Турецкая поговорка гласит: «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». В Италии добавили бы, что «кофе должен быть эспрессо».
«Кофе эспрессо» — что это такое? Эспрессо в переводе с итальянского (espresso) имеет два значения – быстрый и «выдавленный», т. е. изготовленный под давлением. Собственно, это и есть две основные характеристики этого способа приготовления кофе: его делают быстро и под определенным давлением.
Это чисто итальянское изобретение, которое впоследствии покорило весь мир. Приготовление кофе эспрессо имеет одну главную особенность – его нельзя сварить в турке, а только при помощи специальной кофемашины. Первый такой аппарат изобрел инженер из Италии Луиджи Пеццера в 1901 году. Поначалу итальянцы недоумевали: «Кофе эспрессо — что это такое?» Но потом, попробовав, навсегда отдали этому напитку свои сердца. И сейчас в местных кофейнях достаточно попросить «café», чтобы вам принесли ароматный кофе эспрессо.
Что это такое, в конце концов, и как его отличить от обычного кофе? По дивной, упругой, бежево-коричневой пенке «крема», господа, как говорят итальянцы. Ну и по объему, конечно. Классический эспрессо – 25-30, максимум 40 мл.
Готовится он под давлением в 9 атмосфер, при температуре 88-92 оС. Время приготовления – 25 секунд, допустимое отклонение в ту или другую сторону – 3 секунды. И это не случайно. Дело в том, что в течение этого времени напиток получает все полезные вещества, содержащиеся в кофе, а по истечении 30 секунд в него поступают только кофеин, дубильные вещества и вода.
Основные ингредиенты для приготовления этого напитка: обжаренный кофе, сахар, соль и вода. Зерна должны быть среднего помола, сахар – обычный белый песок, вода – отфильтрованная, соль как соль.
Приготовить эспрессо-кофе в домашних условиях возможно только в специальной эспрессо-машине, которую теперь можно купить в любом магазине бытовой техники. Все остальные рецепты, предлагающие сварить такой кофе в турке, на самом деле дают возможность получить кофе с пенкой, но не эспрессо.
Специализированные кофемашины бывают рожковые, рожковые с автоматическим дозатором и автоматические. Готовить в них нужно по-разному.
В рожковую машину вы сами засыпаете 7-9 г только что помолотого кофе,
прессуете темпером, нажимаете кнопку приготовления и следите за тем, чтобы 30 мл напитка наливалось в чашку 25-30 секунд, после чего выключаете машину и быстро выпиваете напиток, пока пена щекочет и тает на языке.
Если вы не большой знаток эспрессо, и денег у вас меньше чем хотелось бы, приобретите рожковую кофемашину с автоматическим дозатором воды. Этот прибор избавит вас от последней сложной манипуляции – своевременного перекрывания доступа напитка в чашку. Все остальное по-прежнему придется делать самому.
Если же времени в обрез, а финансы позволяют, или вы вообще поклонник автоматизации любого ручного труда, то ваш выбор – машина-автомат, которая все сделает сама. Вам нужно будет только зерна в нее засыпать, а она уж и перемелет их, и отберет нужное количество, и спрессует, и в чашку нальет. Еще и посигналит вам, что все готово, можно пить. Кстати, если вы установите на таком аппарате таймер, так она и включится сама — вот до чего дошел прогресс.
В нашу страну такая разновидность ароматного напитка пришла в начале девяностых годов двадцатого века. Тогда в ресторанах впервые появился «кофе эспрессо». «Что это такое?» — удивлялись соотечественники, не избалованные заграничными поездками в Европу. Теперь же этот напиток можно заказать в любом кафе и даже приготовить самому дома.