Наши предки варили каши чуть ли не каждый день и приговаривали: «Хлеб да каша – пища наша». Они помнили наизусть многочисленные рецепты этого любимого всеми блюда с добавлением различных ингредиентов. Сегодня мы отвыкли от каш, а потому многие, особенно молодые, не могут ответить без кулинарной книги, как варить кашу рисовую на молоке. А между тем, по данным РАМН, каши должны присутствовать в рационе питания каждого заботящегося о собственном здоровье человека.
Итак, как варить кашу рисовую на молоке? Прежде чем приступить к отвариванию риса, не забудьте промыть его несколько раз. Затем засыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Вода должна занимать примерно три четверти от общего объёма содержимого кастрюли, на рисовую крупу должна приходиться оставшаяся одна четвёртая часть. При таком соотношении рис быстро станет мягким, но не разварится. Варите рис в воде на протяжении получаса, время от времени размешивая его. Если вы заметили, что рис уже отварился, а тридцать минут ещё не прошли, снимите рис с плиты. Если позже окажется, что крупа недоварилась, кашу можно довести до готовности уже на молочной основе. А вот как варить кашу рисовую на молоке из размякшей крупы и получить вкусное блюдо – непонятно.
Параллельно с приготовлением крупы вскипятите молоко. Сколько молока кипятить – определяете только вы. Но даже если вы отдаёте предпочтение густым кашам, молока не должно быть меньше, чем рисовой крупы.
Слейте воду из риса, добавьте рис в кипяченное молоко, добавьте соль и сахар по вкусу и ждите, пока крупа разопреет в молоке на медленном огне.
Когда каша будет готова, добавьте в неё сливочное масло. Однозначной рекомендации о количестве добавляемого масла нет, но, если верить народной мудрости, «кашу маслом не испортить».
За пять-десять минут до готовности в рисовую кашу можно добавить фрукты или сухофрукты по вкусу. Как правило, хозяйки летом добавляют свежие ягоды, а зимой – яблоки или сухофрукты. На этом этапе можно спустить в кастрюлю пару ложек клетчатки: она полезна для пищеварения и помогает не набирать вес. А вот любителям украшать кашу овсяными хлопьями добавлять их до полной готовности каши не рекомендуется: в противном случае, они размякнут и сами превратятся в кашу, в обычную овсянку.
Теперь вы знаете, как варить кашу рисовую на молоке! Но кроме рисовой существуют и другие молочные каши. Диетическая ячневая каша, популярная геркулесовая каша и пшенная каша на молоке варятся немного иначе, чем рисовая.
Ячневая крупа дешёвая, сытная и быстрая в приготовлении. Она содержит много необходимых человеческому организму веществ, поэтому родители готовят её своим маленьким детям. Ячневая крупа быстро разваривается, поэтому сбрасывать её в кастрюлю нужно тогда, когда молоко уже вскипит. Соль и сахар засыпаются по вкусу сразу же после крупы. Можно также варить ячневую кашу по принципу рисовой: сначала в воде, а потом залить молоком и довести до состояния готовности – но в этом случае получится не традиционное блюдо, а так называемая «каша-размазня». Но, как говорится, о вкусах не спорят, и у такого рецепта тоже есть свои любители.
Теперь вы знаете, как варить ячневую кашу на молоке таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились!
Кашу кушают не только как самостоятельное блюдо на завтрак, которое даёт энергию на день, но и как гарнир ко второму блюду. И в этом случае лучше приготовить кашу не на молоке, а на воде. Пшеничная крупа богата витаминами и клетчаткой, блюда из неё сытны и полезны. Наберите в кастрюлю воды, дождитесь, пока вода закипит. Засыпьте в воду крупу, добавьте щепотку соли и ждите, пока крупа вберёт в себя жидкость. Готовую кашу лучше не есть сразу в виде гарнира. Сначала она вязкая, по консистенции напоминает обычную густую кашу, подходящую для завтраков, только несладкую. Дайте ей настояться два-три часа. Теперь вы знаете, как варить пшеничную кашу на воде для гарнира, и чем она отличается от обыкновенной каши из пшеничной крупы.