Крупный плод пальмы кокоса не так давно стал настолько популярен в европейской кухне, хотя восточная кулинария уже давно использует этот орех. Полезные свойства его «мякоти» и «молочка» оценены достаточно высоко. Это низкокалорийный и питательный продукт. Употребляют его в виде мякоти, мелкой стружки или хлопьев.
Хороший кокос наделен большим количеством жидкости. Определить ее наличие можно, если слегка потрясти орех. В случае, когда никакого звука плескающегося молочка не слышно, отложите такой плод, как можно дальше. Не исключено, что при транспортировке кора кокоса треснула, и через маленькую трещину ушла вся влага. Такие орехи быстро портятся и гниют.
С особенностями ореха все понятно. Вы решили купить его и побаловать себя и близких «фруктом аборигенов». И вот тут вас поджидает сюрприз. Многие тратят немалое время, и количество нервов, потому что не знают, как правильно открыть кокос. Поверьте, не только в фильмах люди кидают орех в стенку или об асфальт. Бесцельное битье (даже молотком) по скорлупе может затянуться и на целый час. Рассмотрим наиболее простые способы, как вскрыть кокос без особых затрат сил.
Народы, которых упавший перед ногами кокосовый орех, удивляет не больше, чем нас грецкий, очищают этот крепкий плод буквально за 15 секунд, а то и быстрее. Для этих целей нужен невероятно острый тесак, которым орехи, как правило, срезаются с дерева и отточенные годами движения. Когда наблюдаешь за этим процессом, который исполняет десятилетний ребенок, со стороны (допустим, на Мальдивах), невольно создается впечатление, что секрет, как вскрыть кокос передается просто на генном уровне.
Если учесть, что наши познания о кокосе чаще ограничиваются шоколадками с соответствующими наполнителями и присыпкой в виде стружки, как вскрыть кокос, да еще и не ударить в грязь лицом знают далеко не все. Все не так уж и сложно. У всего, что нас окружает, есть какие-нибудь слабые стороны. Начнем с самого простого.
Вас интересует молоко ореха и вам неважно, как правильно открыть кокос? Вы хотите попробовать эту влагу, которую так хвалит четверть мира? Из инструментов вам понадобиться только фигурная отвертка (крестиком). Если обратить внимание, то вы увидите, что на орехе есть три «глазка». Это единственное место, которое не покрыто слоем непробиваемой скорлупы. Несколько точных попаданий и у вас получится идеальное отверстие для трубочки. О том, что вы проникли в орех, вам скажет звук, похожий на открытие крышки газировки. Пейте с удовольствием!
В качестве альтернативы отвертке можно использовать и небольшой нож и даже спицу. Выбирайте сами, что вам удобнее. Теперь разберемся, как очистить кокос от скорлупы и добраться до его мякоти. Учитывая, что не у каждого дома спокойно лежит идеально заточенный большой тесак, похожий на мачете, мы будем использовать обыкновенный молоток.
Берем кокос в левую руку, молоток в правую. Держа орех, мысленно рисуем экватор. Теперь короткими, не сильными ударами часто бьем по «нарисованной» линии по окружности кокоса. Процесс занимает 2-3 минут, в результате чего корпус дает красивую трещину. Нам остается просто снять две половинки защиты. Так как орех покрыт тонкой кожей, он без труда режется. Довольно простыми манипуляциями вопрос, как вскрыть кокос, красиво исчерпывается. Именно по такому принципу и очищали эти орехи еще древние аборигены.
О вкусовых качествах заметить стоит следующее. Кокосовая стружка, которая продается в пакетиках, имеет либо такой же вкус, либо даже лучше. Мякоть только что вскрытого ореха не отличается особой влажностью, несмотря на молоко, она суховата. Касательно самого молока можно лишь отметить, что послевкусие напоминает запитый березовым соком шоколад «баунти». Перед тем как в очередной раз купить кокос, многие задумаются, а стоит ли.