Для всех дачников и хозяев осенью наступает золотая пора – вместе с другим урожаем собирают с грядки и заготавливают лук на зиму. Самый распространенный и эффективный способ сохранить этот овощ вкусным и полезным – сушка. Конечно, его можно и замариновать, и заморозить, но именно сушка позволяет сохранить овощ почти неизменным и при этом требует не так уж много усилий. А о том, как сушить лук на зиму, поговорим в этой статье.
- Какой лук хранится лучше всего?
- Как подготовить овощ к хранению
- 2 основных способа сохранить урожай до следующей весны
- Заготовка и хранение лука в измельченном виде
- Сушка целых луковиц
- Хранение в виде кос, в мешках и вроссыпь
- Условия хранения лука: температура, влажность, вентиляция
- Лук-порей: особый подход
- Рецепты на зиму: лук и способы его улучшения
Какой лук хранится лучше всего?
Разные сорта лука хранятся с различным успехом: некоторые вообще не желательно долго хранить, некоторые же преспокойно лежат всю зиму и даже больше. Общее правило здесь звучит так: сладкие сорта имеют плохую лежкость. Хорошо хранятся острые и полуострые – первые имеют высокую лежкость, вторые — высокую или среднюю, в зависимости от сорта. Неплохо подходят для хранения следующие сорта:
- Золотистый.
- Виолетта.
- Маячковский местный.
- Эксибишен.
- Ростовский репчатый.
- Кармен.
- Бессоновский местный.
- Брунсвик.
- Даниловский 301.
- Тимирязевский.
- Стригуновский местный.
- Стурон.
- Спасский местный улучшенный.
- Радар.
- Золотничок.
- Альвина.
- Свирский.
- Шетана МС.
- Кармен МС.
- Алеко.
- Штутгартер Ризен.
- Ред Барон.
- Альбион.
- Сеттон.
- Бамбергер.
- Опорто.
- Одинцовец.
Есть и другие, не стоит забывать и о гибридах. Кроме того, хотя луковицы названных сортов сами по себе хороши, однако и им требуются подходящие условия и правильная подготовка. Если же ваш сорт не из «лежких», или определить его не получается — примените несколько способов сразу, часть из них обязательно сработает.
Как подготовить овощ к хранению
Начинается подготовка еще на грядке, так как сушить лук после уборки можно и там, если позволяет погода. Когда рост уже прекратился и перья полегли, овощи аккуратно выдергивают из земли и укладывают прямо на грядки.
После дождя из мокрой земли их вытягивать неудобно, грязи куда больше. И самому двигаться тяжелее, и вытащенные овощи сушить сложнее. Из полностью сухой земли просто так не выдернуть, приходится «выкапывать» с инструментами, а в этом случае есть риск повредить луковицы или оборвать перья. Легче всего извлекать луковицы, когда земля немного влажная – тогда и репка легко выдергивается, и налипшую глину удалить легко, достаточно потрясти, как следует.
После того как овощи подсохнут, можно перенести процесс в помещение, так как правильно сушить лук не на ярком солнце, а в тени. Отлично подходит для этого сетка, натянутая горизонтально. Другой неплохой вариант – развесить все на натянутых веревках, либо просто связать в пучки по несколько луковиц и подвесить в затененном, хорошо проветриваемом и защищенном от дождя месте.
2 основных способа сохранить урожай до следующей весны
Так как сушить лук на зиму таким способом можно лишь там, где есть свободные помещения, подходит он не всем. Основных альтернатив две: измельчить, досушить в духовке и использовать как специи либо досушивать и хранить в связках, мешочках, пучках и прочих подвесных плетениях.
Первый способ прекрасно подходит для готовки – высушенные и измельченные частички луковиц можно прямо так кидать и в суп, и куда надо. Второй способ позволяет сохранить луковицы свежими и способными прорасти.
Заготовка и хранение лука в измельченном виде
Как сушить лук на зиму в качестве приправы: луковицы и перья режутся на мелкие кусочки, луковицы вначале кольцами, далее эти кольца – на еще более мелкие части. Все вместе равномерно размещается на противне и отправляется в духовку на несколько часов, на просушку при минимальном нагреве.
После такой обработки полученные сухие специи отлично хранятся в тканевых мешочках, стеклянных и металлических баночках, в картонных и деревянных коробках. Они сохраняют чудесный аромат и вид, украшают приготовленное блюдо.
Сушка целых луковиц
В отличие от первого способа, этот проще и не требует столько внимания. Целые луковицы можно сушить на сетке, на досках, на полу, но обязательное условие – чтобы помещение хорошо проветривалось, там было не слишком влажно, холодно или жарко. Первый вариант предпочтительнее, так как сушить лук после уборки на сетке удобно тем, что воздух имеет доступ к овощам со всех сторон, можно оставить его без присмотра. Луковицы же, которые сушатся на полу и тем более на пленке, обязательно регулярно переворачивать, чтобы «проветривались» со всех сторон равномерно.
Еще один удобный способ – связывать в пучки или в косы и так подвешивать. Однако этот способ подходит только для уже достаточно высушенных растений: если перья или сами луковицы будут сырыми, они могут начать гнить. Нельзя допустить наличия даже одного сырого растения в пучке – оно начнет гнить само и «поможет» гниению соседей.
Хранение в виде кос, в мешках и вроссыпь
Из хорошо подсушенных растений, на которых сохранились перья, можно связывать очень красивые и декоративные украшения. Как сушить лук на зиму? В виде обычной косички в три пряди, косички в четыре или шесть прядей, жгута, можно приспособить для этого капроновые колготки и чулки.
Хорошо смотрятся вместе разные сорта: лук золотистого цвета с фиолетовым и белым, белый с темно-красным, для декоративности можно добавить ветку калины или пластиковые фрукты и овощи. Нужно только помнить несколько основных правил:
- Луковые перья сами по себе достаточно хрупкие, поэтому нужно в самом начале косы добавить для усиления плетения какую-нибудь бечевку, бинт или полоску ткани. По этой же причине не стоит плести косы слишком большими и тяжелыми.
- Не надо сплетать луковицы вплотную друг к другу – желательно оставлять немножко пространства между ними для вентиляции.
- Плетения стоит хранить подвешенными – и вентиляция лучше, и вредители не доберутся.
Впрочем, «косы» — не единственный вариант, так как правильно сушить лук и хранить его можно и в мешочках из капроновых носков, чулок и колгот, а также в сетчатых мешках. Но прежде чем попасть в эти приспособления, луковицы должны хорошо высохнуть, да и перья им надо обрезать – они здесь ни к чему.
Условия хранения лука: температура, влажность, вентиляция
Полностью высохший лук острых и подострых сортов спокойно пролежит всю зиму, если его хранить в правильных условиях. При пониженной влажности луковицы пересыхают, при повышенной – начинают прорастать, могут развиться болезни, например шейковая гниль. Для полуострых сортов подходит t° от 0 до -1°С и влажность 75-90%, для острых — от -1 до -3°С при той же влажности. Второй вариант — температура от +18 до +22°С. Есть еще и третий: осенью и весной луковицам организовывают от +18 до +22°С, а во время зимних морозов – от 0 до -3°С.
Лук-порей: особый подход
Кроме репчатого, существуют и другие интересные виды лука, один из которых – лук-порей.
Как заготовить лук на зиму этого вида – отдельный разговор. Практикуют три основных способа (не считая консервации): засушить в виде приправы, сохранить свежим (в песке или овощном отделе холодильника) или заморозить.
Первый способ почти не отличается от засушки лука репчатого. Точно так же листья измельчаются на мелкие квадратики или полукольца, подсушиваются в электросушилке или в духовке.
В овощном отделе холодильника при правильной подготовке лук-порей хранится 4-5 месяцев – все это время он вполне съедобен и сам по себе, и в салатах. Заморозка – также неплохой способ: для этого подготовленный лук-порей, заготовки из него в виде листьев и стеблей нужно порезать. Затем их следует выложить тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.
Рецепты на зиму: лук и способы его улучшения
Консервация – очень вкусный и легкий способ сделать лук еще лучше, придать ему необычный вкус, вид и свойства. Самый простой способ консервации – маринование лука. Здесь нужен лавровый лист, перец горошком, а также сам лук, вода и соль. В этом простом рецепте луковицы надо нарезать кольцами, уложить в посудину, добавить перец и лавровый лист и залить горячим рассолом, который делается из расчета 200 гр. соли на 1 л обычной, а самое лучшее — чистой колодезной воды.
Все это оставляется на двое суток в холодном месте, после чего лук перекладывается в банки (с добавлением перца и лаврового листа) и заливается горячим маринадом (маринад – ¾ стакана уксуса разбавить в 1 л воды). Закатанные банки, как обычно, переворачиваются вверх дном, укутываются, а потом прячутся в шкафчик и ждут своего времени.
Кроме этого очень простого рецепта, есть множество других: из лука делают конфитюр, его маринуют специально для салатов, консервируют как закуску к бутербродам, даже готовят как гарнир. Все эти простые и не очень рецепты на зиму лук делают иным, придают ему новый вкус, запах, внешний вид. Но это не делает его лучше или хуже классических луковиц. По сути, все: и засушивание в виде приправы, и плетение в «косы», и маринование – это разные способы приготовления вкусного и любимого овоща под названием лук.