Способов приготовления мяса в печи очень много, но вот научиться правильно его готовить – искусство, которым не так уж и трудно овладеть. Рассмотрим подробно, как запекать курицу в духовке, окуня и окорок .
Итак, как запекать курицу в духовке? Птицу готовить проще простого, чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно следовать нескольким правилам. Первое: при выборе мяса лучше всего отдавать предпочтение не мороженой, а парной или охлажденной тушке, чтобы сохранить богатый и насыщенный вкус. Второе: форма для запекания должна быть чугунной или же керамической, так как она постепенно нагревается и тепло распределяется равномерно по посудине. Третье: для любителей хрустящей корочки. Необходимо за 15 минут до окончания готовки поместить курочку под гриль или же просто смазать ее медом или сметаной Четверное правило для гурманов. Оно заключается в том, что самая нежная, ароматная и сочная курица получается с чесноком и лимоном. Чесноком мясо натирается, а лимон используется как фарш, а то, что останется просто разложить по форме для запекания.
Если стоит задача приготовить в духовке окуня, то самое первое, что нужно сделать – определить, он морской или речной. Отличие лишь в том, что мяско морского окуня более жирное.
Итак, как запечь окуня в духовке? Чешуйки чистить не обязательно, ведь можно сильно пораниться, а когда рыба будет готова – чешуя с легкостью снимается. Для начала необходимо удалить нижние, верхние и хвостовой плавники, выпотрошить и отложить в сторону икру. Затем нужно натереть рыбку смесью соли и перца, а затем внутреннюю часть смазать растопленным сливочным маслом. По вкусу можно приправить мясо петрушкой, чесноком и другими специями. Для придания аромата и особо насыщенного вкуса можно оставить рыбу мариноваться. После этого очень важно аккуратно завернуть окуня в фольгу и запекать на протяжении двадцати минут.
Очень популярным является рецепт приготовления морского окуня с яблоками и грушами. Этот метод немного похож на то, как запекать курицу в духовке. Для этого потребуется уже подготовленное филе морского окуня, то есть промытое и тщательно очищенное. Запекать его можно в глубокой сковородке или же специальной форме, которую предварительно нужно смазать растительным маслом и разложить по ней ломтики яблок и груш. Время приготовления составляет приблизительно тридцать — сорок минут.
Не очень трудно научиться и тому, как запечь окорок в духовке, это по сложности может сравниться с тем, как запекать курицу в духовке. Окорок – верхняя часть лопатки или задней ноги свиньи. Именно в этой части туши мясо очень нежное, а аромат ему придает косточка, которую никогда не вынимают при готовке. Данное блюдо идеально подойдет и к основному столу, и к закуске.
Особых секретов приготовления этого блюда нет. Для начала нужно обильно смазать противень сливочным маслом, затем выложить на него окорок, прикрытый алюминиевой фольгой. Время приготовления рассчитать простого: 1 килограмм мяса = 1 час запекания. По истечению обозначенного времени снять фольгу, мясо смазать соусом. Для соуса понадобится просто перемешать горчицу и сливовое повидло, добавить соль и перец по своему вкусу. После всего этого достаточно будет запекать блюдо еще 20 минут до полной готовности.
Исходя из этих рецептов, можно выделить несколько общих, но очень важных правил для запекания мяса в духовке. Во-первых, мясо должно быть свежее и качественное. Во-вторых, особый вкус мясу придают специальные соусы, именно это сделает блюдо оригинальным и нетрадиционным. И последнее, что нужно помнить — мясо обязательно нужно тщательно проверять на готовность.
Если следовать этим простым и легким правилам, то ужин превратится в особую трапезу, принесет новые ощущения и одарит веселыми воспоминаниями.