Карвинг из огурцов – это разновидность художественной нарезки овощей, которая в последнее время очень популярна в современной кулинарии. Истоки творчества тянутся к нам из далекой Азии, где местные повара использовали в качестве украшений для тарелок красиво нарезанные листья. Прибегают к помощи карвинга из огурцов не только работники ресторанной индустрии. Такой способ нарезки актуален и в домашних условиях, когда стоит задача удивить гостей или накормить полезными овощами маленького ребенка.
Используемые инструменты
Для создания красивых фигур и цветов можно использовать специальные наборы. В магазинах для творчества множество вариантов, которые отличаются качеством исходного материала и стоимостью. Чтобы попробовать свои силы, можно сначала воспользоваться обычным ножом.
Освоив технику работы, можно задуматься о приобретении профессиональных инструментов:
Обязательным атрибутом начинающего или опытного специалиста по художественной нарезке овощей являются ножницы. Если в доме нет подходящего ножа, то первое время можно использовать хирургический скальпель. Он достаточно острый и удобно лежит в руке.
Инструкция по изготовлению лебедя
Стоит отметить, что карвинг из огурца практикуется редко, чаще отдают предпочтение арбузу или редису. Но из этого овоща можно выполнить привлекательного лебедя. Для этого потребуется один свежий огурец, гвоздика или перец горошком, зубочистки и нож.
Алгоритм действий достаточно простой:
- необходимо с одной стороны отрезать овощ по диагонали (длина 6-8 см);
- с правой стороны выполнить диагональный срез;
- такой же срез выполнить с левой стороны;
- затем такие же срезы сделать немного ниже предыдущих;
- первый и второй слой сдвинуть;
- действия повторяют несколько раз, пока не закончится огурец;
- аналогично выполняют надрезы по бокам;
- овощ с концевой стороны режут вдоль на три части;
- затем вырезают голову лебедя;
- в качестве глаза используют гвоздику или перец горошком;
- все части лебедя скрепляются друг с другом при помощи зубочистки.
На первый взгляд техника может показаться сложной или непонятной, но по представленному фото карвинга из огурца можно понять принцип. После нескольких практических уроков руки начнут выполнять эти действия автоматически и без каких-либо трудностей.
Как выполнить цветок
Карвинг из огурца для начинающих – это идеальный вариант испытать свои силы в художественной нарезке овощей. Так, например, можно сделать прекрасный цветок, для которого в качестве инструмента понадобится тайский нож (держат его как ручку).
Необходимо сделать основание, для чего огурец обрезают с двух сторон. Затем разделяют овощ на шесть частей, не дорезая до конца. Можно считать, что лепестки сформированы, теперь на них наносится произвольный рисунок, а излишки аккуратно убираются. В завершение следует отделить мякоть от шкурки, на которой нанесен узор, но полностью не отрезать.