Какие майские праздники без отдыха на природе? Ну а где подобное времяпрепровождение, то там не обойтись без шашлыков. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, блюдо легко испортить. Вот как сделать так, чтобы получить идеальный шашлык.
О вкусах не спорят
Споры по поводу того, какое именно мясо лучше, никогда не утихают. На самом деле здесь действительно нет универсальной рекомендации: все зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится свинина, кому-то говядина, кому-то телятина, кому-то курица. Истинные гурманы утверждают, что самый неповторимый вкус у шашлыка из баранины. На самом деле вы можете взять то мясо, которое нравится лично вам и вашим близким.
Проверяем свежесть
Если выбор типа мяса является делом сугубо индивидуальным, то вопрос безопасности является первостепенным для всех без исключения. Понятно, что испорченное мясо с душком ни в коем случае нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки, поскольку можно отравиться. Но знаете ли вы, что от свежести продукта зависят также и его вкусовые качества?
Так, например, очень свежее мясо, когда после убоя животного не прошло и трех часов, употреблять в пищу не стоит. Шашлык из него получится очень жесткий и практически несъедобный. Мясо должно вызреть, чтобы потом получилось сочное блюдо.
Итак, идеальный вариант — это свежее, но не парное мясо. Как же можно проверить этот аспект? Посмотрите на продукт и убедитесь в том, что оно соответствует следующим пунктам:
- на нем нет крови и слизи;
- оно упругое, плотной консистенции и ярко-красное в разрезе;
- отсутствует неприятный запах, но есть мясной аромат;
- жировые прослойки без налета, блестящие.
Возраст туши
Этот аспект влияет на то, насколько сочным получится шашлык. Если животное отвезли на убой уже в солидном возрасте, так скажем, то мясо будет более жестким. Его легко различить внешне, поскольку оно темнее.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
А вот мясо «молодняка» больше всего подходит для употребления в пищу. Поэтому при выборе мяса отдавайте предпочтение наиболее светлому из представленных кусков.
Замороженная продукция
Не стоит бояться покупать замороженную продукцию. Такой продукт сохраняет полезные свойства. Другой вопрос: сколько раз было переморожено мясо? Если много, то это плохо, и от приобретения лучше отказаться.
Есть эффективный лайфхак, как проверить качество замороженной продукции. Надавите пальцем на мясо. Там останется пятно. Если оно стало темным, тогда все в порядке: мясо можно брать. Если же цвет после нажатия никак не изменился, это свидетельствует о том, что мясо много раз размораживали и замораживали.
Какие части брать
Если речь идет о баранине, тогда рекомендуется покупать вырезку или корейку. Шашлык из молочного ягненка — выше всех похвал.
Если вы отдали предпочтение говядине, тогда подходящими частями будут: ошеек, грудинка, кострец, филе с внутренней части ноги.
Любители курицы могут сделать шашлык из грудки (филе) и из мяса бедрышек.
Если будете делать шашлык из свинины, то берите ошеек, лопатку, заднюю часть (яблоко).
Готовим маринад
Если вы уверены в том, что мясо является свежим и качественным, тогда можете его не мариновать. Достаточно просто добавить соли и перца. Если же есть желание погрузить мясо в маринад, тогда оптимальный временной промежуток для разных видов мяса следующий:
- курица — 30 минут;
- свинина — 4 часа;
- говядина, баранина — 6 часов.
Обязательно добавьте в маринад лук, поскольку он убивает болезнетворные микробы и бактерии. Тем самым вы обезопасите себя от возможного отравления. Маринуйте мясо при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, если нужно выдержать временной промежуток более, чем в два часа.
Вот простые рецепты вкусных маринадов (из расчета на 2 кг мяса):
