Мясо птицы — не только диетический продукт, из которого получаются довольно вкусные разнообразные блюда. Иногда хозяйка задается вопросом: как снимать кожу с курицы для приготовления по отдельным рецептам? Некоторые это делают с целью поберечь здоровье. Разберем все способы.
Подготовка
Когда вы идете в магазин, чтобы приобрести тушку, обратите внимание на следующие моменты:
Выбирайте рецепт, от которого зависит способ работы.
1 способ: для рулета
Такой вариант больше подойдет для рулета. Здесь мы разберемся, как снимать с курицы кожу вместе с мясом, убирая при этом все кости. Полученную тушку легко будет начинить, свернуть и приготовить холодную закуску.
Удаляем у птицы шею и кладем на спинку. Небольшим ножиком надрезаем с двух сторон по кости на животе. При отделении грудки тушка начинает раскрываться. Находим возле шеи соединение с крылом и отламываем его.
Теперь будет самое сложное. Нужно снять мясо с кожей со спины, не повредив шкурку. Осторожно оттягивать скелет и нерезкими движениями как бы соскабливать все с костей. Не забывайте, что самое тонкое место у позвоночника, поэтому уделите ему особое внимание. Посмотрите на фото, как снять кожу с курицы для фарширования в этом месте.
Дальше отделяем окорочок, отломив хрящ. Здесь тоже мало мякоти, старайтесь не повредить кожицу. Теперь в конце отрубаем хвостик, и остаются грудка, 2 ножки и 2 крыла.
Втыкаем в куриную лапу нож и проводим им по кости с обеих сторон, чтобы она стала голая. То же самое проделываем с другим окороком.
У крыльев очищаем только первую фалангу, а остальное убираем. Все готово.
2 способ: для фарширования
Им пользуются, если шкурка нужна цельная. Разберем, как снять кожу с курицы для фарширования.
Так же как и в первом случае, кладем птицу на спину и начинаем отделять шкурку с грудки. Здесь она больше крепится по центру и в месте потрошения. Начинаем двигаться снизу вверх, периодически перерезая тонкие связки ножиком. Можно делать больше движений руками, чем инструментом, потому что кожица здесь легко снимается.
Когда дошли до центра грудки, откладываем нож и просовываем руки в кармашки, отделяя шкуру от мяса, а потом подрезаем связки. Далее освобождаем коленные суставы, аккуратно надламывая и перерезая. Голень оставляем внутри кожи, как и крылья. Это поможет в дальнейшем сохранить форму птицы.
Отделяем с обеих сторон бедра. Переворачиваем курицу спинкой вверх. Далее начинаем снимать кожу с позвоночника, отрезав сначала попку. Здесь шкурка крепится очень плотно. Поэтому старайтесь ее не повредить. Также движения идут снизу вверх. Освобождаем плечевые суставы и шею.
Теперь вы научились, как снимать кожу с курицы. Все это занимает от 5 до 10 минут. Зависит от опыта.
Советы
Если вы готовитесь к празднику и первый раз приступили к процессу снятия кожи с курицы для приготовления какого-нибудь блюда, то лучше потренируйтесь заранее. Например, попробуйте приготовить рулет.
Если порезали случайно шкурку, то ее можно зашить или закрепить зубочистками. Но лучше все делать аккуратно и не спеша.
Если курица комнатной температуры, то положите ненадолго в холодильник, чтобы мясо стало не таким мягким, тогда оно легче отойдет от кожи.