Грибы очень полезны. Их можно по-разному готовить. К примеру, жарить, варить или мариновать. Кстати, последний вариант будет особенно вкусен, если добавить репчатый лук и растительное масло. А можно создать из боровиков прекрасную запеканку. Как запекать грибы в духовке или микроволновой печи? Рецепт такого блюда прост.
Нам понадобится:
- 600 грамм белых грибов;
- одна средняя головка репчатого лука;
- 60 грамм сливочного масла;
- 100-150 грамм сыра;
- 1 большая морковь;
- 6 зубчиков чеснока;
- зелень петрушки, укропа (по вашему вкусу);
- 100 грамм жирной сметаны.
Готовим блюдо: советы хозяйкам
Отметим, что грибы, запечённые по такому рецепту, очень хорошо сочетаются с вареной картошкой. Итак, свежие белые грибы нужно тщательно вымыть, затем необходимо отрезать плодоножки. Каждую из шляпок начинить небольшим количеством лука, моркови и чеснока (по своему вкусу). Затем нужно приготовить форму для выпекания. Ее необходимо застелить фольгой.
По краям она должна выступать примерно на десять сантиметров, чтобы можно было завернуть сверху все ингредиенты. После чего выкладываются шляпки грибов, начинённые овощами и чесноком, на противень, посыпаются твердым сыром, заливаются сметаной. Затем все это закупоривают сверху фольгой и отправляют в уже разогретой духовке до 180 градусов. Запекать грибы нужно в течение тридцати минут. Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!
Курица с грибами и сыром
Любой вид грибов, существующий в нынешнее время, в полном объеме может заменить в рационе питания человека мясо. Но тому, кому по душе мясо, не стоит отказываться от него! И уж точно не заменять его грибами. Можно просто совместить эти продукты. Они великолепно дополняют друг друга. Например, очень вкусное блюдо – это запеченная курица с грибами. Для того чтобы приготовить его, вам понадобятся следующие продукты:
- любые свежие грибы — 500 грамм;
- курица — 400 грамм;
- куриные яйца — 4 штуки;
- луковица — 2 штуки (средние);
- сыр-пармезан — 100 грамм;
- майонез или сметана (по вкусу);
- вода минеральная – 100 мл;
- соль.
Процесс приготовления вкусного кушанья
Начинаем с того, что берем репчатый лук. Его нарезают тонкими кольцами. Затем берут курицу, ее нарезают кусочками (приблизительно по 3 сантиметра). Смешивают мясо и репчатый лук вместе. Затем солят и обжаривают на небольшом огне в течение пяти минут. После чего на уже смазанный растительным маслом противень необходимо выложить получившуюся массу вместе с образовавшимся соком. Грибы нарезаются на мелкие кубики и укладываются поверх слоя мяса с луком. После этого взбивают яйца до слегка образовавшейся пены, добавляют в них сто миллилитров минеральной воды и повторно взбивают.
Это способствует смягчению и придает воздушности структуре грибов. Яичной смесью заливаются все слои будущей запеканки, а верхний посыпается пармезаном и поливается майонезом или сметаной. Готовить блюдо в духовке при 180 градусах необходимо сорок минут или в мультиварке двадцать пять минут. Подаются грибы, запечённые с сыром и курицей, в горячем виде.
Существует много рецептов приготовления блюд с этим продуктом. Запекать грибы можно с любым мясом или овощами. Приготовление их, как правило, занимает немного времени.
Вкусная запеканка с грибами
Чтобы приготовить запеканку из грибов быстро и вкусно, потребуется минимум продуктов и времени. Для начала нам необходимо обработать двадцать шампиньонов. Их нужно хорошо промыть. Затем нам потребуется средней величины головка репчатого лука и сыр твёрдых сортов (50 грамм).
После того как грибы будут хорошо промыты, а ножки удалены до уровня шляпок, их раскладывают на противень. Затем каждую из них слегка посыпают солью. Шляпки грибов укладывают таким образом, чтобы выпуклая сторона была сверху. Лук режут небольшими квадратиками и обжаривают на сковороде. При желании можно добавить немного моркови и чеснока. Затем получившуюся массу укладывают на слой грибов. Сверху посыпают тертым сыром. Духовку разогревают до температуры двухсот градусов. Запекать грибы следует не более тридцати минут, до образования на них золотистой корочки. После того как блюдо приготовится, его можно подержать в выключенной, но еще горячей духовке ещё семь минут.
Пицца с грибочками на скорую руку
Пицца с начинкой из грибов, майонеза и тертого сыра готовится в течение пятнадцати минут. Для теста потребуются:
- два стакана пшеничной муки;
- щепотка соли;
- яйцо;
- топленый маргарин (по вкусу).
Сначала нужно заместить густое тесто. В принципе, можно использовать уже готовое слоёное тесто, которое продается в любом магазине.
Как сделать начинку для пиццы?
Необходимо мелко нарезать грибы, добавить немного майонеза и сверху обильно посыпать сыром. На приготовление такого блюда уйдет небольшое количество времени, но блюдо получится очень вкусное.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как запекать вкусно грибы. Надеемся, что рецепты вам понравились. Удачной готовки!