Чечевица — известное бобовое растение, когда-то его в пищу употребляли и богатые вельможи, и простые бедняки. На Руси это было обычное блюдо в средние века. Из этого растения даже делали муку. Сейчас не многие готовят блюда из чечевицы. А ведь она бывает разных сортов — зеленая, коричневая, красная.
Некоторые все-таки пробовали варить супы или каши из зеленой чечевицы. А о красной, к сожалению, мало кто слышал вообще. Да и не всегда она попадается на глаза в продуктовом магазине. Как варить красную чечевицу? Об этом спрашивают многие, но, к сожалению, не всегда получают ответ на этот вопрос. Вот некоторые блюда, которые можно из нее приготовить: суп, каша, салат, турецкий суп-пюре. Перед тем как что-то делать из этого бобового, чечевицу обязательно надо перебрать.
Готовим чечевицу красную
Ни в коем случае не стоит замачивать чечевицу — это одна из ошибок некоторых хозяек, которые готовят из этого бобового впервые. Ее надо просто помыть и добавить при варке в кипящую воду. Красная чечевица легко разваривается. Чаще из-за этого свойства из нее готовят супы-пюре. На прилавках обычно можно встретить ее в колотом виде. В нашей стране ее готовят редко, а вот, например, в Китае это национальное блюдо, которое так же популярно, как и рис. В Германии на Рождество чечевица обязательно подается к праздничному столу. В Южной Австралии и Северной Америке это вполне обычное блюдо. Так что пора и нам научиться, как варить красную чечевицу, ведь этот продукт очень полезен.
Красная чечевица обладает замечательными свойствами — благодаря высокому содержанию белка она легко усваивается организмом. А содержание железа, аминокислот и витамина В1 делает ее незаменимой в питании. Мало того, у больных диабетом чечевица приводит уровень сахара в норму. Проблемы с пищеварением? Вам и тут поможет это бобовое. А токсины ее боятся, это отличительная черта чечевицы. Так что рекомендуем красную чечевицу — одно из самых полезных бобовых.
Дольше всего необходимо варить коричневую чечевицу — в течение 40 минут. И не забудьте перед этим ее замочить. Поменьше зеленую — достаточно тридцати минут. А сколько варить красную чечевицу? Всего лишь 10 минут, и она готова. Полезнее всего первое блюдо из красной чечевицы. Его лучше всего готовят в Турции.
Турецкий суп
Вам понадобится:
- Красная чечевица — 300 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Томатная паста — 3 столовые ложки.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- Вода — 1,5 литра.
- Лайм или лимон, базилик, орегано, мята, перец и соль.
Готовим
Но как у нас каждая хозяйка при приготовлении одного и того же борща использует свои маленькие секреты, так и в Турции готовят суп-пюре по-разному. Как варить красную чечевицу? Как вы понимаете, каждая женщина решает сама. Вот еще один рецепт супа. Может быть, в этом варианте кому-то он больше понравится.
Турецкий суп мерджмек чорбасы
Вам понадобится:
- Красная чечевица — 200 г.
- Помидор — 1 штука.
- Средняя луковица — 1 штука.
- Картофель — 1 штука.
- Морковь — 1 штука.
- Вода — немного больше одного литра.
- Подсолнечное и сливочное масло, сухая мята.
Готовим
1. Наливаем масло в кастрюлю, чтобы оно прикрыло дно.
2. Лук режем крупно.
3. Берем помидор, очищаем от кожицы, режем так, как вам нравится.
4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю и тушим на среднем огне 5 минут. Иногда помешиваем.
5. Трем на крупной терке картофель и морковь. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и наливаем чуть-чуть воды. Следим, чтобы овощи не пригорели. Тушим около 20 минут, пока не получится кашица.
6. Промытую заранее чечевицу добавляем в полученную массу и оставляем на 5-7 минут.
7. Заливаем 1 литр кипятка, солим по вкусу, варим 20-25 минут, чтобы чечевица разварилась.
8. Готовый суп протираем через сито (можно воспользоваться блендером).
9. Добавляем небольшое количество сухой мяты и сливочного масла.
10. Готово. Приятного аппетита!
Приготовить красную чечевицу можно и по другим рецептам — на выбор итальянская, индийская кухни. Как говорится, кому что нравится. Теперь как варить красную чечевицу, понятно, но из нее можно готовить и салаты.
Летний салат
Вам понадобится:
- Чечевица красная — 0,5 стакана.
- Зелень — 1 пучок.
- Помидоры — 3 штуки.
- Лук (лучше сладкий) — 1 штука.
- Масло растительное по вкусу.
- Уксус яблочный или виноградный 5%, соль, перец черный — по вкусу.
Готовим
1. Залить чечевицу водой, чтобы она ее покрыла. Где-то на 7 минут ставим в микроволновую печь (выбираем режим овощи и мощность 700-1000). Она должна стать рассыпчатой.
2. Моем, чистим, режем овощи и зелень.
3. Смесь из лука и помидор поливаем маслом, добавляем перец, соль и уксус. Хорошенько перемешиваем.
4. В конце добавить нашу чечевицу и аккуратно перемешать. Готово.
Теперь вы знаете, как готовить чечевицу. Радуйте своих родных вкусными и полезными блюдами!