Когда у пациентов диагностируют диабет 2-го типа, этот диагноз может быть расценен почти как приговор. Теперь человеку необходимо полностью пересмотреть принципы питания и другие аспекты жизнедеятельности. Однако существует много простых стратегий, которые помогают облегчить переход и сделать его менее болезненным. Все они помогут управлять диабетом.
Наполните свою кухню полезными продуктами
Убедитесь, что на вашей кухне есть продукты, которые позволят приготовить здоровое блюдо на скорую руку. Вы можете использовать все эти запасы, когда у вас ощущается нехватка времени или присутствует большое искушение съесть что-нибудь «вредное». В этот обязательный список должны входить:
- Свежие фрукты, в том числе варианты, которые можно захватить с собой в качестве перекуса (яблоки, бананы, апельсины). Кусочки замороженных фруктов или ягод в морозилке, которые при случае можно добавить в кашу или смузи.
- Свежие овощи (морковь, помидоры черри и зеленый горошек), которые можно добавить к салату или поедать в качестве самостоятельной закуски.
- 100-процентный цельнозерновой хлеб или лаваш. Совет: перед покупкой внимательно читайте состав на этикетке.
- Быстрые источники белка (консервированный тунец, фасоль, постное мясо, яйца).
- Обезжиренные молочные продукты: творог, натуральные йогурты, кефир.
- Орехи, которые служат для придания свежего вкуса салатам или используются как самостоятельный перекус.
Что нужно знать о походе в магазин?
Знаете ли вы о ловушках маркетологов, которые велят раскладывать наиболее здоровые товары и продукты в самом конце (по краям) торгового зала? Отправляйтесь прямиком туда, чтобы избежать соблазнов, и заполните свою продуктовую корзину яйцами, молочными продуктами и мясом птицы. Не задерживайтесь рядом с хитами продаж – обработанными пищевыми продуктами в ярких упаковках. Сделайте исключение у прилавка с замороженными и консервированными овощами, которые также могут попасть в ваш обновленный рацион. Совет: перед употреблением сливайте жидкость из банки и тщательно промывайте фасоль или зеленый горошек. Этот прием поможет избавиться от лишней соли.
Не пропускайте прием пищи
На первый взгляд это может показаться не таким важным, но лицам с сахарным диабетом не рекомендуется пропускать приемы пищи. Это может быть опасно, так как вызывает два диаметрально противоположных состояния: гипогликемию (недостаток сахара в крови) или гипергликемию (избыточное содержание). В идеале вы не должны оставаться без еды дольше, чем на 4 часа, поэтому следите за тем, чтобы под рукой всегда были здоровые закуски (орехи, палочки сельдерея, которые можно съесть со столовой ложкой арахисового масла, или четверть авокадо). Между приемами пищи не забывайте пить воду.
Следите за потреблением углеводов
Легкая диета для диабетиков подразумевает подсчет углеводов, которые сами по себе провоцирую скачок глюкозы в крови. Когда в следующий раз вы отправитесь в продуктовый магазин, не забудьте захватить с собой калькулятор, который поможет вам подсчитать суммарное содержание углеводов в ваших покупках. Многие люди смотрят только на сахар, но это всего лишь одна из составляющих этой питательной группы.
В список самых вредных продуктов вошло молоко!
Преимущества употребления кофе
Как перезагрузить мозг?
В результате вы будете налегать на хлеб или булочки без добавления сахара, но окажете своему организму медвежью услугу. Если на упаковке присутствует термин «чистые углеводы», откажитесь от покупки этого товара. Указанное количество углеводов намеренно занижено посредством вычета количества клетчатки и сахарных спиртов. Это делается, чтобы придать продукту более здоровый статус.
Как подсчитывать углеводы на тарелке?
Для того чтобы не перекрыть норму углеводов в тарелке, необходимо придерживаться баланса крахмалистых продуктов и фруктов. Для приготовления или накладывания пищи используйте мерную чашку. Узнайте количество углеводов в готовых и сырых продуктах из специальных справочников. Например, одна порция макарон из твердых сортов пшеницы без добавок содержит 30 граммов углеводов, а половина стакана черники – вдвое меньше. Это очень важные цифры, когда вы подсчитываете углеводы во время каждого приема пищи.