Не зря диетологи советуют заменять сковороду духовым шкафом – так продукты сохраняют свои питательные вещества, следовательно, остаются полезными для организма. Кроме этого, такой способ приготовления блюд является менее затратным по времени, так как не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая лакомство. У духовки очень много преимуществ. Ведь блюда, приготовленные в ней, получаются аппетитными, ароматными, сочными и сытными.
Одним из наиболее популярных для приготовления таким способом овощей является картошка. Как вкусно сделать в духовке блюдо на ее основе? Ничего сложного в этом процессе нет. А рецептов – масса, благодаря чему можно каждый день готовить семье одно лакомство вкуснее другого.
- Нюансы и секреты приготовленного в духовке картофеля
- Как сделать картошку по-деревенски в духовке?
- Приготовление картофеля фри в духовом шкафу
- Способ приготовления картофеля в духовке с золотистой хрустящей корочкой
- Как вкусно сделать картошку в духовке? Рецепт с использованием фольги
- Картофель в духовке с мясными продуктами
- «Гармошка» с аппетитной корочкой
- Диетический картофель в духовом шкафу
- Рецепт картофеля в духовке с рыбой
- Картофель, запеченный в духовке с грибами
- Печеная картошечка с любимой начинкой
- Картофель, фаршированный овощами
Нюансы и секреты приготовленного в духовке картофеля
Овощ является полезным для здоровья, так как содержит в своем составе большое количество калия, а также щавелевую кислоту, клетчатку и витамины группы B. Считается, что блюда, приготовленные из картофеля, оказывают положительное действие на организм:
- выведение лишней жидкости;
- уменьшение неприятных ощущений при спазмах;
- нейтрализация избытка кислот;
- нормализация метаболических процессов;
- стимуляция работы сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем.
Как вкусно сделать в духовке картошку? Есть ли какие-то особенности, секреты, нюансы приготовления? Наверное, у каждой хозяйки было такое, что, как бы она ни старалась, из раза в раз у нее получается не румяная картошечка с аппетитной корочкой, а пюре или обугленные кусочки овоща, сырые внутри. И это обидно, ведь кажется, так просто – взять и запечь картошку. Но что-то идет не так. Поэтому следует с особым вниманием выбирать клубни. Они должны быть со средним содержанием крахмала, что можно понять по белой плотной сердцевине. Именно такой картофель хорошо держит форму, пропекаясь внутри и покрываясь золотистой корочкой снаружи.
Как сделать картошку по-деревенски в духовке?
Один из наиболее популярных вариантов, рецепт которого домохозяйки исполняют гораздо чаще других. Картошка по-деревенски – это запеченные четвертинки, покрытые чесноком и ароматными травами. Все в лучших итальянских традициях!
Что нужно:
- 10 клубней среднего размера;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- сухие травы, соль, чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
Зная о том, как сделать в духовке картошку по-деревенски, больше не придется переживать и искать блюдо быстрого приготовления, когда гости буквально на пороге. Это вкусный, простой и не затратный способ запекания.
Приготовление картофеля фри в духовом шкафу
Оказываясь в ресторанах быстрого питания, и дети, и взрослые не упускают возможности заказать картофель фри. Безусловно, он вкусный, но от приготовленного во фритюре блюда много вреда, а вот пользы – никакой. Но есть прекрасная альтернатива – испечь его в духовом шкафу. Сочные, аппетитные и ароматные палочки понравятся даже больше, чем уже привычный вариант, зажаренный во фритюре.
Что нужно:
- 2 яйца;
- 5-6 клубней;
- специи и приправы – по вкусу.
Как сделать картошку фри в духовке:
Запеченная соломка станет отличным самостоятельным блюдом, а также может быть подана с рыбными и мясными блюдами. Рекомендуется самостоятельно придумать соус к картошке фри в духовке. Как сделать его своими руками? В кулинарных книгах представлено огромное количество рецептов, как сложных, так и простых. Например, сметана, смешанная с чесноком и зеленью, домашняя аджика, томат и так далее. Также очень большой выбор соусов можно найти на полках магазинов.
Способ приготовления картофеля в духовке с золотистой хрустящей корочкой
В этом рецепте в качестве приправы будет использоваться сушеный укроп. Но специи можно подобрать какие угодно. Это позволяет регулировать вкус готового блюда, начиная с традиционного и заканчивая пикантным. В общем, все на усмотрение хозяйки и в зависимости от вкусов членов семьи.
Что нужно:
- 1 кг картофеля;
- 50-70 мл растительного масла без запаха;
- смесь молотых перцев, соль, сушеный укроп, чеснок.
Как сделать хрустящую картошку в духовке:
Можно добиться образования золотистой корочки, выпекая картофель в панировке. Вот что нужно:
- 8 средних клубней;
- 2 зубка чеснока;
- чайная ложка паприки;
- по 1 щепотке черного молотого перца и куркумы;
- ¾ чайной ложки соли;
- 6 ложек масла без запаха;
- 2 ложки пшеничной муки высшего сорта или панировочных сухарей.
Как сделать золотистую картошку в духовке:
Как правило, картофель нужно готовить при температуре 180-200 °C в течение 35-50 минут. Все зависит от того, насколько крупно были порезаны дольки. О готовности картошечки сообщит ее аппетитная румяная корочка.
Как вкусно сделать картошку в духовке? Рецепт с использованием фольги
Это еще один способ приготовления, при котором овощ будет иметь нежную мякоть и хрустящую золотистую корочку. И конечно, он получится невероятно ароматным. Так что рекомендуется рассмотреть еще и такой рецепт. Вот что нужно:
- 4 клубня среднего размера;
- 40 г сливочного масла;
- 4 чайные ложки чесночного порошка;
- 2 чайные ложки соли.
Как приготовить:
Вот такой простой ответ на вопрос о том, как сделать картошку в духовке в фольге. Выпекать ее нужно при температуре 200 °C примерно 40 минут.
Картофель в духовке с мясными продуктами
Что может быть аппетитнее курочки, запеченной с картошечкой?! Получается не блюдо, а просто шедевр, если описать вкус и аромат готового блюда. Для него можно взять любые части курицы – крылья, окорочка, ножки, филе. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими (для равномерного запекания). Рекомендуется приготовить соус к такому блюду, чтобы сделать его вкус еще более изысканным. Например, из сметаны с чесноком и зеленью.
Что нужно:
- 1 луковица;
- 6 картофелин;
- 0,5 кг курицы;
- 200 мл сметаны;
- немного растительного масла.
Как сделать курицу с картошкой в духовке:
Вместо целых кусочков мяса также можно взять фарш. Благодаря ему картофель получится более сочным и аппетитным. Вот что нужно:
- 200 мл сливок;
- 15 картофелин;
- 400 г фарша;
- луковица;
- яйцо;
- 50 мл воды;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ложки растительного масла;
- перец, соль и другие специи.
Как сделать картошку с фаршем в духовке:
Такое блюдо нужно выпекать примерно 40 минут при температуре 180 °C. И еще один вариант приготовления картофеля с фаршем:
- 50 г пармезана;
- 6 картофелин;
- 0,6 кг фарша;
- 0,45 л сливок;
- 2 луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Как сделать картошку в духовке с мясом:
«Гармошка» с аппетитной корочкой
Еще один вариант приготовления сытного самостоятельного блюда с идеально румяной корочкой.
Что нужно:
- 5 картофелин;
- по 150 г бекона и твердого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- зубок чеснока;
- соль, специи, зелень.
Как сделать картошку с корочкой в духовке:
Диетический картофель в духовом шкафу
Данный рецепт предполагает приготовление овоща с минимальным количеством калорий, в связи с чем он идеально подходит для диетического питания. В данном случае не потребуется ничего, кроме, конечно, самого картофеля. Необходимо подобрать клубни примерно одинакового размера, тщательно промыть и, не очищая от кожуры, выложить на противень. Поставить на нижнюю полку духового шкафа. Он должен быть предварительно разогрет до 220 °C. При такой температуре картофель будет выпекаться около часа. Когда он приготовится, можно немного подсолить и смазать сливочным маслом, после чего подавать на стол.
Рецепт картофеля в духовке с рыбой
Один из способов приготовления самостоятельного блюда. Как вкусно сделать картошку в духовке? Для этого потребуются:
- 0,5 кг филе морской рыбы;
- 1 кг картофеля;
- 0,1 кг сыра;
- 0,2 кг майонеза;
- 4 помидора;
- соль, перец.
Как готовить:
Такая картофельно-рыбная запеканка готовится в духовом шкафу в течение 50 минут при температуре 180 °C.
Картофель, запеченный в духовке с грибами
Идеальное сочетание продуктов! В готовом виде подается как самостоятельное блюдо, а также может выступать в роли гарнира. Как сделать картошку в духовке с грибами? Для этого нужно:
- 0,3 кг грибов;
- 5 клубней;
- 0,3 л сметаны;
- свежий укроп, соль, специи.
Как готовить:
Блюдо выпекается при 200 °C в течение получаса.
Печеная картошечка с любимой начинкой
Очень простой и быстрый вариант, который можно видоизменять, как только пожелает душа. И хороший рецепт, что можно сделать из картошки в духовке еще. Вот что потребуется:
- 0,4 кг любимой начинки – сыр, сало, бекон или же все вместе;
- 1 кг картофеля.
Как приготовить:
- Картофель помыть и отварить в мундире. Затем порезать пополам, не снимая кожуру, и сделать «ямочки», в которых будет начинка.
- Начинку можно приготовить как из одного продукта, так и из нескольких. Например, идеально сочетаются грибы и сыр, а также яйца и бекон. Продукты нужно мелко порезать, по желанию добавить зелень, сухие травы, майонез или сметану.
- Подготовленной начинкой заполнить «ямочки» и присыпать сыром.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °C до образования золотистой корочки.
Картофель, фаршированный овощами
Получается очень вкусное и питательное самостоятельное блюдо. Кстати, это один из вариантов, как сделать картошку в духовке сочной. Вот что нужно:
- 0,5 кг любых овощей по вкусу (брокколи, морковь, болгарский перец, лук, кабачки, баклажаны, капуста, томаты и так далее);
- 4 клубня среднего размера;
- 180 г сметаны;
- 150 г сыра;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- соль, смесь молотых перцев, зелень и другие специи;
- масло растительное.
Как приготовить:
Так как овощи уже готовы, выпекать нужно недолго, максимум 15 минут, чтобы расплавился сыр. Это удивительно вкусное блюдо, которое понравится и членам семьи, и гостям. Вот как сделать картошку в духовке аппетитной и сытной!
Описанные выше рецепты являются простыми в исполнении и не требуют огромного списка продуктов, что заметно упрощает процесс приготовления. Такую картошечку можно приготовить как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Можно не сомневаться: гости будут очарованы таким блюдом!