В кулинарии свиное сердце принято относить к субпродуктам первой категории. Свиное сердце — это цельная масса темно-красного оттенка, имеющего плотную структуру. В отличие от говяжьего сердца, данный продукт обладает более приятным вкусом и ароматом.
В этой статье мы подробно расскажем вам, как сварить свиное сердце, поведаем о его полезных свойствах и составе. Кроме того, вы узнаете о секретах и нюансах приготовления, а также о его калорийности в сыром и готовом виде. В кулинарии чаще всего сердце используется для первых и вторых блюд, для мясной закуски и домашней выпечки. Например, вкусные и ароматные блинчики с начинкой, пышные пирожки и многое другое.
Состав данного продукта
Питательная ценность субпродукта обуславливается сбалансированным составом витаминов и прочими полезными минералами.
Итак, что же находится в составе свиного сердца:
- витамины группы B, PP, E и C;
- фосфор;
- калий;
- йод;
- фолиевая кислота;
- железо;
- магний;
- селен;
- жирные кислоты;
- белки.
Данный продукт врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от анемии.
Полезные свойства
Прежде чем переходить к тому, как сварить свиное сердце, давайте разберем его полезные свойства.
К основным благоприятным воздействиям на человеческий организм можно отнести следующее:
- является эффективным средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- профилактика анемии;
- рекомендуется употреблять при болезнях крови;
- устраняет сбои в работе почек;
- нормализует работу нервной системы;
- помогает быстрее восстановиться после хирургического вмешательства;
- тормозит процессы старения;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам;
- улучшает зрение;
- способствует быстрой регенерации кожи и возвращает ей здоровый вид.
Маленьким деткам и подросткам врачи рекомендуют употреблять в пищу вареное сердце, так как в отварном виде сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Однако, как и у любого другого продукта, у свиного сердца есть и противопоказания. Данным продукт категорически запрещен к употреблению людям с хронической непереносимостью субпродукта, а также потребителям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сыром виде сердце таит в себе угрозу заражения организма вредными микробами. Поэтому его необходимо подвергать термической обработке.
Как выбрать сердце
Во время покупки данного продукта необходимо обратить внимание на следующие критерии:
В морозильной камере сердце может храниться около 4 месяцев при температуре -18 градусов.
Как быстро сварить свиное сердце?
Для данного рецепта нам потребуются следующие продукты:
- свиное сердце — 500 грамм;
- вода — 3-4 стакана;
- соль;
- черный молотый перец;
- лавровый лист — пару штучек;
- специи по желанию.
Очень важно использовать только свежие продукты, ведь так вы сохраните их полезные свойства.
Процесс приготовления
Как сварить свиное сердце целиком:
Данное блюдо можно подавать на стол в сочетании с отварным молодым картофелем, крупами и макаронными изделиями. Для более яркого и сочного вкуса мы рекомендуем использовать чесночный, томатный или грибной соус.
Как вкусно приготовить свиное сердце?
Ингредиенты:
- свиное сердце — 450 грамм;
- репчатый лук — 1 шт;
- морковка — 1 шт;
- сметана жирная — 50 грамм;
- соль;
- приправы для мясных блюд;
- подсолнечное масло.
А знаете ли вы, что калорийность данного продукта составляет всего лишь 118 ккал на 100 грамм? В жареном же или запеченном виде калорийность увеличивается до 150-170 ккал.
Поэтапный процесс
Приготовление свиного сердца в мультиварке поэтапно:
В качестве гарнира можно использовать спагетти или отварной рис. Теперь вы знаете, как сварить свиное сердце не только в кастрюльке, но и в мультиварке.
Рецепт сердца с овощами
Необходимые продукты:
- морковка — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- сердце — 550 грамм;
- вода — 2 стакана;
- мука — 1 ст. л.;
- растительное масло — сколько потребуется;
- помидоры — 3 шт;
- болгарский перец — 2 шт;
- пучок зеленого лука — 1 шт.
Такое блюдо получается довольно сытным и ароматным.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия таковы:
Как вы сами успели убедиться, данное блюдо довольно простое и не требует особых кулинарных навыков. Теперь вы знаете, как сварить свиное сердце и с чем подавать его гостям и членам семьи.