Самостоятельная засолка любой рыбы, в том числе и красной, — дело очень простое. И даже для начинающей хозяйки вопрос о том, как солить красную рыбу в домашних условиях, окажется несложным. Главное — в самом начале определиться и выбрать способ посола: сухой или в маринаде. Для первого потребуется соль, сахар, водка и зелень укропа. Рыбу можно взять любую – горбушу или форель.
Для начала необходимо очистить и разделать рыбу, а именно отрезать хвост и удалить голову, разрезать тушку вдоль по хребту. Затем удалить все внутренности, сам хребет и мелкие кости. Получившееся филе на коже обмыть холодной водой и тщательно промокнуть полотенцем. Далее положить одну часть на хлопчатобумажную ткань, сбрызнуть водкой и присыпать смесью соли и сахара в пропорции 2:1. Объем смеси зависит от размера рыбы. Аналогичную процедуру провести со второй частью тушки. Потом сложить их просоленными частями вместе, положив внутрь несколько веточек зеленого укропа. Завернуть в хлопковую ткань или полотенце и уверенно отправить в холодильник минимум на 12 часов.
Если использование водки по каким-либо причинам неприемлемо, то этого можно избежать, так как солить красную рыбу в домашних условиях можно и без спиртосодержащих компонентов. В подобном случае допустимо применить лимонный сок, уксус или же совсем исключить эту составляющую, но обязательно увеличить длительность посола до 24 часов.
Как посолить горбушу в домашних условиях? В маринаде! На полуторакилограммовый кусок рыбы нужно приготовить рассол: вскипятить 0,2 литра воды, добавить соль и сахар (соответственно, две и одну столовые ложки), добавить черный горошек и гвоздику — по 5 штук. Полученный маринад обязательно охладить. Залить им рыбу и оставить под гнетом на 10 часов, а затем переложить в холодильник еще на пару дней. Соотношение соли и сахара нужно взять, например, 1:1, в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В маринад можно добавлять любые специи – лавровый лист, кориандр. Если хочется подавать такую рыбку из холодильника прямо на праздничный стол, то это осуществимо, так как солить красную рыбу в домашних условиях можно не только крупными кусками, но филейными порционными частями. Причем, в таком виде рыба просолится гораздо быстрее.
Если есть желание использовать рыбный продукт не в качестве закуски, а как основное блюдо, то для этого понадобятся соль, специи, фольга и духовка. Филе рыбы обсушить, посолить, сдобрить специями, завернуть в фольгу и смело отправить в духовку (1800 С) максимум на 20 минут, так как вкусно приготовить красную рыбу можно лишь при недлительной температурной обработке. В противном случае она теряет сочность, а также все полезные вещества. Можно поступить иначе: сначала дать рыбке покрыться поджаристой корочкой, а лишь потом накрыть ее фольгой и довести до готовности. Если в фольгу добавить нарезанные овощи – лук, морковь, кабачок, то полноценное блюдо будет готово всего за 20 минут. Так как солить красную рыбу в домашних условиях, также как и запекать ее — быстро и совсем несложно, то можно смело проводить кулинарные эксперименты, основываясь на традиционных рецептах.