Если вы изучите наиболее распространенные ошибки при приготовлении стейка и научитесь их избегать, у вас будет получаться идеальное блюдо.
- Вы не используете приправы
- Вы готовите холодный стейк
- Вы выбираете не тот кусок
- Вы выбираете постное мясо
- Вы только один раз переворачиваете стейк
- Вы покупаете мясо в супермаркете
- Вы слишком быстро разрезаете стейк
- Вы не пользуетесь термометром
- Вы используете для жарки масло с низкой точкой дыма
- Вы не чистите гриль
Вы не используете приправы
Возможно, вы боитесь пересолить стейк или скрыть его вкус избыточным количеством пряностей, но поверьте: приправы действительно нужны. Вы не можете повлиять на вкус внутренней части стейка, так что не игнорируйте внешнюю, иначе не получите роскошный аромат – снаружи будет просто пресная корочка. Правильное приготовление стейка предполагает использование приправ с обеих сторон.
Вы готовите холодный стейк
Вполне понятно, что при готовке стейка вам трудно сохранять терпение, тем не менее не стоит отправлять его на гриль прямо из холодильника. Планируйте готовку заранее, чтобы мясо могло достичь комнатной температуры. Холодный кусок мяса будет прожариваться неравномерно, в результате снаружи он может обгореть, а внутри останется сырым. В зависимости от конкретного куска, может потребоваться от получаса до двух часов, чтобы мясо пришло в нужную температуру.
Какие черты присущи счастливым людям?
14 различий между твоей девушкой и будущей женой
Новый день не начинайте с обломков вчерашнего
Вы выбираете не тот кусок
Выбрать стейк не так уж и просто: недостаточно взять кусок мяса из холодильника и отправиться на кассу. Существует множество разновидностей мяса, и не все из них требуют одинакового приготовления. К примеру, кусок на кости хорошо бы готовить на гриле, а вот стейк рибай подходит для сковородки, потому что в нем больше жира. Если вы будете относиться ко всем разновидностям стейка одинаково, вы не сможете получить оптимальный результат. Если вы не умеете различать разные виды, обращайте внимание на цену: чем она выше, тем больше вероятность, что кусок нужно жарить на сковороде.
Вы выбираете постное мясо
Безусловно, постное мясо тоже может быть вкусным, но это не относится к стейку. Постный кусок будет жестким и сухим, потому что за аромат отвечает именно жир. Выбирайте стейк с достаточным количеством прожилок. Он будет дороже, но нежность и сочность мяса вполне оправдают затраты.
О вреде порно: мифы и реальность
Почему стоит завести кошку: 14 причин
Столовый этикет: 20 ошибок
Вы только один раз переворачиваете стейк
Существует распространенное заблуждение, которое гласит, что лучший способ сохранить сочность и нежность стейка – переворачивать его лишь раз. Может, тогда у вас и получатся красивые отметины от гриля, тем не менее вкус не получится удачным. С такой методикой вы можете пересушить мясо. Вместо этого постарайтесь постоянно переворачивать стейк при готовке, особенно если жар сильный. Это поможет мясу прожариваться быстрее и остаться сочным, к тому же температура будет воздействовать на кусок более равномерно.
Вы покупаете мясо в супермаркете
Вполне логичным может быть приобретение мяса вместе с остальными продуктами, тем не менее, если вы хотите приготовить особенно вкусный стейк, приложите дополнительные усилия. Отправляйтесь в специализированный магазин или на рынок, чтобы найти оптимальный кусок.
Вы слишком быстро разрезаете стейк
Свежеприготовленный стейк может показаться слишком соблазнительным. Тем не менее, как и многие другие продукты, стейк вкуснее, если вы немного подождете. Когда мясо готовится, волокна уменьшаются, испуская сок. Если вы сразу же разрежете мясо, сок просто его покинет, и стейк будет более сухим и менее ароматным. Лучше накрыть мясо после жарки фольгой и подождать – пять минут в случае с тонким куском и пятнадцать в случае с более толстым. Тогда сок впитается в волокна.
Не складываются отношения? В чем причина?
15 великолепных цитат Одри Хепберн
Действительно ли кальций укрепляет кости?
Вы не пользуетесь термометром
Не важно, насколько вы опытный кулинар, вряд ли вы можете определить степень готовности мяса, просто глядя на него. Визуальные признаки могут быть обманчивыми. Чтобы правильно приготовить стейк, обязательно используйте термометр.
Вы используете для жарки масло с низкой точкой дыма
Оливковое масло известно своей пользой для здоровья и невероятным ароматом, тем не менее при сильном нагревании оно становится невкусным и испускает в продукт токсины. Так как стейк нужно жарить на высокой температуре, оливковое масло не подойдет. Лучше выбрать арахисовое масло или масло канолы.
Вы не чистите гриль
Безусловно, чистить гриль довольно скучно, тем не менее на грязном стейк не получится. Налет на решетке делает ее липкой, из-за чего мясо надрывается и приклеивается. Не позволяйте неопрятному грилю становиться препятствием на вашем пути к отличному стейку, приведите его в порядок.