Картофель представляет собой весьма популярный продукт питания, который с полным основанием можно назвать даже основным в России, особенно в сельской местности. Популярность этого корнеплода не в последнюю очередь объясняется тем, что без всякого вреда для организма можно длительное время питаться только картофелем, без использования других продуктов.
Это объясняется богатым содержанием витамина C — всего двести граммов картофеля вполне удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C. Картофель содержит калий и вещества, укрепляющие сосуды, что весьма полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт обладает и мочегонным действием, что благоприятно скажется на общем самочувствии почечников.
Интересен и факт, подтвержденный клиническими испытаниями, что картофельным соком довольно успешно лечат язву. Вот только позже октября такой метод лечения язвы не годится, поскольку соланина, который и обладает в данном случае лечебным противовоспалительным действием, в клубнях становится больше, а это может привести к отравлениям.
«Земляные яблоки», как их называли во времена царя Петра, с которого, собственно, и начинается история картофеля в нашей стране, обладают еще целым рядом других полезных свойств, которые можно использовать для различных целей, но сейчас лучше поговорить о том, как варить картошку и какие существуют рецепты.
Вообще существует множество способов приготовления этого, казалось бы, нехитрого продукта. Даже в домашних условиях можно приготовить не только вареный, жареный и картофель в мундирах или известное всем картофельное пюре, но и множество других блюд, особенно если комбинировать картошку с какими-либо другими продуктами. В конце концов картофель вполне можно кушать даже просто в сыром виде — и это будет совершенно нормально, только немного непривычно для организма.
Но сейчас мы говорим о том, как варить картошку. Основных способов приготовления существует всего два. Можно картофель варить и жарить. Собственно говоря, именно на варке или жарке основано и большинство других способов приготовления. Еще можно варить картофель в мундирах, который так называется потому, что картошку при таком способе не чистят.
Но как варить картошку в мундирах? Для этого лучше всего подходят мелкие клубни — большие лучше все же варить очищенными. При варке картошки в мундирах нужно выбирать одинаковые картофелины — иначе они сварятся неравномерно. Обязательно нужно картофелины хорошо промыть, загрузить в воду — неважно в холодную или горячую — и варить на умеренном огне, чтобы кожура не полопалась. С этой же целью варить нужно обязательно в подсоленной воде. Ну, а сколько надо варить картошку — это зависит от размера картофелин, причем чем они крупнее, тем больше время приготовления. Картошка свежего урожая может тоже потребовать несколько большего времени приготовления, но в целом в мундирах картошку варят минут 20-35.
А как варить картошку очищенную? Хорошо промытый картофель нужно очистить от кожуры и сполоснуть холодной водой. Если перед варкой очищенный картофель держать не в воде, он может почернеть, что происходит из-за того, что крахмал чернеет под действием кислорода воздуха, естественным образом окисляясь.
Очищенный картофель нужно порезать на ломтики одинакового размера, чтобы они сварились равномерно. Очищенный картофель кладется в горячую воду, также лучше подсоленную. Сколько надо варить картошку очищенную — это все так же, только картошку варят минут на десять поменьше.
Вареный картофель можно есть как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами, например, с солеными грибами, рыбой, солеными огурцами, квашеной капустой и, конечно, с вареными сардельками, что ну просто очень вкусно. Можно есть картофель и с любыми другими продуктами, которые могут на первый взгляд показаться несочетаемыми, но это уже кому как…
Главное — не бояться экспериментировать.