Кулинарные вкусы у людей разные. Кто-то больше любит мясо, кто-то растительную пищу, а кто-то отдаёт предпочтение рыбе. Особенно икре. И о том, как солить красную икру, мы узнаем из этой статьи.
На любом празднике, наряду с другими деликатесами, красная икра всегда на почётном месте. Мало того, что она украшает стол, она еще и очень вкусная и полезная. Много лет назад, когда икра считалась дефицитом и чем-то несбыточным, её хотелось, как никогда. Сейчас всё просто. Захотел побаловать себя и свою семью икоркой, пожалуйста, иди в магазин и покупай, хоть 50 грамм, хоть килограмм. Можно купить свежую икру и посолить её дома. Существует много способов и рекомендаций, как солить красную икру.
В первую очередь надо купить рыбу. И этот процесс, так же, как и посол, не такой простой. Не все знают, что, выбирая рыбу, надо обратить внимание на то, чтобы она не подвергалась ранее разморозке. Поэтому покупать рыбу, например, горбушу, лучше в специализированном магазине. На рынке, может, выбор и больше, но в магазине надёжней. Брать лучше целую тушку. Очищать, отрезать голову, плавники и хвост, будете дома.
Всё, рыбу купили и почистили. Теперь разберёмся, как засолить красную икру горбуши так, чтобы она была вкусной. Пока рыба размораживается, если вы купили её замороженной, приготовьте посуду и все необходимые атрибуты засолки: нож для разделки, что-то тяжёлое для прижатия рыбы и специальную засолочную смесь.
Чтобы не было привкуса металла, желательно использовать пластиковую или эмалированную посуду. Да, когда размораживаете тушку, не делайте это в микроволновой печи. Весь процесс должен проходить естественно.
После того, как рыба готова к дальнейшим действиям, извлекаем икру. Повторяю, не все знают, как посолить красную икру правильно. Выкладываем её в заранее приготовленную посуду и очищаем от плёнки. Эту операцию можно провести и после засолки, к тому же, плёнка после засолки снимается лучше. После этого поместите икру в подсоленную воду. Если икры немного, то достаточно одной столовой ложки соли на 250 миллилитров тёплой воды. Дайте ей постоять минут 10. Перед помещением в солёную воду икру надо продезинфицировать – облить кипятком.
Рассмотрим, как солить красную икру способом «посол мокрый». Для тузлука нам понадобится соль, сахар и кипяток. Смотря, сколько икры вы собираетесь посолить, столько и берется ингредиентов. На 400 мл воды надо 20 грамм сахара и 80 грамм соли. После того, как рассол остыл, выливаем его в ёмкость с очищенной икрой, и ставим в холод на 2-4 часа. Как только икра отстоялась положенное время, сливаем воду через дуршлаг. Для хранения следует использовать стеклянную банку. Икра мокрого посола готова к употреблению.
Теперь рассмотрим, как солить красную икру методом «посол сухой». При таком посоле красная икра может храниться в холоде около 14 дней.
Очищенную икру в течение 20 секунд держим в кипящей солёной воде. Для её перетирки можно использовать как крупное сито, так и бадминтонную ракетку. Многие так и делают. Это необходимо для отделения оболочки от икринок. Высыпаем икру в приготовленную посуду и добавляем соль. Соль нужно использовать крупную, так как она хорошо забирает влагу. Пару ложек на один килограмм икры будет достаточно. Перемешиваем икру руками. Металлические ложки и прочее использовать не надо. Вся икра помнётся. Для придания дополнительного вкуса, можно добавить растительного масла. Сколько — это на ваш вкус. Раскладываем готовый продукт по стеклянным банкам и закрываем пластиковыми крышками.
Теперь, в основном зная, как солить красную икру, вы можете дать волю своей фантазии. Сейчас вы ознакомились только с малой частью того, как просто посолить красную икру. Главное, правильно выбрать рыбу, очистить её, очень аккуратно отделить икру, обработать и засолить.