Постарайтесь включить эти питательные продукты в свой рацион — и вы сможете не только снизить уровень сахара, но еще и избавиться от излишков жировых отложений, уменьшить воспалительные процессы и получить множество других преимуществ для здоровья. Все диабетики должны употреблять пищу из этого списка регулярно.
Темный шоколад
В шоколаде много флавоноидов. Исследования демонстрируют, что эти питательные вещества снижают устойчивость к инсулину, помогают контролировать уровень глюкозы в крови и подавляют повышенный аппетит. Помните, что важно есть именно горький — этот продукт действует куда эффективнее молочного шоколада, в котором мало флавоноидов, зато много сахара и жира. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, снижают опасность инсульта, стабилизируют кровяное давление и уменьшают риск сердечного приступа на два процента.
Брокколи
Брокколи — это идеальный продукт для диабетиков. Как и другие виды капусты, этот содержит сульфорафан, вещество, запускающее противовоспалительные процессы, улучшающее контроль над уровнем сахара в крови и защищающее сосуды от повреждений, нередко связанных с диабетом. Сердечно-сосудистые заболевания — это серьезнейшая проблема для диабетиков. К тому же сульфорафан помогает стабилизировать естественные очистительные механизмы в организме, что защищает от канцерогенов. Вредоносные вещества под его воздействием преобразуются в более безобидные.
Черника
В чернике содержится два типа пищевых волокон, которые крайне полезны для вашего организма. Исследования показали, что регулярное употребление черничного сока снижает уровень глюкозы в крови, помогает бороться с депрессией и укрепляет память. Исследователи уверены, что причина такого результата — в антоцианинах, содержащихся в ягодах. Эти вещества уменьшают жировые клетки и стимулируют выработку адипонектина — гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови. К тому же адипонектин повышает чувствительность к инсулину.
Овсянка
Возможно, вы не считаете овсянку суперпродуктом, тем не менее она действительно помогает снизить риск развития диабета второго типа. В этом продукте содержится большое количество магния, который помогает организму нормально усваивать глюкозу. Богатый магнием рацион помогает снизить риск диабета на тридцать один процент! Но помните: не стоит есть ароматизированную овсянку быстрого приготовления, в которой мало клетчатки и добавлен вредный сахар.
Рыба
Рыба — это богатый источник белка, к тому же в ней содержатся полезные жиры, которые помогают бороться с воспалительными процессами. Многочисленные исследования демонстрируют, что люди с высоким уровнем жирных кислот омега-3 в организме реже сталкиваются с воспалительными процессами. К тому же рыба помогает предотвратить инсульт. Но помните, важно готовить рыбу правильно — обжаренная в кляре не принесет вам особенной пользы. Варите ее, запекайте или готовьте на гриле.
Оливковое масло
Средиземноморская диета, в которой много оливкового масла, помогает снизить риск диабета второго типа на пятьдесят процентов. Исследователи установили, что этот продукт помогает дольше ощущать сытость, если сравнивать его с другими источниками жиров. К тому же в оливковом масле содержится много антиоксидантов, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снижают воздействие на организм вредных веществ.
Шелуха псиллиума (семян подорожника)
Этот продукт богат клетчаткой, которая помогает лучше контролировать уровень глюкозы в крови. Исследователи установили, что употребление псиллиума снижает степень повышения уровня сахара в организме. Но помните: принимать псиллиум и лекарства следует с промежутком минимум в четыре часа, так как данный продукт может снижать усвоение медикаментов.
Фасоль
В фасоли много белка и снижающей уровень холестерина клетчатки, поэтому этот продукт не вызывает резкого скачка сахара в крови. Люди с диабетом, регулярно употребляющие фасоль, значительно улучшают свое состояние. Исследователи установили, что снижение уровня глюкозы при постоянном употреблении фасоли оказывается в два раза больше, чем при употреблении цельных злаков, которые тоже считаются полезными.
Шпинат
Эта листовая зелень значительно снижает риск развития диабета. Шпинат богат витамином К, а также различными питательными веществами вроде магния, фолиевой кислоты, фосфора, калия и цинка. К тому же он является прекрасным источником лютеина и зеаксантина, а также других полезных для организма флавоноидов.
Сладкий картофель
Исследования показали, что употребление батата позволяет значительно снизить уровень глюкозы. К тому же батат содержит антоцианины — натуральные пигменты с антиоксидантным и антибактериальным действиями.
Грецкие орехи
В этих орехах содержится полиненасыщенная жирная кислота, снижающая интенсивность воспалительного процесса. К тому же они богаты клетчаткой, витамином Е и другими полезными веществами, которые позволяют предотвратить развитие хронических заболеваний вроде диабета.
Киноа
Этот продукт является источником полноценного белка. В нем содержатся аминокислоты, которые помогают организму усваивать кальций и снижают уровень холестерина. К тому же киноа — это хороший источник клетчатки.
Корица
Целый ряд исследований подтверждает, что данная пряность помогает снизить уровень сахара в крови. Регулярное употребление корицы стабилизирует состояние организма, а также помогает избавиться от излишнего холестерина.
Мангольд
Темная листовая зелень является прекрасным источником витамина С, который помогает снизить уровень кортизола в организме и снижает выраженность воспалительных процессов. К тому же мангольд помогает легче переносить стресс.
Куркума
Куркума прекрасно защищает здоровье. Эта традиционная индийская пряность позволяет урегулировать уровень сахара в крови. Куркумин помогает улучшить метаболизм жиров в организме. Добавление куркумы в блюда из риса, который отличается высоким гликемическим индексом, а значит, может привести к скачку глюкозы, позволяет сделать продукт куда более безопасным для здоровья.