Морепродукты славятся своими полезными свойствами и изысканным вкусом. Креветки полностью соответствуют такому мнению: в них множество минералов, витаминов, качественный белок, йод и крайне необходимые организму кислоты Омега-3. Еще один плюс – небольшое содержание калорий. Чтобы ощутить все эти преимущества морепродуктов в полной мере, нужно знать, как выбирать и как правильно варить креветок. Итак, несколько полезных правил.
Как выбрать морепродукты
Перед тем как варить креветки, неочищенные или уже без панциря, нужно суметь правильно их выбрать. Всего существует около двух тысяч видов, которые можно разделить на две категории. Это креветки из северных морей и те, что добываются в теплых водах. Первые мельче, но полезнее и питательнее, а вторые крупнее и вкуснее. Выбирая их в магазине, обратите внимание на то, что в одной партии морепродукты должны быть одинаковыми по размеру, ровными и однородного цвета, с подогнутыми хвостами. Старый продукт отличается желтоватым оттенком с черными и темными крапинками, сухими лапками и панцирем. Разогнутые хвостики говорят о том, что ракообразное было заморожено уже мертвым. Даже если вы совершенно точно знаете, как правильно варить креветок, у вас не получится вкусное блюдо, если купить некачественные морепродукты. Следите за тем, чтобы на них не было комочков снега и непрозрачного льда, а на поверхности панциря белых пятен – это признак перемерзших креветок. Обратите внимание и на цвет голов. Черный сигнализирует о больных особях, а вот зеленых и коричневых можно не опасаться. Лучше всего выбрать ракообразных серо-бурого цвета, это значит, что они были заморожены еще свежими.
Как правильно варить креветок
Если у вас свежие морепродукты, на их приготовление потребуется не более десяти минут. Мелкие особи будут готовы уже за три. Внимательно следите за степенью готовности, переваренное мясо становится жестким и неаппетитным. Как варить очищенные креветки? Постепенно разморозьте их, сначала оставив в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Не нужно размораживать в горячей воде или микроволновой печи, так вы лишаете их всех полезных свойств. Итак, продукт готов к приготовлению. Как правильно варить креветок? Опустите их в кипящую воду с небольшим количеством соли, варите около десяти минут, после чего оставьте в воде на четверть часа. Так получится сочнее и ароматнее. Узнав о том, как правильно варить креветок, можно и поэкспериментировать со вкусами. Например, попробовать добавить в воду петрушку, лавровый лист, укроп или тмин. Можно также добавить горошины черного перца или сахар. Как только креветки сварятся, они приобретут оранжевый оттенок и всплывут вверх. Подавать к столу их рекомендуется с соком лимона и получившимся при приготовлении аппетитным отваром. При желании можете приготовить морепродукты и с помощью пароварки. Потребуется всего пять минут, при этом мясо сохранит и свой отличный вкус, и все витамины и полезные вещества.