Большинство людей представляют себе повара одетым в белоснежный костюм и высокий колпак. К такому образу ресторатора мы привыкли с детства, и с течением времени он практически не изменился. Классический костюм повара берет свое начало ещё в XIX веке, когда король французской кухни Мари-Антуан Карем ввел в обиход форменные брюки и пиджак белого цвета, который символизировал чистоту и порядок.
С тех пор униформа повара стала более разнообразной. Если выбор материалов и основные детали кроя регламентируются требованиями ГОСТа, то цветовые решения и дизайн декоративных элементов могут отображать направленность и подчеркивать особенности заведения.
Удобство и безопасность
Одежда повара эксплуатируется в непростых условиях. Если работу на кухне нельзя отнести к категории несомненно опасных, то и комфортной ее не назовешь. Высокая влажность и температура воздуха, пар, брызги масла и сока — спецодежда должна надежно защищать работника. К тому же, с одной стороны, одежда повара призвана обеспечивать ему удобство и комфорт, с другой — униформа должна способствовать соблюдению санитарно-гигиенических норм и не допускать попадание в пищу волос или грязи.
Классический костюм повара для мужчин и для женщин отличается лишь некоторыми деталями кроя и отделки и включает в себя следующие элементы:
- двубортный пиджак (китель) с пуговицами-пуклями,
- брюки прямого кроя на эластичной ленте,
- колпак.
Прекрасным примером служат костюмы “Люкс” производства компании “СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА”.
Пиджак может иметь как строгий длинный, так и укороченный или короткий рукав; вполне допустимо использование однобортных моделей “Люкс-лайт”; головной убор может иметь форму колпака, таблетки или косынки. Не обойтись и без различных фартуков. Изготовление костюма регламентируется ГОСТ 9897-88, а также ГОСТ 21219-88, фартуки выполняются в соответствии ГОСТ 12.4.029-76. Производители спецодежды высокого качества соблюдают все требования ГОСТа и ТО, поэтому качественная форма повара:
Модные тенденции
Как и прочая одежда, костюм повара подвержен влиянию моды. Фасон, цвет, декоративные детали — всё это может и должно формировать и отображать корпоративный стиль заведения. Использование единого корпоративного имиджа производит благоприятное впечатление на клиентов и служит показателем статусности ресторана. Пуговицы-пукли, кант определенных оттенков и головные уборы могут служить корпоративному декору и быть площадкой для нанесения логотипа. Такая ненавязчивая реклама не вызывает раздражения, но благодаря частотности и обильности не может не запомниться посетителям.
Красивый костюм шеф-повара является ещё одним преимуществом, подчеркивающим высокий класс заведения. В последнее время завоевала популярность следующая традиция: если посетителям ресторана особенно понравилось какое-либо блюдо, они просят официанта пригласить в зал шефа, чтобы лично выразить ему благодарность. Опрятный и стильный внешний вид главного повара неизменно оставляет благоприятное впечатление о работе кухни в целом. Также именно шеф-повар нередко возглавляет мастер-классы и предлагает гостям угощения по новейшим рецептам. В этих случаях повар служит своеобразным ”лицом” ресторана, его красивый костюм подчеркивает престижность заведения и служит привлечению новых клиентов.
Порядок на кухне не менее важен, чем чистота, и требует слаженной работы всей команды. Спецодежда служит для дифференциации и субординации сотрудников. Если для шеф-повара оптимальной формой является классический двубортный китель, су-шеф и рядовые повара могут быть экипированы в однобортные куртки. Головной убор шефа — высокий поварской колпак с драпирующейся тульей, помощника шефа легко идентифицировать по шапочке-таблетке, остальные работники кухни могут использовать косынки.
Итак, какой же должна быть одежда повара? Красивая, удобная, функциональная, выполненная из качественных материалов в соответствии со всеми требованиями ГОСТа и ТО — вот основные критерии выбора.
Материал подготовлен при информационной поддержке «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА»