Междисциплинарная группа ученых — специалистов в области сопротивления материалов, машиностроения и автоматизированного производства, создала новый тип пасты. Макароны остаются плоскими во время хранения, но могут превращаться в трубки, спирали и приобретать разные другие формы при термической обработке.
Уникальная разработка
Ученые из лаборатории американского Университета Карнеги-Меллона считают, что это нововведение может быть очень полезным. Оно поможет улучшить упаковку и эффективность транспортировки сухой пасты, поступающей на полки по всему миру.
По словам исследователей, для того чтобы упаковать макароны нестандартных форм, требуются большие пакеты и коробки, чтобы вместить их. Но с такими плоскими макаронами, меняющими форму, все проще — они занимают в контейнерах для перевозки гораздо меньше места.
В исследовании ученые описывают механизм того, как их плоские макароны превращаются под воздействием высоких температур в знакомые всем формы. Они сделали канавки в пластах пасты, которые увеличиваются во время варки в данном конкретном месте. Грамотно спланировав, где и как разместить канавки, можно придать продукту разную форму после термической обработки.
Это действительно гениально!
В исследовании было отмечено, что форму, которую приобретает паста при приготовлении, можно контролировать. «Та область, на которой находятся канавки, расширяется медленнее остальных частей, что влечет за собой изменение формы макарон», — пояснил Тэн Чжан, доцент Сиракузского университета. В этом проекте ему принадлежит руководство анализом моделирования.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Ученые считают, что плоские листы пасты могут помочь не только сэкономить тару, но и значительно уменьшить количество отходов упаковки. При этом им удалось сохранить вкус и внешний вид пасты, к которым потребители привыкли.
«Нас вдохновило то, как экономит место плоская мебель, насколько она упрощает хранение и снижает вредные выбросы в атмосферу при транспортировке», — заявил Лининг Яо, руководитель проекта. По словам ученых, такой метод использования канавок для управления морфингом может быть применен к любому набухающему материалу. Эта китайская технология также может трансформировать кремниевые листы для будущих применений в робототехнике и биомедицинских устройствах.
