Еще недавно такие морепродукты, как креветки, мидии и кальмары, были в новинку для большинства россиян. Теперь все это можно приобрести в любом супермаркете. Сегодня мы расскажем о том, как очистить и сварить кальмары и как приготовить из них вкуснейший салат.
Полезные свойства
Мясо кальмара – не просто деликатес, а очень ценный продукт. В нем содержатся микроэлементы и вещества, необходимые для нормальной работы всех систем организма.
Главная ценность кальмара – наличие в его составе натрия, йода и калия. Именно эти минералы отвечают за нормальное состояние щитовидной железы.
Кальмар содержит белок, который легко усваивается организмом, насыщая его энергией. Также в нем много аминокислот, улучшающих зрение и обменные процессы.
Перечисленные выше свойства проявляются только при употреблении свежеприготовленных кальмаров. Сушеные и копченые тушки приносят организму меньше пользы.
Правила выбора кальмаров
Отправляемся в магазин. В соответствующем отделе представлен широкий ассортимент кальмаров: очищенные, замороженные, необработанные и так далее. Что же выбрать? Идеальный вариант – свежевыловленные кальмары. Но это реально лишь в городах, расположенных рядом с океаном. Поэтому можно обойтись и замороженным продуктом.
Прежде чем совершить покупку, надо внимательно осмотреть товар. Цвет тушки кальмара варьируется от белого до розовато-фиолетового. Наличие желтого оттенка указывает на то, что продукт несколько раз замораживали и оттаивали. От покупки таких кальмаров лучше отказаться. Приготовить из них вкусное блюдо не получится.
Очистка
О том, как сварить замороженные кальмары, мы расскажем чуть позже. А пока займемся их обработкой. Для начала продукт нужно разморозить. Пакет с содержимым погружаем в глубокую емкость, наполненную теплой водой. Разморозка может длиться от 30 минут до 1,5 часов. Многие хозяйки для ускорения процесса заливают кальмаров горячей водой. Но этого ни в коем случае нельзя делать. Ведь тогда продукт испортится.
Когда кальмары окончательно оттают, можно приступить к снятию с них пленки. По сути, она должна сама отойти. Просто помещаем тушки в миску, заливаем кипятком и сразу же сливаем его. Затем под водой из-под крана снимаем пальцами тонкую пленку. Удаляем внутренности, напоминающие полоски пластика.
Как сварить кальмары
Мнения кулинаров на сей счет сильно расходятся. Одни считают, что варить мясо кальмаров нужно 10-15 минут, установив медленный огонь. Другие уверены в том, что этот процесс должен длиться несколько секунд. Так все-таки — как сварить? Мягкие кальмары получаются при готовке в течение 30 минут. Они существенно уменьшаются в размерах. Тушки нарезают кольцами, обжаривают и подают с гарниром.
Как сварить кальмара? В идеале этот процесс выглядит так:
- в небольшую кастрюлю наливают 1 л воды;
- добавляют 1 ч. л. соли;
- дожидаются момента кипения;
- по желанию кладут лаврушку и горошины перца;
- тушку кальмара помещают в кипящую воду, считают до 10 и достают ее;
- выкладывают на блюдо, так же поступают с другими тушками.
Другие варианты
Кальмаров готовят не только в кастрюле. Современные хозяйки могут выбрать и более удобный вариант. На помощь приходит бытовая техника.
Как сварить кальмара в пароварке
В специальный контейнер укладываем тушку, установив таймер. Время приготовления кальмаров на пару составляет 10-12 минут. Все зависит от технических характеристик прибора.
Как сварить кальмара в мультиварке
Выбираем режим «Приготовление на пару». Ставим таймер на 5-10 минут. Единственный минус варки кальмаров на пару заключается в отсутствии бульона. Но его можно приготовить отдельно, используя небольшую кастрюлю. Или подать вареные тушки с соусом для рыбных блюд. Действуйте на свое усмотрение.
Как сварить кальмара в микроволновке
Нам понадобится жаропрочная емкость. Выкладываем в нее очищенные и промытые тушки, поливаем соком лимона и закрываем крышкой. Время приготовления кальмаров в микроволновке мощностью 700-850 Ватт составляет 2 минуты. Об окончании процесса оповестит звуковой сигнал.
Салат с кальмарами (классический рецепт)
Продуктовый набор:
- две луковицы;
- ½ баночки зеленого горошка;
- 300 г кальмаров;
- один помидор;
- оливки – 14 штук;
- средний болгарский перец;
- специи (семена укропа, сушеный фенхель).
Для заправки:
- половинка лимона;
- 125 г йогурта натурального;
- 1 ч. л. горчицы;
- 4 ст. л. масла оливкового.
Для маринада:
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- веточка укропа;
- 5 ст. л. уксуса яблочного.
Приготовление:
1. Очищаем лук, нарезаем полукольцами и помещаем в стеклянную банку. Крышку пока не закрываем. Туда же отправляем рубленый зеленый лук. Делаем маринад. Для этого в стакане кипяченой воды смешиваем сахар, уксус и соль. Получившимся маринадом заливаем лук. Закрываем банку пластиковой крышкой. Хорошенько взбалтываем. Убираем в холодильник на полчаса.
2. Очищаем тушки кальмаров. Об этом мы уже рассказывали выше. Как сварить кальмары на салат? В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока она начнет кипеть. Солим и добавляем сушеные травы и специи. Кладем кальмары в воду. Варим 12-15 минут под закрытой крышкой. Затем откидываем тушки на дуршлаг. Дожидаемся, пока они остынут.
3. Промываем помидоры. Нарезаем их кубиками. Отправляем в салатницу.
4. Приступаем к обработке болгарского перца. Удаляем семена. Мякоть нарезаем кубиками и добавляем к помидорам.
5. Открываем баночку с зеленым горошком. Сливаем жидкость. Ровно половину содержимого банки выкладываем в салатницу.
6. Тушки кальмаров нарезаем соломкой. Отправляем в тарелку к другим ингредиентам.
7. Наш лук замариновался. Необходимо слить жидкость и хорошенько отжать кусочки. Затем добавляем лук в салатницу.
8. Открываем банку с оливками. Желательно, чтобы они были без косточек. Оливки целиком отправляем в салат.
9. Делаем заправку. В миску выливаем йогурт. Добавляем оливковое масло и горчицу. Цедру лимона измельчаем на терке и выкладываем в заправку. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
10. Добавляем заправку в салатницу. Осталось перемешать блюдо и подать его на стол. Желаем вам приятного аппетита!
Правила хранения
О том, как сварить кальмары на салат, вы уже знаете. Но что делать, если после приготовления блюда осталось несколько тушек? Можете убрать их в холодильник. При температуре +6… +8 0С они хранятся не более суток. Если же в ближайшее время вы не собираетесь употреблять в пищу мясо кальмаров, то лучше убрать их в морозильную камеру. Там они могут находиться месяц и больше.
Послесловие
Мы рассказали о том, как сварить кальмары. Этот процесс не занимает много времени. Главное – следовать инструкциям, описанным в статье. В итоге у вас получится вкусный и полезный салат. Можете экспериментировать, создавая новые блюда с добавлением вареных кальмаров.