Красиво и оригинально оформленный стол сразу же привлечет внимание гостей. Один из способов, который поможет достижению данной цели, – карвинг из овощей. Вы легко превратите баклажан в пингвина, цветную капусту — в овечку, лук и морковь — в цветы, а из огурца сделаете царевну-лягушку.
Пингвин из баклажана
Карвинг из овощей – это превращение оных в забавных животных, птиц, цветы. Сделайте веселого пингвиненка. Для этого вам понадобится:
- баклажан среднего размера;
- морковь;
- небольшой острый нож.
Вымойте овощи. Не удаляйте зелень с баклажана, пусть она станет прической симпатичного пингвина. Отступите от нее вниз на 5 см, сделайте с правого и левого бока баклажана два диагональных разреза, идущих навстречу друг другу и пересекающихся в одной точке. Здесь будет заканчиваться голова животного. Вырежьте белки глаз, оставив внутри темно-фиолетовые зрачки.
Продолжайте делать карвинг из овощей. Обозначьте полукруглые крылья, подрежьте под ними ножом, отделив в этом месте кожицу от мякоти. Отрежьте остальную кожуру. Чтобы пингвин был устойчивым, со стороны, обратной его голове, ровно срежьте мякоть.
Пора приступать к изготовлению более мелких деталей. Отрежьте от толстого кончика моркови два кружочка, вырежьте серединки. Не выбрасывайте эти детали, из них вы сделаете 2 пуговки. Отрежьте от моркови тонкую полосу. Прикрепите ее и 2 детали очков половинками зубочисток к глазам северной птицы. Таким же образом прикрепите кружочки-пуговки и ноги-ласты, вырезанные из морковки. Из этого же овоща сделайте клюв пингвина, вложите его в соответствующую прорезь, сделанную в баклажане.
Лилия из моркови
Украсьте стол, салаты цветами. Карвинг из овощей для начинающих — вполне доступное занятие. Можно поставить съедобный букет в вазу и таким образом украсить свой дом.
Сделайте оранжевую лилию из моркови. Для этого возьмите плод конической формы. Очистите его, придайте форму пятиугольника. Поставьте морковь на тонкий конец, отрежьте тонкую полоску от первой грани, но не до конца. Таким образов отрежьте все 5 полос. При помощи ножниц придайте им форму овальных лепестков.
Теперь от моркови полностью отрежьте часть мякоти таким образом, чтобы в результате сверху она так и выглядела, как пятиугольник, но грани расположились в шахматном порядке по отношению к предыдущим. Уберите отрезанную мякоть. Вырежьте таким же образом, как это делали выше, еще 5 лепестков.
Так же оформите всю морковь. Нижние лепестки должны быть длиннее верхних. Оставшуюся часть сердцевинки отрежьте ножом, придав ей полукруглую форму.
Карвинг из овощей поможет сделать почти таким же образом цветы из свеклы, только лепестки у них более широкие.
Очаровательная хризантема из лука
Счистите с луковицы шелуху, отрежьте верх и низ острого овоща на 5 мм. Поставьте луковицу на ту часть, из которой у нее раньше росли корни. На верхней сделайте несколько надрезов, которые проходят почти через всю луковицу, не доходя до ее дна 5-7 мм.
Сначала как бы разрежьте ее пополам (не до конца). Потом сделайте аналогичный надрез, перпендикулярно первому. Всего сделайте примерно 10 таких надрезов, чтобы обозначились лепестки хризантемы. Положите луковицу в миску с водой комнатной температуры, оставьте в ней минут на 40, чтобы раскрылись «лепестки».
Если вы брали белую луковицу, добавьте в воду пищевой краситель или свекольный сок. Можно в конце изготовления опустить в красящий раствор только кончики цветочных лепестков. Вот таким образом делают карвинг из овощей.
Фото и процесс создания лягушек из огурца
Можно сделать веселых квакушек для детей или украсить ими праздничный стол, салат. Возьмите огурец длиной 12 см. Отрежьте с одной его стороны 5 см. При помощи острого ножа разделите этот кусочек пополам поперек. Оставьте кончик, его вырежьте зигзагообразно – это будет корона царевны-лягушки. Теперь нарежьте каждую половинку кусочка на тонкие ломтики, они будут имитировать лапки прудовой жительницы.
Поставьте большую часть огурца на плоскую сторону, отрежьте спереди кусочек кожи, чтобы показалось брюшко лягушки. При помощи ножа сделайте ротовое отверстие, в которое положите ломтик морковки, пусть он будет языком. Два маленьких кружочка моркови превратите в глаза, а 2 темных кусочка маслин – в зрачки. Прикрепите глаза к огурцу при помощи половинок зубочисток. Таким же образом приладьте на голову корону.
Выложите ломтики огурца в виде ног лягушки. Вот еще один способ того, как сделать карвинг из овощей. Мастер-класс продолжает рассказ о том, как быстро превратить цветную капусту в барашков.
Забавные овечки
Ими вы можете украсить новогодний стол, ведь наступающий год будет проходить под знаком этого милого животного.
Разберите цветную капусту на соцветия. Если вы потом планируете употребить украшения в пищу, тогда отварите капусту в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Но из неотваренной овечки получатся более крепкими.
Срежьте с каждого соцветия кочерыжку. К брюшку прикрепите 4 ноги, они могут быть из сухой специи – гвоздики. Если вы хотите использовать полоски свежего огурца, тогда прикрепите их при помощи половинок зубочисток. Таким же образом приладьте к голове из маслины треугольные ушки, вырезанные из нее же. Воткните в голову животного пару рисинок или крупинок гречки – это глаза. Овечка готова.
Остров с пальмами
Поможет сделать и другие интересные украшения несложная нарезка овощей. Карвинг выручит, когда нужно быстро превратить сладкий перец в тропическую пальму. Для этого фигурно вырежьте его дно. Возьмите красный, желтый и зеленый перец. Тогда получится 3 пальмы.
Положите на тарелку картофелину или кусок тыквы, вырезанный в форме острова. При помощи зубочисток прикрепите к этой основе 3 очищенные моркови, а к их тонким верхушкам — донца перца. Обложите остров вокруг листочками петрушки. Живописная картина из овощей готова.