Кофе флэт уайт: история и особенности �австралийского� рецепта

Кофе

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Пожалуй, по количеству поклонников с ним может сравниться только чай. История знакомства людей с зернами арабики и робусты насчитывает более тысячи лет, и вполне естественно, что на протяжении такого долго времени были придуманы сотни различных способов приготовления кофе.

Сегодня к классическим и самым известным рецептам относятся эспрессо, капучино и латте. Однако любителям пить кофе с молоком наверняка знакома разновидность под названием «флэт уайт». Так именуют похожий на традиционные, но по-своему оригинальный рецепт. Кофе флэт уайт, известный также как «австралийский», по вкусу представляет собой нечто среднее между эспрессо и капучино.

Кофе флэт уайт: история и особенности "австралийского" рецепта

История напитка

Изобретен этот рецепт был относительно недавно, в 80-х годах XX века. Авторство кофе флэт уайт часто приписывается бариста из Новой Зеландии Дереку Таунсенду. Именно он придумал версию, в которой благодаря добавлению вспененного молока горечь эспрессо не исчезает полностью, но становится значительно мягче. При этом напиток все равно получается более крепким по сравнению с классическим капучино.

Австралийский рецепт является результатом долгого и тщательного подбора идеального соотношения эспрессо и молока. Возможно, именно поэтому флэт уайт сразу же пришелся по вкусу ценителям кофе и вскоре завоевал популярность на родине автора, а затем и во всем мире. Сегодня напиток, приготовленный по этому рецепту, присутствует в меню многих заведений.

Что касается названия, то оно чаще всего объясняется технологий приготовления. Молоко, взбитое в упругую пену, образует ровную поверхность, благодаря чему рецепт и стал известен как «флэт уайт», т. е. «плоский белый».

Кофе флэт уайт: история и особенности "австралийского" рецепта

Состав

Большое значение для вкусовых характеристик напитка имеет качество зерен, из которых приготовлен флэт уайт (кофе). Состав смеси в идеале должен содержать несколько сортов арабики. Именно этот вид сочетает насыщенный аромат и мягкий вкус, тогда как зерна робусты отличаются более выраженной горечью и кислинкой. Желательно, чтобы смесь имела среднюю степень прожарки и мелкий помол.

В кофейнях нередко экспериментируют с рецептом, увеличивая либо содержание эспрессо, либо количество молока. Но есть и наиболее популярное соотношение ингредиентов. Флэт уайт — кофе, который чаще всего готовится на основе одной порции доппио (двойного эспрессо со стандартным объемом 60 мл) и 120 мл вспененного молока.

Отличия флэт уайт от латте и капучино

Может показаться, что флэт уайт мало чем отличается от хорошо всем известных капучино и латте. Более того, последний нередко подают в заведениях под видом «австралийского» кофе. Эти напитки действительно похожи, главным образом благодаря присутствию молочной пены в рецептуре, однако латте имеет меньшую крепость. Кроме того, различается их внешний вид и способ подачи.

Флэт уайт — кофе, который традиционно готовится в толстостенной фарфоровой чашке. Это позволяет не спутать его с латте, который обычно подают в стеклянном бокале «айриш». Также флэт уайт отличается присутствием белоснежной пены, тогда как в том же капучино поверхность чаще всего имеет светло-коричневый оттенок. Есть и еще одна характерная черта – объем взбитого молока. Слой пены в кофе флэт уайт значительно тоньше, чем в латте, высота его составляет не более сантиметра.

Кофе флэт уайт: история и особенности "австралийского" рецепта

Особенности приготовления

Опытные бариста охотно делятся секретами идеального флэт уайт (кофе). Рецепт его приготовления достаточно прост. Главное – отличное качество используемых ингредиентов, правильное их соотношение и соблюдение нескольких тонкостей в процессе.

В первую очередь внимание стоит обратить на свойства молочной пенки. Она должна быть достаточно плотной, мелкопористой, упругой, с гладкой и глянцевой поверхностью. Чтобы получить пену с такой консистенцией, рекомендуется взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его. Это очень важное условие, поскольку для того, чтобы вкусовые качества напитка раскрылись в полной мере, при подаче он не должен быть слишком горячим.

Качество получившегося кофе отлично характеризует профессиональные навыки бариста. Требуется немалый опыт, чтобы получить идеально плотную и бархатистую пену, а перед подачей украсить ее искусным латте-артом.

Рецепт

Насладиться идеально сбалансированным вкусом напитка можно в любой хорошей кофейне. Однако при наличии специальной техники дома этот рецепт вполне можно освоить самостоятельно. Для приготовления флэт уайт потребуется:

  • бленд из нескольких сортов арабики мелкого помола;
  • очищенная вода;
  • молоко со средней жирностью.

Основу напитка можно сделать в не только в специальной машине, но и в кофеварке с режимом «эспрессо». Для одной порции флэт уайт понадобится 2 ложки смеси. После того как доппио готов, его нужно перелить в фарфоровую кружку с толстыми стенками.

Затем потребуется 120 мл молока, разогретого примерно до 70 °С. Его необходимо взбить так, чтобы из половины объема образовалась густая пена. Затем молоко нужно аккуратно соединить с доппио. Кофе флэт уайт готов.

Кофе флэт уайт: история и особенности "австралийского" рецепта

Опытные бариста часто советуют своим клиентам попробовать этот рецепт. Все потому, что он лучше других позволяет оценить насыщенный аромат свежеобжаренной арабики в сочетании с нежной молочной пенкой. Флэт уайт наверняка понравится тем, кто предпочитает достаточно крепкий кофе, ведь именно ярко выраженная горчинка эспрессо, лишь немного оттененная сливочным вкусом, является главной особенностью этого напитка.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.