Родиной кофе считается Эфиопия. Здесь до сих пор растут дикие сорта арабики. Именно из Эфиопии горьковатый черный напиток, обладающий бодрящими свойствами, начал свое историческое шествие по всем странам мира. В наше время даже жители таких «чайных» стран, как Китай и Япония, считаются одними из самых многочисленных потребителей элитных кофейных сортов.
В Россию кофе привез Петр 1. Помнится, в каком-то фильме о Петре семья боярина, сидя за обеденным столом, давилась кофейной гущей, которую они якобы по приказанию царя ели ложками, по-видимому, не имея никакого представления о том, как надо правильно заваривать этот напиток. Однако, несмотря на почти насильственное внедрение заморского продукта в рацион жителей России Петром 1, он достаточно быстро «прижился» у нас и стал одним из самых потребляемых и любимых напитков.
За не одно столетие существования этого напитка в его способах производства, приготовления и рецептуре произошли существенные изменения. Настоящие кофеманы и гурманы по-прежнему признают только традиционный классический способ его варки, однако появились любители, которые предпочитают кофе, ароматизированный различными пряными добавками, смягчающими его вкус и насыщающими душистыми пряными нотками и ароматами. Самыми известными пряностями, прекрасно сочетающимися со вкусом и запахом кофе, являются корица и кардамон. Кора Коричника, произрастающего на Цейлоне и в Китае, чаще всего продается в молотом виде, бывает также и в виде тонких, свернутых из коры трубочек, и обладает удивительным, очень душистым запахом. Как варить кофе с корицей? Самый простой способ – это сварить эспрессо и добавить в готовый напиток пол чайной ложки корицы. Есть рецепты приготовления черного напитка с добавлением палочки корицы и кардамона. Кофе с корицей варят и с молоком, так получается кофе-латте.
Для приготовления латте с корицей сначала в турке варят черный кофе классическим способом. Затем в кастрюльке разогревают молоко, добавляют в него сахар и корицу, все хорошо перемешивают, в горячее молоко выливают сваренный кофе (можно использовать растворимый кофейный порошок). Когда кофейно-молочная смесь начнет закипать, ее снимают с огня, дают минуту настояться и разливают в чашки.
Кстати, известно, что корица способствует расщеплению жиров, поэтому кофе с корицей не только вкусный бодрящий напиток, его часто употребляют для снижения веса. Для большего эффекта в черный кофе с корицей добавляют немного красного перца.
Кардамон, как и многие восточные пряности, обладает не только очень ярким ароматом, но и лечебными свойствами, он повышает аппетит и нормализует работу кишечника. Кардамон в кофе любят добавлять в Индии и арабских странах, а еще важными ингредиентами для приготовления кофе в этих странах являются шафран и розовая вода. Кофе с кардамоном варят двумя основными способами. При первом в конце варки в закипающий напиток добавляют несколько зернышек кардамона или порошок тонкого помола и дают кофе немного настояться. При втором способе кофе заваривают в кардамоновой воде, т.е. сначала в воде проваривают зерна кардамона, потом ее процеживают и в полученный раствор используют для заваривания кофе. Есть рецепты, где в кофе одновременно добавляют и корицу, и кардамон.
Для приготовления черного кофе с корицей и кардамоном турку с водой ставят на огонь, когда вода начнет закипать, в нее добавляют молотый кофе, затем два-три зернышка кардамона и пол чайной ложечки молотой корицы или несколько кусочков коры. Когда на поверхности турки появится «живая» шапка пены, и она станет подниматься, турку снимают с огня и кофе дают настояться буквально одну минуту, затем через ситечко разливают по чашкам и добавляют по вкусу сахар.