Кукуруза является тем лакомством, которое способно утолить нарастающее чувство голода, поскольку этот овощ достаточно калорийный. К тому же, он наделён многими полезными свойствами и хорошо подходит людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ, нарушениями обменных процессов и прочим. Но и здоровым людям рекомендуется употреблять кукурузу, так как она содержит витамины, аминокислоты, минералы и многие иные полезные вещества. Необходимо только знать, как сварить кукурузу правильно, чтобы сохранить все её питательные свойства.
Чтобы получить вкусную вареную кукурузу, необходимо правильно подобрать её сорт, которых существует около тридцати (те, что употребляют в пищу). Отличаются эти все сорта сроком созревания, содержанием сахара, размерами початков.
Следует отметить, что время варки этого овоща зависит от его типа: если это пищевой продукт, его варят полчаса, так как он достаточно мягкий, в случае употребления позднего или кормового сорта кукурузы, её варят до трёх часов.
Перед тем, как сварить кукурузу, необходимо определиться со способом её варки. Так, при приготовлении данной овощной культуры не рекомендуется выбрасывать зелёные листья, их нужно промыть и положить на дно кастрюли, а сверху уже уложить саму кукурузу, залить холодной водой и варить. Когда вода закипит, в неё добавляют соль и по желанию какие-нибудь специи, например, чёрный или душистый перец, тогда кукуруза станет ароматнее.
Рекомендуется использовать для варки чугунную кастрюлю, при этом её накрывают крышкой. Кстати, рассматривая, как приготовить кукурузу, можно отметить, что таким же способом её готовят и в микроволновой печи или пароварке. В этом случае время приготовления намного сократится.
Когда кукуруза остывает, она твердеет, поэтому употребляют её в тёплом, а лучше в горячем виде. Для того чтобы она дольше оставалась мягкой и нежной, необходимо початки смазать сливочным маслом, иногда их посыпают тёртым сыром.
Рассмотрим детально, как сварить кукурузу , сохранив её питательную ценность.
Сначала необходимо правильно выбрать овощную культуру. Для этого выбирают початки с влажными рыльцами небольших размеров. Затем их хорошо промывают, при этом кожуру либо отрезают, либо оставляют (как кому больше нравится), укладывают в посуду с толстыми стенками и заливают водой на несколько сантиметров выше уровня кукурузы, накрывают и варят от получаса до полтора часов. Очень часто в воду добавляют небольшое количество молока.
Некоторые знают, как вкусно сварить кукурузу в микроволновке. Для этого на дно посуды укладывают зелёные кукурузные листья, затем саму кукурузу и сверху накрывают также листьями, заливают водой, плотно накрывают и варят пятнадцать минут.
Помимо варки, можно также тушить этот овощ, при этом блюдо получится не менее вкусным. Для этого необходимо взять початки кукурузы (двести граммов), два томата, одну луковицу, по пятьдесят граммов зелени укропа и петрушки, соль и две ложки масла сливочного.
Как сварить кукурузу, нам известно, поэтому сначала необходимо приступить к этому процессу, а затем со сваренной кукурузы срезают зёрна, с томатов снимают кожицу и мелко их нарезают, а лук с зеленью шинкуют и обжаривают в масле, затем добавляют помидоры и кукурузу и тушат. Готовое блюдо украшают веточками зелени.
Таким образом, кукуруза, являясь кладезем полезных элементов, довольно часто присутствует в кухнях различных стран мира, поскольку её любят все: и взрослые и дети. Её употребляют как самостоятельное блюдо и добавляют в салаты, ведь она хорошо сочетается с рисом, крабовыми палочками и многими иными компонентами. Можно сказать, что кукуруза служит отличным дополнением практически к любому блюду.