Зелень укропа широко используется в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты и даже в начинку для несладких пирогов. Поэтому летом каждая хозяйка старается запастись ею впрок. В сегодняшней статье мы расскажем, как засолить укроп.
Общие рекомендации
Засолка считается одним из наиболее простых и доступных способов заготовить свежую зелень. Такая технология хороша тем, что позволяет сохранить практически все ценные вещества, содержащиеся в свежих пряных травах. Она не требует от хозяйки владения специфическими кулинарными навыками. А сам процесс отнимает минимальное количество времени.
Для заготовки таким методом желательно использовать свежую зелень, заранее освобожденную от жестких стеблей. Перед тем как засолить укроп, его сортируют, тщательно промывают и раскладывают сушиться. Как только с веточек исчезнет лишняя влага, их измельчают. Некоторые хозяйки применяют для этих целей кухонные комбайны или мясорубки. Но лучше нарезать зелень с помощью обыкновенного ножа.
Подготовленный укроп смешивают с требуемым количеством мелкокристаллической соли и расфасовывают в стеклянные банки. При этом важно плотно утрамбовать зелень, чтобы в емкости не осталось никаких пустот.
После этого банки накрывают несколькими слоями чистой марли и оставляют при комнатной температуре на пару суток. Некоторые рецепты не предусматривают такого этапа. В этих случаях банки сразу закрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение. Сберегают емкости с соленым укропом в любом прохладном месте.
Классический вариант
Это один из самых простых и быстрых способов запастись ароматной зеленью на всю зиму. При этом сам продукт полностью сохранит все свои первоначальные свойства. Единственное, о чем должны помнить хозяйки, использующие такую зелень для последующего приготовления блюд, это о том, что в ней содержится достаточно много соли. Поэтому ее не нужно дополнительно добавлять в супы или салаты. Перед тем как засолить укроп, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:
- Килограмм зелени.
- Стакан мелкокристаллической морской соли.
Описание процесса
Перед тем как засолить укроп на зиму в банках, его тщательно перебирают, осматривая на предмет наличия увядающих стеблей и желтеющих веточек. После этого зелень хорошенько промывают под струей холодной воды и обсушивают так, чтобы на ней не осталось ни капли влаги. На этот процесс обычно уходит около четырех часов. Для этого укроп раскладывают на бумажных полотенцах и оставляют до полного высыхания.
Подготовленную таким способом зелень нарезают острым ножом и посыпают солью. Затем все это хорошенько перемешивают руками, утрамбовывают в стеклянные банки, закрывают крышками и убирают на дальнейшее хранение. Хранят такую зелень в холодильнике.
Вариант с рассолом
Нижеописанная технология наверняка заинтересует тех, кто не знает, как засолить укроп на зиму в банках без холодильника. Такая зелень может храниться долгое время в погребе. При этом она практически не теряет своих первоначальных вкусовых качеств и полезных свойств. Такую заготовку можно добавлять в различные горячие блюда. Для ее создания вам понадобится:
- Полкило свежего укропа.
- 200 миллилитров воды.
- 20 граммов соли.
Алгоритм приготовления
Перед тем как засолить укроп на зиму в банках, его перебирают, промывают в проточной воде, высушивают на бумажных полотенцах и измельчают с помощью острого ножа. Подготовленную таким методом зелень помещают в чистые стеклянные емкости и заливают холодным рассолом и накрывают марлей, предварительно сложенной в несколько слоев. Получившуюся заготовку оставляют на сорок восемь часов при комнатной температуре. Затем банки накрывают пластиковыми крышками и убирают на дальнейшее хранение.