Свекла заслужено занимает весомое место в рационе питания человека. Она обладает не только питательными, но и целебными свойствами. В пищу можно употреблять и листья, и корнеплоды. Корнеплоды более популярны, благодаря способности сохраняться в свежем виде длительное время при определенных температурах.
Листья же используются в свежем виде в летний период, особенно пока корнеплоды еще не выросли достаточно для употребления в пищу. Из них делают салаты, добавляют в супы, они не привередливы в приготовлении, а вот когда дело касается корнеплода, нередко встает вопрос: как быстро отварить свеклу.
Способы нарезки свеклы
Для разных блюд существуют разные способы нарезки свеклы. Ее можно потереть на терке, порезать кубиками или соломкой. От того, как вы ее измельчите, будет зависеть и то, как сварить быстро свеклу, поскольку есть несколько вариантов ускорения процесса варки.
Обычная варка
Как правило, процесс варки свеклы представляется довольно простым. Нужно взять корнеплод, тщательно промыть его и, не обрезая хвостик и верхушку с остатками от ботвы, залить полностью водой в глубокой кастрюле. После этого поставить на огонь, варить 2-4 часа.
Делать какие-либо надрезы или проколы на корнеплоде не рекомендуется, так как это приводит к вывариванию свеклы. Вываривается не только ее цвет, но и питательные вещества. Зато разрезанная свекла быстрее дойдет до готовности. Но наша задача не только придумать, как варить свеклу быстро, но и сохранить все ее качества и свойства.
Первый способ
Можно сократить время приготовления примерно в два раза. Как? Сварить быстро свеклу, устроив ей «холодный душ». Заливаем свеклу водой и ставим на плиту, после того, как она закипит, ждем 40-60 минут, снимаем с огня и сливаем горячую воду. Следом заливаем ее ледяной водой и даем постоять полчаса – час. За это время свекла окончательно дойдет до кондиции и будет готова к употреблению.
Сваренная таким образом свекла в дальнейшем может подойти для любого блюда на ее основе. Поскольку корнеплод останется целым, то его можно будет натереть, порезать кубиками, соломкой или сделать из него украшения для салатов.
Второй способ
Для приготовления винегрета, или любого другого блюда, куда требуется добавить свеклу, порезанную кубиками, можно ускорить процесс варки при помощи микроволновой печи. Надо помыть и очистить корнеплод, порезать мелкими кубиками, поместить в стеклянную посуду с крышкой, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке. Залить на 1/3 водой и варить при высоком температурном режиме в течение 20-25 минут. После этого откинуть ее на дуршлаг, охладить и добавить в общую миску с овощами или другими ингредиентами для салата.
Интересно: если вы хотите приготовить винегрет, то к свекле можно добавить и остальные овощи, требующие варки: картофель, морковь, предварительно очищенные и порубленные кубиками. Тогда на приготовление винегрета, у вас уйдет всего полчаса.
Третий способ
А теперь поговорим о том, как сварить быстро свеклу для добавления в борщ. Для этого свеклу принято нарезать кубиками или соломкой, но если сырую свеклу натереть на крупной терке, а затем потушить в сковородке, то она будет готова буквально за 7-12 минут. Можно потушить ее и нарезанной кубиками, тогда потребуется 20-25 минут. Это ровно столько, сколько варится картофель. Но дело в том, что в общем бульоне свекла варится дольше, поэтому тушить ее надо обязательно отдельно.
В процессе такого тушения свекла вываривается, становится блеклой. Чтобы вернуть ей и бульону, в котором она варится, былой красивый насыщенный бордовый цвет, достаточно немного подкислить его уксусной кислотой. Подойдет столовый или яблочный уксус и даже сухая лимонная кислота. А вот если суп варится с квашеной капустой, то она вполне сможет сыграть роль окислителя.
Теперь вы знаете, как сварить быстро свеклу и сможете приготовить любимые блюда, не затрачивая много времени на подготовку.