Завтрак — это один из главных приемов пищи, который нельзя пропускать ни в коем случае. Какое это удовольствие — вкусно покушать через час после пробуждения, зарядившись хорошим настроением, позитивом и энергией на весь день. Именно поэтому ваш завтрак должен быть не только вкусным, но и питательным.
Возрастные изменения — это серьезный повод изменить свой рацион, таким образом поддерживая организм во время гормональной перестройки. Разобраться в сложных вопросах и объяснить важность завтрака после пятидесяти лет нам поможет Изабель Бельтран, врач-диетолог компании CLARA. Она рассказала о том, какие продукты мы должны включить в первый прием пищи для получения максимальной пользы.
Молочнокислые друзья
Пробиотики и пребиотики — это полезнейшие микроорганизмы. Они выживают, проходя через все стадии пищеварения и достигают толстой кишки, где способствуют росту нормальной микрофлоры. Вы можете получить пробиотики из ферментированных продуктов. Кладезем этих живых микроорганизмов является йогурт, кефир и квашеная капуста. Пребиотики же можно получить не только из этих продуктов, но и из фруктов и овощей.
Здоровая микрофлора кишечника очень важна, потому что она бережет нас от многих проблем со здоровьем. Здоровый ЖКТ защищает от проблем с сердечно-сосудистой системой, кожей, избыточного веса, от рака и диабета.
Питательные вещества, предотвращающие старение
К питательным веществам, предотвращающим старение, в основном относятся витамины A, C и E. Кроме того, удержать молодость помогут минералы, такие как цинк или селен и антиоксиданты, среди которых особо полезны антоцианы (растительный пигмент присутствующий в винограде, клубнике, ежевике, чернике и т. п.).
Получить все вышеперечисленные питательные вещества можно из киви, авокадо, цитрусовых, клубники, различных ягод, молочных продуктов, орехов и злаков.
Защита от лишнего веса
Без надлежащего уровня заботы о себе после 50 лет, женщины подвержены большему риску накопления жира на животе и бедрах. Чтобы предотвратить образование лишнего веса, нужно потреблять продукты, богатые хромом и жирными кислотами омега-3. Они помогают организму лучше усваивать жиры и сахара, что поможет избежать накопления жиров там, где это не нужно.
Включайте в утреннее меню хлопья, фрукты или молочные продукты, которые увеличивают содержание хрома в организме. Чаще ешьте жирную рыбу, семена льна или чиа, обогащая свой рацион омега-3.
Изменение уровня гормонов
«Вторая гормональная революция», которая начинается после 50, может влиять на настроение, заставляя чувствовать себя раздраженными или грустными. Это связано с падением уровня триптофана — предшественника серотонина, так называемого «гормона счастья».
Падение уровня триптофана заставляет хотеть больше сладостей, особенно во второй половине дня. Это происходит потому, что эти продукты приносят положительные эмоции, которых не хватает из-за гормонального дисбаланса. Поэтому включайте в завтрак еду, богатую триптофаном, для того чтобы тяга к сладкому была меньше. Потребляйте молочные продукты, яйца, бананы, обезжиренное какао, овес, орехи, авокадо и т. д.
Полезные напитки
Если вы любите кофе, то смело пейте его до и во время приема пищи. Этот напиток не мешает усвоению важных витаминов и минералов.
Если вы хотите увеличить пользу от завтрака, то замените утренний кофе на чайный гриб. Этот пробиотический напиток получается в результате ферментации сладкого черного чая с бактериями и дрожжами.
Полезные рецепты
Кроме полезных советов, Изабель Бельтран поделилась рецептами вкусных и питательных завтраков. Готовьте нижеприведенных блюда каждое утро и поддерживайте свое здоровье!
Кефир с мюсли, орехами и сезонными фруктами
Ингредиенты для четырех порций:
- 500 г кефира;
- 120 г натуральных мюсли;
- 80 г измельченных орехов;
- 400 г сезонных фруктов, нарезанных мелкими кубиками.
Приготовление:
Греческий йогурт с персиком
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 персика;
- 2 пачки желатина;
- ½ лимона;
- ½ палочки корицы;
- 4 натуральных греческих йогурта;
- несколько свежих листочков мяты.
Приготовление:
Гренки с сыром, луком и яйцом
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 ломтика домашнего хлеба;
- 350 г сливочного сыра или творога;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- 50 г вяленых помидоров;
- соль, перец и масло по вкусу.
Приготовление:
Приятного аппетита!