Перловая крупа («шрапнель», «воспоминания об армии») при неправильном приготовлении вызывает массу огорчений, как со стороны едока, так и со стороны «автора» сей каши. А ведь в свое время перловка была любимой кашей Петра Первого. Сейчас ее иногда добавляют в первые блюда, например, в рассольники, просто в качестве загустителя, и очень редко используют, как самостоятельное блюдо. Хозяйки утратили знания о том, как правильно варить перловку, забыли, сколько времени варить перловку, чем ее приправлять и с каким продуктом употреблять.
Как и бобовые, перловка требует к себе внимания и заботы (а кто этого не требует!). Если ее приготовить по всем правилам, то эта крупа – источник белка и клейковины – подобна деликатесу, где все зернышки разварены, а не уподобляются трудно прожевываемым резиновым пулям.
Но все же: как варить перловку? Есть несколько забытых секретов!
Во-первых, перловку нужно замочить заранее. Перловая крупа, которая простоит в воде до 12 часов, потом сварится намного быстрее и красивее, насколько термин «красиво» применим к перловой крупе. 1 л холодной воды на стакан перловки и 10-12 часов покоя. Это старинный карельский секрет, подзабытый сегодня.
Перед варкой воду сливаем. Молоко – 2 л – подогреваем примерно до 40°. Всыпаем перловку в горячее молоко, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на водяную баню, то есть в другую кастрюлю с водой, размерами побольше. В таких условиях перловка не прилипает, молоко не выкипает, каша не подгорает, хозяйка свободна, потому что готовящаяся каша не требует дополнительного надзора. Главное, следить, чтобы в кастрюле с водой жидкость не выкипала полностью.
В идеале эта процедура должна продолжаться целых 6 часов. Это время можно спокойно потратить на хозяйственные дела, на хобби, чтение, игры, легкий сон выходного дня.
А вот по истечении указанного времени, когда цвет у каши станет светло-бежевым, как топленое молоко, перловку снимают с огня, добавляют сливочное масло и сливки (если есть, но и без них неплохо), оставляют «отдохнуть» минут на 10 и едят… Каша в процессе такой варки становится нежнейшей, однородной, тает во рту! Это настоящее самостоятельное блюдо, никакой не гарнир невразумительных синюшных оттенков. Она невероятно увеличивается в объемах, так как разваривание крупинок происходит правильно. Перловкой, сваренной таким образом, хорошо кормить тех, чья работа связана с большими физическими нагрузками. Она обладает способностью снимать накопленную усталость, давая организму мощный протеиновый заряд.
Есть вариации старинного рецепта, по-своему отвечающие на вопрос, как варить перловку.
Хорошо замачивать перловую крупу не в воде, а в простокваше. Можно замачивать крупу не 10-12 часов, а часа 2-3. Затем вскипятить, откинуть на дуршлаг, промыть и снова закинуть в кипящую воду, добавив при этом специи (вплоть до пресловутого кубика) и варить на маленьком огне часа 1,5.
А какие варианты заправок предлагаются для перловки! Вот литовская «Стеклянная каша». Как варить перловку, — выбор остается за хозяйкой. А уж затем на сковороде накалить растительное масло (или приготовить шкварки), обжарить луковицу (полукольца) и одну картофелину сырую, крупно натертую, затем туда же добавить сваренную мягкую перловку, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на минут 20, не забыв специи по вкусу. Пока перловка настаивается, приготовить салатик из свежих помидор и огурцов, да с луком, крупной солью и растительным маслом. Замечательно пойдет!
Как варить перловку, мы уже выяснили. А в качестве еще одной рекомендуемой заправки прекрасно подойдут грибы:
Обжаренные с луком, заправленные сметаной и притушенные до готовности, добавить грибы в перловую кашу и чуть-чуть прогреть на крохотном огне. Затем разложить по тарелкам и вперед!
Вот тогда-то и изменится мнение о перловке, как о противной шрапнели или непонятном клейстере, и не будет возникать вопрос: за что же Петр Первый так уважал и ценил перловку?..