Брокколи — полезный зеленый продукт, который обладает огромным набором витаминов и макроэлементов. Но этот вид капусты уступает по популярности своим собратьям: многих смущает пресный вкус, своеобразный запах при приготовлении. Но если правильно сочетать брокколи с другими полезными продуктами, то она проявит свой настоящий вкус.
Как запечь брокколи с сыром?
Польза запеченных продуктов: сыр и брокколи
Калорийность брокколи, запеченной с сыром, ничтожно мала — всего 34 ккал на 100 грамм блюда. Поэтому его можно смело уплетать, не опасаясь за лишние килограммы.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белок — 2,82 гр.;
- жиры — 0,37 гр.;
- углеводы — 7 гр.
Брокколи — это обязательный продукт, который используется при правильном питании. Причем в рационе эта капуста должна присутствовать регулярно. Ее состав настолько богат витаминами, минералами и макроэлементами, что частое ее поедание может с легкостью исключить употребление аптечных витаминных комплексов.
Так на 250 грамм этого овоща приходится:
- А – 965 мкг.
- В9 – 157,5 мкг.
- К – 254 мкг.
- С – 223 мг.;
- Калий – 790 мг.
- Кальций – 117,5 мг.
- Магний – 52,5 мг.
- Фосфор – 165 мг.
- Железо – 1,825 мг.
Такой состав позволит поднять иммунитет, улучшить как внешнее, так и внутреннее состояние организма.
Капуста:
- укрепляет нервную систему, частично ее восстанавливает;
- нормализует концентрацию глюкозы в крови, что полезно в качестве профилактики диабета, а также уже страдающим диабетом;
- уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, разумеется, при регулярном употреблении продукта;
- снижает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержит в составе особые противораковые вещества.
А теперь о том, как запечь брокколи с сыром.
Брокколи и сыр — вкусно и полезно
Рецепт брокколи, запеченной с сыром, очень простой, а получается блюдо невероятно вкусное.
Для приготовления понадобится:
- соцветие капусты брокколи средних размеров;
- сыр с соленым вкусом — 150 грамм;
- сливки — стакан;
- дижонская горчица — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 грамм;
- мука — столовая ложка.
Простой набор продуктов подразумевает простые действия при приготовлении брокколи запеченные в сливках под сыром.
Рыба, запеченная с брокколи под сыром
Брокколи хороша еще и тем, что она вкусна при правильном приготовлении и в самостоятельно виде, и в сочетании с мясными и рыбными продуктами.
Вот рецепт, как запечь брокколи с сыром и рыбой. Это вариант отличного белкового ужина.
Необходимо:
- филе белой рыбы — 700 грамм;
- брокколи — 500 грамм;
- твердый сыр — 100 грамм;
- зубчики чеснока — 3 дольки;
- лук-порей — по вкусу;
- оливковое масло или любой другое растительное;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление происходит в следующей последовательности:
Брокколи, запеченная с картофелем и сыром
Брокколи с картофелем и сыром — еще один вариант сытного обеда. Чтобы приготовить его, пригодится:
- брокколи — 0,5 кг.;
- картофелины — 6 штук (среднего размера);
- сыр твердый — 150 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 30 грамм;
- соль, перец — по вкусу.
Как запечь брокколи с сыром и картофелем:
Брокколи с сыром, сметаной и фаршем
Запеченная брокколи с сыром и сметаной с добавлением фарша понравится и мужчинам, поскольку получится очень сытное блюдо.
Понадобится следующий набор продуктов:
- фарш любой — 0,5 кг (куриный сделает блюдо более белковым);
- капуста брокколи на 400 грамм;
- 1 яйцо;
- твердый солоноватый сыр — 150 грамм;
- чеснок — пара долек;
- жирная сметана — 220 грамм;
- соль и специи.
Этапы приготовления:
Рецепт с грибами
Брокколи и грибы — вполне сочетаемые ингредиенты, которые вместе могут образовать замечательное постно-диетическое блюдо. А под сырной заливкой вкус улучшится.
Для приготовления понадобится:
- крупное соцветие брокколи;
- крупные шампиньоны — 5-6 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- масло плодов оливы — 3 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чесночные дольки — 3 шт.;
- имбирь молотый — на кончике ножа;
- столовая ложка жидкого меда;
- столовая ложка муки;
- семена обжаренного кунжута — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Запекается блюдо следующим образом:
Брокколи и цветная капуста в духовке
Такие похожие и такие разные сорта капусты отлично сочетаются в одном блюде. Чтобы запечь брокколи и цветную капусту под сыром, потребуется следующее:
- брокколи и цветная капуста — по кочану;
- сыр твердый — 300 грамм;
- стакан сливок с жирностью не меньше 20%;
- соль и смесь прованских трав — по вкусу.
Этапы кулинарного процесса:
Готовое блюдо станет хорошим вариантом здорового ужина.
Заключение
Запеченная брокколи с сыром и майонезом, сметаной, молоком и сливками — неважно, какой вид заливки будет выбран — это здоровое блюдо для поддержания фигуры и здоровья. Готовить его не составит труда, и даже заядлый мясоед будет с аппетитом уплетать брокколи из духовки. Попробуйте.