Капуста брокколи известна как полезный и питательный продукт, используя который можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Если вас заинтересовала информация о том, как заморозить брокколи на зиму, вы на верном пути, поскольку при такой обработке сохраняются ценные витамины и минералы практически без потерь. Употреблять её в пищу могут все члены семьи, даже маленькие дети, достигшие 8-месячного возраста.
Полезные свойства брокколи
Каждому, кто хоть раз пытался следовать диете, приходилось слышать об этом овоще. Калорийность 100 г продукта составляет всего 32 ккал, а на то, чтобы его переработать, организму приходится тратить калорий больше. Получается, что брокколи отлично помогает при похудении, когда хочется избавиться от лишних килограммов. Кроме того, в капусте много клетчатки, которая способствует выведению шлаков, избавляет от запоров и отлично очищает кишечник. Богатый состав микроэлементов и витаминов помогает при различных заболеваниях.
- Снижается риск заболевания катарактой и улучшается состояние сосудов благодаря каротиноидам.
- Хром регулирует выработку инсулина, что незаменимо для диабетиков.
- Фитонциды повышают защитные свойства клеток организма при борьбе с раковыми заболеваниями.
- Кальций, магний, цинк и фосфор – отличный минеральный «набор» для тех, кто хочет укрепить кости или имеет склонность к остеопорозу.
- Комплекс фолиевой кислоты и железа – профилактика появления анемии. Это свойство капусты очень ценно для беременных женщин. Если вы задумываетесь о рождении малыша, узнайте, как заморозить брокколи на зиму. Эта информация пригодится и тем, кто заботится о полноценном питании своей семьи.
- Витамины К, А и Е, жирные кислоты (Омега-3), а также антиоксиданты способствуют улучшению обмена веществ, тормозят процесс увядания кожи, благотворно воздействуют на волосы.
Секреты заморозки
Потратить минимум усилий и при этом получить вкусную и полезную заготовку – это мечта любой хозяйки. Качественная заморозка овощей на зиму подразумевает выполнение несложных правил. В итоге можно питаться вкусно и разнообразно практически до следующего сбора урожая.
- Выбирают только плотные, не повреждённые насекомыми овощи. Если вы хотите знать, как правильно заморозить капусту брокколи, выбирайте продукт с аккуратными соцветиями.
- Закладывать овощ на хранение следует в день покупки (или сбора урожая). Даже у сорванного плода происходит процесс питания, но за счёт тех витаминов и минералов, которые есть в нём. Если отложить заморозку на несколько дней, капуста брокколи завянет.
- Плотная укладка в пакеты и герметизация – важные условия для сохранения естественной влаги в овощах и фруктах. Лишний воздух из пакетов следует удалить.
- Раскладывайте продукты на маленькие порции. Это очень удобно для приготовления блюд. Кроме того, чем быстрее капуста брокколи замёрзнет, тем лучше будет храниться.
Подготовка брокколи
Овощи нужно вымыть. При этом сразу отбраковывайте повреждённые или недоразвитые соцветия – они не понадобятся. Капуста брокколи – нежный овощ, поэтому перед повторным мытьём ее советуют выдержать в солевом растворе (пара столовых ложек соли на 1 литр воды) в течение получаса.
Чистые кочаны просушивают на полотенце. Суть в том, что заморозка овощей на зиму происходит при температуре -18 °С. Лишняя влага также превратится в лёд. Если воды будет много, то овощи замёрзнут сплошным комком. Разделайте капусту на соцветия, отделите кочерыжки, которые тоже можно мелко порезать и заморозить.
Тепловая обработка
Бланширование – обязательный этап. При этом уничтожаются ферменты окисления, которые впоследствии могут стать причиной появления неприятного привкуса и запаха. Есть мнение, что перед тем как заморозить капусту брокколи, можно обойтись без предварительной обработки горячей водой. Но в таком случае соцветия превращаются в труху (очень часто) и размороженный продукт можно утилизировать. Лимонную кислоту добавляют, чтобы сохранить белый цвет и нежную структуру. Достаточно 1 чайной ложки на 2 литра воды.
В кастрюлю с кипятком опускают подготовленные кусочки овощей. Ровно через 4 минуты капусту откидывают на дуршлаг, промывают под краном.
Охлаждение в ледяной воде
Заранее подготовьте кубики льда, поскольку вода, в которую выкладывают горячие овощи, быстро нагревается. Этот этап нужен для того, чтобы прекратить процесс тепловой обработки сразу после бланширования. Охлаждения происходит 4-5 минут. Всё время проверяйте температуру воды и докладывайте лёд по необходимости. Нередко хозяйки, которые интересуются, как заморозить брокколи на зиму, игнорируют эту процедуру. И совершенно зря. Чем дольше капуста остаётся тёплой, тем больше у неё шансов превратиться в кашу.
Замораживание
Усвоив, как правильно заморозить брокколи, предварительно подготовьте посуду или пакеты для хранения. В качестве ёмкостей используйте пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Подойдут также небольшие целлофановые пакеты, которые вкладывают один в другой (то есть в 2 слоя).
Капусту брокколи можно замораживать на дощечке, выложив в один ряд. Но сразу после понижения температуры до нужного уровня соцветия перекладывают в контейнеры или подготовленные пакетики, герметично укупоривают и возвращают в морозильную камеру. На каждом этапе работу нужно выполнять максимально быстро.
Хранение
Процесс глубокой заморозки осуществляется при температуре -18 °С. Это оптимальные условия хранения овощей в морозильной камере. На протяжении следующих после закладки 12 месяцев можно разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. Однако овощи можно хранить и при более высокой температуре, от 0 °С до -8 °С. Правда, при этом запасы нужно использовать в течение 3 месяцев.
В процессе хранения холодильник нужно будет размораживать несколько раз. Если вы знаете, как заморозить брокколи на зиму, учитываете все тонкости, то понимаете, что повторно замораживать овощи нельзя. Перед тем как вымыть холодильник и убрать накопившийся лёд, выньте овощи и сложите их в тёплое одеяло. Это позволит максимально долго удерживать низкую температуру и сохранить брокколи. После очистки холодильника овощи возвращают в морозильную камеру.