Клубника, пожалуй, самая вкусная из всех ягод. В разгар дачного сезона из нее готовят множество самых различных блюд. Среди них особое место занимают освежающие летние и консервированные на зиму напитки. В этой статье вы найдете нужные и полезные советы и рекомендации о том, как закрыть компот из клубники и как сварить его для употребления в свежеприготовленном виде. Полезный витаминный напиток можно получить разными способами, при этом сочетая с ароматной ягодой другие фрукты.
Как сварить компот из клубники «Ванильный»: рецепт
2 л воды вскипятите вместе со стаканом сахара. Всыпьте пакетик ванилина, влейте сок половинки лимона и снимите с огня. 1 кг клубники быстро помойте под проточной водой в дуршлаге. Крупные ягоды можно порезать на дольки, мелкие используйте целиком. Переложите плоды в закипевший сироп и накройте плотно крышкой, перемешав. После настаивания в течение получаса компот можно разливать по чашкам для остывания и подачи на стол. Все полезные вещества и витамины полностью сохраняются, так как ягоды не были обработаны термически.
Как закрыть компот из клубники методом стерилизации?
Любые ягоды для зимнего консервирования нужно обязательно обрабатывать горячим способом. Как сделать это бережно, чтобы сохранилось как можно больше витаминов? Возьмите литровые баночки и наполните ягодами наполовину. Насыпьте в каждую емкость сахар по вкусу (например, по ½ стакана) и влейте холодной воды по плечики. Установите стеклянную посуду в большую кастрюлю и стерилизуйте, постепенно нагревая до кипения. После появления пузырьков засеките 10 мин. Затем сразу же банки закатайте крышками. Нужно также перевернуть их вверх дном, установив на мягкую ткань, и укутать. Через два дня уберите консервацию в холодное место (подвал, погреб). Ягоды при этом способе обработки остаются целыми, а сироп — прозрачным.
Как закрыть компот из клубники способом заливки?
Любите насыщенные мякотью напитки? Тогда вам подойдет указанная ниже технология того, как закрыть компот из клубники без стерилизации. Существует два варианта данного способа приготовления.
Первый способ
Ягоды бросают в кипящий сироп. Затем раствор с ягодами после 5 минут медленной варки разливают по банкам и закручивают крышками.
Второй способ
Разложите клубнику по банкам и залейте кипятком. Сразу же переместите жидкость обратно в кастрюлю, надев для сливания раствора на горлышко банок специальную крышку с отверстиями. Всыпьте в кастрюлю с жидкостью сахар, и пусть все закипит еще раз. Залейте сиропом пропаренные ягоды и закрутите крышками.
При обоих способах обязательно нужно укутывать перевернутые банки с компотом. Это делается для дополнительной термической обработки ягод.
Как закрывать компот из разных компонентов?
Совершенно по-другому нужно действовать при сочетании нескольких ингредиентов. Ведь используемые продукты могут быть совершенно разными по своей консистенции (плотности, твердости) и степени спелости. Поэтому и технология приготовления напитков «Ассорти» будет значительно отличаться. Так как клубника имеет довольно нежную структуру, ее обычно всегда добавляют в кипящий раствор самой последней.