Как щепотка соли в чашке черного чая влияет на кишечник: напиток, который любят тибетские монахи и уйгуры

Щепотка соли — неотъемлемый ингредиент чайной церемонии уйгуров, живущих на границе с Китаем, без нее не обходится чаепитие тайских монахов. Но что такого она дает? Давайте разбираться.

Как щепотка соли в чашке черного чая влияет на кишечник: напиток, который любят тибетские монахи и уйгуры

Секрет тайских монахов

Это сейчас мы любим пить чай с сахаром (или на худой конец вообще без него), но так было далеко не всегда.

Упоминание о соленом чае встречается в известном трактате �Чайный канон�, написанном средневековым чайным гуру-китайцем Лу Юй в VIII веке. В нем раскрывается большой китайский секрет: в приготовленном чае обязательно должна присутствовать соль.

Как щепотка соли в чашке черного чая влияет на кишечник: напиток, который любят тибетские монахи и уйгуры

Однако это упоминание о необычном для нас ингредиенте далеко не самое старое. Аналогичные убеждения были изложены в еще более древнем учении — аюрведе, где и говорится о реальной пользе такого сочетания для человеческого организма.

Как щепотка соли в чашке черного чая влияет на кишечник: напиток, который любят тибетские монахи и уйгуры

Что щепотка соли делает с организмом

Оказывается, утренняя чашка подсоленного чая способна взбодрить весь организм и придать ему огромное количество силы и энергии. К тому же такой напиток прекрасно утоляет жажду, идеально поддерживая при этом оптимальный водно-солевой баланс в организме. Нет ничего удивительного в том, что его любят в жарких странах, а кочевники, совершающие тяжелые переходы на дальние расстояния, и вовсе ни дня без него не представляли.

В учениях аюрведы сказано, что чай с солью — лучшее средство для прояснения ума и усиления концентрации внимания. Выходит, такой напиток может стать прекрасной находкой для тех, кто постоянно занят интеллектуальной деятельностью.

Отдельное внимание нужно уделить тому, как чашка чая с солью воздействует на кишечник. Оказывается, такой напиток способен не только стимулировать его работу и процесс переваривания пищи, но и ускорять обмен веществ.

В холодное время года чай с солью отлично защищает организм от последствий низкой температуры и защищает от простуд, укрепляя иммунитет.

Как щепотка соли в чашке черного чая влияет на кишечник: напиток, который любят тибетские монахи и уйгуры

Много ли соли нужно?

Чтобы ощутить на себе реальную пользу подсоленного чая, достаточно класть в чашку горячего напитка щепотку специи. Больше не нужно, поскольку это чревато кожными высыпаниями и воспалениями. К тому же не стоит забывать, что чрезмерное употребление соли приводит к повышению давления и даже развитию гипертонии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.