Фраппе — это кофейный напиток, основой которого является ледяная крошка. Конечно, употреблять его лучше всего летом, ведь это не что иное, как два в одном — сочетание бодрящего и ароматного кофе и приятное охлаждение в жаркий день. Классический рецепт фраппе несложен в приготовлении, из специального оборудования вам понадобится только миксер. С его же помощью делают и разнообразные варианты напитка — с ягодами или сладкими сиропами, мороженым и сливками. Главное — запасите побольше льда. Кстати, рецепт фраппе изобрели довольно недавно, а было это в Греции, в г. Салоники, в 1957 году.
По легенде, на международной ярмарке сотрудник компании Nestle захотел побаловать себя чашечкой ароматного кофе, а вот горячей воды поблизости не было. Пришлось использовать то, что он смог раздобыть, а именно растворить кофе в очень холодной, практически ледяной воде с мелкими кристалликами льда. Таким образом, долго мешая напиток, он смог получить устойчивую кофейную пенку, которая является одной из самых главных составляющих коктейля. Теперь давайте попробуем приготовить бодрящий летний напиток.
Рецепт фраппе: классический вариант кофейного коктейля
Для него вам понадобится кофе (растворимый, в гранулах), сахар и молоко. Сначала смешайте сахар, пару чайных ложечек кофе и добавьте воду. Очень важно соблюсти пропорцию — на 1 чайную ложку растворимого напитка вам понадобится всего 5 чайных ложечек воды. Если вы используете машину, то нужно сварить сильно концентрированный эспрессо. Эту смесь нужно взбивать миксером достаточно продолжительное время для получения ровной, густой пенки. Многие поклонники напитка говорят, что именно она является главной составляющей правильно приготовленного фраппе. Когда все готово, в высокий стакан положите очень мелко расколотый лед, затем по вкусу долейте молоко. Пенку выложите самым верхним слоем, она будет просачиваться вовнутрь, придавая напитку бодрящий и освежающий кофейный вкус. Перед подачей в стакан нужно поместить трубочку для коктейлей.
Итальянский фраппе: рецепт с фото
Помимо классического варианта, у напитка есть и множество других. К примеру, в Италии его часто готовят без добавления молока, просто беря в качестве основных ингредиентов крепкий кофе и колотый лед, а также добавляя туда темный либо белый шоколад, карамель. Чтобы приготовить его именно так, возьмите за основу рецепт фраппе, данный выше. Кстати, вы можете взять не только растворимый кофе, но и свежесваренный в машине кофе-эспрессо. Его не нужно охлаждать, многие бариста рекомендуют использовать именно свежий, живой напиток, приготовленный 1-2 минуты назад. Как уже было сказано, в итальянском варианте фраппе не используют молоко, вместо него возьмите пару столовых ложек карамельного или шоколадного сиропа либо растопленного шоколада. Естественно, вы можете поэкспериментировать и добавить немного алкоголя — водки, виски или, что лучше всего, ликера, а также украсить коктейль шоколадной стружкой, корицей, посыпать ванильным сахарам и так далее. То есть выбрать тот вариант фраппе, рецепт и ингредиенты которого будут подходить именно вам.