, так и обеспеченные люди. Кофе «Санто Доминго» обладает богатым терпким вкусом и приятным насыщенным ароматом с чуть заметной характерной кислинкой. Его производством занимается около 50 тысяч мелких фермеров. Прямо на местах они осуществляют начальную обработку выращенных плодов (промывание, вымачивание, освобождение от мякоти и сушку). Далее подготовленный продукт поступает на сортировочные станции для расфасовки, а оттуда уже отправляется на реализацию.
Виды и сорта
Кофе «Санто Доминго» в основном бывает двух разновидностей: молотый и в зернах. У каждого из них есть свои преимущества. Так, зерновой продукт имеет более выразительный букет, а молотый удобно хранить и просто готовить. «Санто Доминго» — это общее название доминиканского кофе. Для его производства в основном используется арабика. В зависимости от региона произрастания можно выделить три наиболее популярных ее сорта:
На производстве для того, чтобы получить нужный букет вкуса, разные сорта смешиваются в определенных пропорциях.
Зерновой продукт
Некоторые любители предпочитают покупать именно кофе «Санто Доминго» в зернах. Этот выбор вполне можно объяснить. На вкус готового напитка очень сильное влияние оказывает правильность помола кофейного зерна. Даже самая мелкая ошибка, допущенная в ходе этого процесса, может окончательно испортить продукт. И покупатели, которые знают в этом толк, предпочитают делать все самостоятельно.
Для них в российских магазинах доминиканский кофе представлен в достаточно широком ассортименте:
Каждый из этих продуктов по-своему хорош. Покупателю остается только определиться, насколько крепкий и насыщенный напиток он хочет себе приготовить.
Цена удовольствия
Практически весь кофе, производимый в Доминикане, выпускается под брендом Santo Domingo. На предприятиях его фасуют в основном в вакуумные фольгированные пакеты весом 453,6 грамма. Правда, иногда бывают также более мелкие (227 и 100 грамм) или крупные (1360 грамм) упаковки. Привычные жестяные банки местные производители используют крайне редко.
Кофе из Доминиканы не часто можно увидеть на прилавках отечественных магазинов в свободной продаже. Это и понятно. Ведь стоит такой продукт совсем не дешево.
№ п/п | Вес изделия, грамм | Цена, рублей |
1 | 100 | 217 |
2 | 454 | 780-940 |
3 | 1360 | 2240 |
Когда смотришь на цифры в таблице, становится ясно, что доминиканский кофе «Санто Доминго» нельзя назвать бюджетным продуктом. Приобретают его главным образом те, кто действительно любит классический крепкий напиток с приятной характерной горчинкой. В последнее время в России таких желающих становится все больше. Люди постепенно учатся ценить качество и разбираться в напитках.
Непредвзятое мнение
Что же думают покупатели о кофе «Санто Доминго»? Отзывы об этом продукте у большинства из них в основном положительные. Те, кому удалось хотя бы раз его попробовать, надолго запомнили это ощущение.
Напиток очень крепкий, насыщенный и необыкновенно вкусный. Характерный аромат не вызывает никакого сомнения в качестве продукта. В послевкусии нет даже намека на наличие каких-либо синтетических компонентов. Если же кому-то напиток покажется слишком крепким, то положение всегда можно исправить, добавив в чашку немного молока. А любители сладкого могут использовать для этого сахар. Кстати, сами доминиканцы именно так и поступают. Многие из них даже варят кофе уже на сладкой воде, хотя это и противоречит технологии. Людям, у которых существуют проблемы с желудком, лучше покупать кофе средней обжарки. Обладая прекрасными тонизирующими свойствами, он не наносит никакого вреда внутренним органам. Любые опасения по этому поводу напрасны.
Santo Domingo Molido
Особого внимания заслуживает кофе «Санто Доминго Молидо». Производителем этого продукта является компания Induban.
Этот молотый кофе средней обжарки имеет нежный сбалансированный вкус с легким оттенком сладости и ароматом тропических плодов. Этот продукт получил экологический сертификат, подтверждающий тот факт, что в процессе производства не использовались никакие химические удобрения или препараты. Средний помол кофе «Молидо» позволяет готовить его любым удобным способом. Напиток, сваренный в турке, будет так же хорош, как и тот, что приготовлен в кофеварке или френч-прессе. Его можно пить в любое время суток. Кстати, сами доминиканцы предпочитают кофе именно этой компании. На его долю приходится почти 95 процентов всего внутреннего рынка и почти 30 процентов экспорта. Недаром эта торговая марка носит имя столицы Доминиканской Республики. Продается «Молидо» в основном в пакетах весом 454 грамма и стоит немного дороже остальных изделий.