Целью создания всякой фирмы является получение прибыли, это бесспорно. Но прибыль – это показатель не только в большой мере условный, но и абсолютный. Иными словами, основываясь только на сумме полученной прибыли невозможно сравнивать различные предприятия между собой. Более корректно производить сравнения с точки зрения относительных показателей. В сфере изучения прибыли и прибыльности самые популярные относительные показатели относятся к классу показателей рентабельности. Они представлены весьма широким спектром величин, но мы остановимся на том, как определить коэффициент рентабельности собственного капитала, а также активов и основной деятельности.
Для того чтобы производить продукты или услуги компания осуществляет затраты, формируя тем самым себестоимость. Путем отношения полученной прибыли к данной величине себестоимости мы определим рентабельность основной деятельности. Показывает данный коэффициент то, сколько каждый рубль, вложенный в затраты, позволяет получить прибыли.
Обязательным условием существования фирмы является наличие собственника, поэтому целесообразно рассчитывать эффективность предприятия именно с его точки зрения. Обычно для этого рассчитывают коэффициент рентабельности собственного капитала. Расчет его предельно ясен и состоит в делении чистой прибыли на сумму собственного капитала, который без труда можно найти в пассиве баланса фирмы. С помощью этого показателя можно судить о сумме прибыли, приходящейся на каждую единицу капитала собственника. Очень часто коэффициент рентабельности собственного капитала подвергают отдельному анализу, на чем мы остановимся ниже.
Любой трудовой процесс характеризуется наличием предметов и средств труда. Они представляют собой имущество, которое формирует актив баланса предприятия. В этой связи имеет смысл произвести расчет рентабельности активов. Очевидно, что для этого достаточно разделить прибыль на итог баланса. Чаще всего расчет ведут на основе чистой прибыли, но иногда применяют и прибыль, которая еще не очищена от налогов.
При изучении данной группы показателей часто проводят особый анализ рентабельности собственного капитала, а также активов, который называется факторным. Рентабельность активов самым прямым образом зависит от их оборачиваемости и рентабельности продаж, качество использования собственного капитала также находится в зависимости от коэффициента финансовой зависимости. Вы можете заинтересоваться, почему же именно эти факторы? На самом деле все предельно просто. Рассмотрим рентабельность активов, представленную в виде отношения чистой прибыли и суммы активов. Умножив числитель дроби и ее знаменатель на полученную компанией выручку, а затем проведя небольшие преобразования, мы и получим произведение показатели оборачиваемости активов на рентабельность продаж. Коэффициент рентабельности собственного капитала придется умножить еще на активы и разделить на них же.
После определения факторов необходимо рассчитать значения их за ряд лет, а затем определить то, как изменялся каждый из них в абсолютной величине из периода в период. На последнем этапе при помощи метода абсолютных разниц определяется изолированное влияние каждого фактора, а при их сложении мы получим изменение результирующего показателя за весь период.
Изучение всех показателей рентабельности имеет смысл производить не только с позиции выявления влияния факторов на них, но и с точки зрения их изменения в динамике. Очевидно, наличие положительно динамики является позитивным явлением. Однако даже наличие положительной динамики не всегда однозначно хорошо характеризует предприятие. Дело в том, что остальные схожие предприятия могут быть гораздо более эффективны, поэтому также необходимо сравнивать рентабельность фирмы со среднеотраслевыми значениями.