Многие россияне, которые применяют народные методы терапии, считают, что витамины следует получать из еды. Дело в том, что эти вещества действительно лучше усваиваются организмом из продуктов. Но есть несколько причин, по которым россиянам надо обратить внимание на качественные и полезные добавки к пище. Медик Марина Штерн рассказала о том, какие витамины нужны россиянам и почему.
Сомнительная польза
Овощи и фрукты считаются ценным источником полезных компонентов.
Сейчас дары природы можно приобрести в любое время года. Но такие товары либо долго хранятся на складах, либо выращиваются на фермах, где их искусственно освещают и подкармливают. По словам эксперта, эти продукты содержат гораздо меньше витаминов, чем те, что собранные на дачном участке.
Особенности климата и условий проживания россиян
Ежегодно на территории страны фиксируется всего 60-80 солнечных дней. В результате этого многие граждане испытывают нехватку витамина D. Вещество, как известно, вырабатывается под влиянием ультрафиолета.
В России преимущественно прохладные весна и осень. В такую погоду люди, как правило, едят тушеные или запеченные овощи, супы. В процессе термической обработки продукты теряют значительную часть полезных качеств. Кроме того, ежедневную норму фруктов (по 5 штук вместе с кожурой) мало кто выполняет.
Большинство регионов страны находятся вдали от моря. Рыба, креветки, кальмары и другие продукты являются источниками полезных веществ. Граждане испытывают нехватку витамина D, жирных кислот, йода.
Защитные силы организма
Состояние иммунной системы во многом зависит от того, как человек следит за своим здоровьем. Негативные факторы (стрессовые ситуации, плохая экологическая обстановка и искусственные добавки в продуктах) ослабляют организм.
Поддержка
Штерн перечислила основные витамины, которые необходимы россиянам, и объяснила, как их получить.
Витамин D. Даже высококачественные продукты (например, рыба, выращенная в дикой природе) не обеспечивают организм достаточным количеством вещества. Поэтому при его дефиците стоит употреблять биодобавку.
Йод и Омега-3. Они содержатся в продуктах, которые люди едят редко или понемногу (водоросли, растительное масло, авокадо, орехи, морская рыба). Для восполнения дефицита надо принимать добавки.
Витамин С. Он содержится в ягодах, овощах и фруктах, например, в цитрусовых.
Клетчатка. Она также входит в состав ягод, овощей и фруктов. Вещество можно получить из добавок (например, капсул, содержащих яблочный пектин).
Коллаген. Он входит в состав яиц, рыбы, мяса, птицы. Однако для восполнения нехватки медики рекомендуют БАД. Добавка называется морским коллагеном.
Все знают, зачем нужны витамины.
Но мало кто умеет принимать БАДы правильно.
Чтобы выбрать качественную добавку, которая восполнит дефицит нужных веществ, не вызовет аллергии и гипервитаминоза, необходимо обратиться к доктору и пройти обследование.