Перепелиные яйца являются ценным диетическим продуктом. В них в большом количестве содержатся витамины А, Д, Е, а также ряд витаминов группы Б и множество других полезных веществ. Кроме того, яйца перепелов, в отличие от куриных, гораздо реже провоцируют аллергические реакции, поэтому их часто используют в роли продукта для детского питания. В том, как варить перепелиные яйца, нет никакой особой сложности, однако следует знать некоторые правила.
Так, яйца кладутся в холодную воду, доводятся до кипения, а затем тем, кто предпочитает вариант всмятку, рекомендуется варить их 1-2 минуты, ну а любителям яиц вкрутую можно посоветовать дать им покипеть в течение 4-5 минут. Знать, как варить перепелиные яйца необходимо для того, чтобы не передерживать их на огне. Многие хозяйки варят их как куриные, в течение 10 минут, однако следует помнить о том, что с каждой лишней минутой кипения они утрачивают часть полезных веществ.
Вареные яйца можно использовать для приготовления различных салатов. Как варить перепелиные яйца в этом случае? Все те же 5 минут, в этом случае желток успеет хорошо затвердеть, а значит, резать его будет легко и удобно. Какие можно приготовить салаты? Любые, в которые обычно идут куриные яйца, в этом случае вкус готового блюда не изменится, но его питательная ценность станет гораздо выше. А если не полениться, и приготовить фаршированные перепелиные яйца, то восторг домочадцев (или гостей) с лихвой окупит все усилия, затраченные на такую кропотливую работу.
Нередко можно встретить рекомендации, призывающие к употреблению перепелиных яиц в сыром виде. С одной стороны, в этом случае в них действительно сохраняется больше полезных веществ, но с другой, не подвергаясь термической обработке, они несут в себе угрозу заражения сальмонеллезом и некоторыми другими неприятными болезнями. Конечно, если есть на примете проверенные перепела у надежных хозяев, то вполне можно употреблять яйца сырыми, но в других случаях (а также при использовании в питании детей) гораздо безопаснее сначала их отварить (пожарить или запечь). Информация касательно того, могут ли перепелиные яйца быть заражены сальмонеллезом, достаточно противоречива, поэтому рисковать и на ровном месте подвергать свое здоровье угрозе такого тяжелого заболевания, все же не стоит. Как варить перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя и ребенка от возможных неприятностей? Лучше всего вкрутую, чтобы они покипели не менее 4 минут.
Как уже было сказано, благодаря своим полезным свойствам, яйца перепелов часто используются в детском рационе. Мамы не всегда знают, сколько варить перепелиные яйца детям, поэтому часто передерживают их на огне, а этого делать не следует. Для детей лучше всего отваривать их вкрутую в течение 4-5 минут. Многие родители сначала вводят в рацион ребенка перепелиные яйца, а затем уже куриные, и в этом есть определенная логика. В таком случае вероятность появления аллергических реакций гораздо ниже. Начинать прикорм нужно с желтка, причем маленькой его частички, а затем не торопясь увеличивать дозу. С белком ребенка лучше познакомить попозже. Готовить перепелиные яйца можно по-разному: варить, жарить, запекать, использовать в качестве составляющей части для других блюд (салатов, тортов, сырников). Яйца перепелов помогают укрепить иммунитет при склонности к частым ОРВИ и простудам, повысить уровень железа при анемии, они полезны при заболеваниях желудка и нервной системы. Интересным фактом является существующая в Японии традиция, согласно которой каждый школьник в обед съедает два перепелиных яйца. Считается, что это очень полезно для повышения работоспособности и стимулирования умственной деятельности.