Многие люди не любят манную кашу, а если говорить о детях, то тех, кто с аппетитом съедает всю порцию и просит добавки, можно пересчитать по пальцам. Почему же так происходит? Может, все зависит от того, как варить манную кашу.Ведь ее можно приготовить как нежной и вкусной, так и весьма противной, с неприятной корочкой и отвратительными комками. Пожалуй, все взрослые, особенно те, кто посещал детский сад, с готовностью подтвердят, что для того, чтобы не есть нелюбимую манку с комками, проглотить которые порой бывает очень трудно, а иногда и невозможно, детвора пускалась на любые уловки. Чего стоит только рассказ В. Драгунского из цикла «Денискины рассказы», в котором мальчик так и не смог съесть кашу и вылил ее в окно.
Но оказывается, для того, чтобы ненавистная еда превратилась в любимое блюдо, очень важно знать, как варить манную кашу правильно. Лучше всего делать это не на воде, а на молоке, а если оно слишком жирное, то можно развести его водой. Пропорции такого разведения каждая хозяйка выбирает самостоятельно, исходя из опыта и потребностей всех членов семьи, но многие пользуются такой формулой: молоко, жирностью 3,2% на треть разбавляют водой.
Говоря о том, как варить манную кашу правильно, нельзя не упомянуть, что если взять много манки, каша получится очень густой и наоборот. Некоторые хозяйки допускают большую ошибку и, видя, что каша получается гуще, чем надо, добавляют молоко непосредственно в процессе готовки. Однако такие действия приводят к тому, что продукт становится совсем не таким вкусным, поэтому необходимо с самого начала соблюдать верные пропорции молока (молока с водой) и манки. Так, для того, чтобы каша получилась приятной консистенции: не очень густая, но и не слишком жидкая, на пол-литра молока нужно взять 3 столовых ложки манной крупы. Чтобы избежать появления комков, крупу необходимо высыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой, при этом непрерывно помешивая. Соль и сахар добавляются перед выключением.
Для того чтобы не испортить вкус блюда, следует знать, сколько варить манную кашу, ведь переваренный или недоваренный продукт во многом теряет свои качества, в том числе и вкусовые. Непосредственно время варки занимает 5-7 минут, а потом необходимо дать каше возможность настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Манка, как впрочем, и все каши, очень «любит» масло, поэтому очень желательно добавить его в готовый продукт. При желании, можно сдобрить манку вареньем, добавить в нее пропаренный изюм, курагу, чернослив, свежие, консервированные или мороженые ягоды или кусочки фруктов.
Зная, как варить манную кашу, совсем нетрудно приготовить по-настоящему вкусное блюдо. А так как времени на варку нужно сравнительно немного, то манка – это прекрасный вариант завтрака перед напряженным трудовым днем, причем, как для детей, так и для взрослых.
Еще совсем недавно манная каша считалась идеальным детским блюдом, с нее нередко начинали прикорм (с 4-5 месяцев жизни), но на сегодняшний день часто можно встретить информацию о том, что делать этого не следует. Из-за мелкого помола в манке содержится крайне мало витаминов и полезных веществ, поэтому ее можно считать пустой едой, практически бесполезной для организма. Помимо этого, злоупотребление манкой в возрасте до года способно приводить к проблемам со здоровьем , потому как она нарушает всасывание кальция, витамина Д и железа. Однако если подходить к этому вопросу с точки зрения здравого смысла и вспомнить о том, что практически все современные родители и бабушки с дедушками выросли на манке, то можно с уверенностью сказать, что варить манную кашу ребенку можно и нужно (она легко усваивается и идеально подходит ослабленным и маловесным деткам), но не стоит превращать ее в дежурное блюдо. И лучше вводить ее ближе к году, после гречневой, рисовой и кукурузной.