Психология внимательно изучает поведение человека, его внутреннее Я, принципы взаимодействия индивидов с обществом. Объем работ для этой науки колоссальный. Некоторые ученые пытаются изучать сознание человека. Их работы в будущем помогут людям быть самими собой, а не играть навязанные обществом роли.
Для прояснения картины философ Томас Нагель однажды предложил людям представить, каково это быть летучей мышью. Однако часть экспертов советует в таких играх разума участия пока не принимать. Сначала нужно разобраться с тем, что значит быть самим собой. Справиться с этой задачей удастся с помощью понятия феноменальное сознание.
Суть термина
На самом деле понять указанный термин довольно просто. Под феноменальным сознанием ученые подразумевают накопленный жизненный опыт человека, его мысли, чувства. Сюда можно также отнести все предметы, которые использует индивид или какие собирается приобрести. По сути, термин раскрывает, что значит быть конкретным человеком с его мечтами, фобиями, радостями и печалями.
К феноменальному сознанию стоит отнести взгляд на мир, воспоминания, размышления о будущем. Не следует сбрасывать со счетов и конкретные биологические процессы, проходящие в организме индивида. Стоит также добавить субъективное восприятие человека. То есть к феноменальному сознанию относится то, как мы воспринимаем себя в обществе.
Важный нюанс
Ежедневно люди получают массу информации. Новые сведения достаются нам от окружающей природы, других людей, созданных нами событий. Вариантов море. Однако в феноменальное сознание попадает далеко не вся информация. Термин включает лишь те моменты, которые прошли обработку нашим вниманием и в той или иной форме отложились в памяти. Вся информация, полученная из окружающей среды, под указанное понятие точно не подходит.
Ограниченность восприятия мира
Центральную нервную систему человека можно назвать уникальным суперкомпьютером. Мы получаем информацию из ряда источников. К ним можно отнести зрительный и слуховой каналы, осязание, обоняние, вкус. Эти системы работают постоянно. Они собирают кучу информации и передают ее мозгу. Центральная нервная система интерпретирует итоговые результаты и заставляет человека совершать определенные действия.
Например, в знойный день мозг подсказывает нам необходимость выбора легкой одежды, солнцезащитного крема, затемненных очков. В мороз мы стараемся одеться как можно теплее.
Однако люди чаще всего получают доступ лишь к важной информации. Часто это происходит автоматически. В тот же морозный день никому не придет в голову выйти на улицу без шапки. Надевание головного убора становится машинальным действием. Это происходит с выключением утюга после его работы, закрытием входной двери. Вариантов немерено. Итоговый список можно продолжать почти бесконечно.
Часто машинальные действия не требуют особого запоминания. Закрыл дверь и пошел. Потребность размышлять о количестве замков и оборотов исключается.
Многие действия стали для нас машинальными. Однако они требуют совершения разного количества движений.
Сознательное внимание и действия без усилий
Наш мозг обрабатывает огромные массивы информации. Часто осознанное восприятие со временем перетекает в неосознанные действия. В качестве примера стоит разобрать процесс обучение игре на музыкальном инструменте. Сначала человек размышляет над тем, какие клавиши и в какой последовательности лучше нажимать. Однако с ростом мастерства потребность в таком мыслительном процессе исключается. Действия проходят механически.
Сам же человек помнит исключительно первые взаимодействия с музыкальным инструментом и процесс учебы. Большая часть других игр проходит автоматически.
Цель феноменального сознания
На самом деле указанный вопрос продолжают активно изучать нейробиологи, философы, психологи и представители других наук. Феноменальное сознание помогает нам частично улучшать качество интерпретации получаемой информации, проводить быструю фильтрацию данных. При этом оно выделяет крайние ситуации в жизни. В частности, это происходит в случае с опасными ситуациями.
Феноменальное сознание также позволяет лучше понять стимулы, необходимые для достижения поставленной цели. С получением новой информации оно может меняться, как меняется и сам человек.