Женщина задумалась об организации бизнеса с использованием сверчков в качестве источника белка. Для начала ей нужно было понять, сможет ли заинтересовать людей такая экстравагантная пища. С этим вопросом Хейли Расселл обратилась к профессору психологии Полу Розину, преподающему в университете Пенсильвании, где она училась в магистратуре. Розин много писал на тему отвращения к пище и, по словам Расселл, проявлял большой интерес к съедобным насекомым и реакции людей на них.
Хейли Расселл печет снеки из сверчков
К сожалению, исследования профессора показали, что люди еще не готовы к еде, приготовленной из жуков. Тогда женщина решила построить сверчковую ферму около дома своих родителей в Мэриленде и выпекать различные блюда с этими насекомыми для собак. Друзья и родственники поддержали эту идею. В первую очередь, лакомство дали попробовать Рену, 8-летнему голдендуделю. «Он очень придирчивый едок. Это именно тот тип собак, которые оставляют после обеда еду в чашке, — говорит Хейли. – Но когда мы дали ему новое блюдо, оно ему понравилось».
Женщина развила идею бизнеса на приготовлении пищи из сверчков, и в результате родился корм для собак «Чиппин». Теперь компания из двух человек занимается производством и продажей нескольких видов кормов для собак. Хейли добавляет к сверчкам различные ароматизаторы (арахисовое масло, яблоко) и продает их в магазинах и на своем сайте. Женщина пока не сообщает, сколько ей удалось заработать, но она уже планирует расширить производство в бизнес стоимостью около 30 миллиардов долларов.
Брат Хейли вдохновил ее на открытие стартапа по приготовлению кормов из сверчков для животных
Первым, кто рассказал Хейли о появлении стартапов, основанных на использовании сверчков в качестве пищи, был ее брат. Сразу несколько компаний занимаются вопросом организации бизнеса по производству продуктов питания для людей на основе сверчков. Все подобные вопросы в семье Расселлов решались за обеденным столом. Мать Хейли была вегетарианкой и воспитывала своих детей соответствующим образом. Слушая своего брата, Хейли все больше приходила к мнению, что сверчки способны стать супер-едой.
Насколько Хейли было известно, лучшей едой для собак была человеческая пища с высоким содержанием белка. Такие продукты в своем большинстве основаны на использовании мяса. Это, в свою очередь, означало низкие сроки их хранения. Хейли полагала, что альтернативный экологически чистый белок отлично подойдет для владельцев домашних животных.
Хейли заинтересовала своим увлечением свою соседку по комнате и подругу Лауру Колагранде. Соучредители новой фирмы закупили порошок из высушенных сверчков и начали выпекать лакомства для собак на кухне. Сначала женщины пробовали делать вяленое мясо, добавляли к корму морковь, шпинат, брокколи и имбирь. В конечном счете, они остановились на простых круглых снеках в двух вариантах: арахисовое масло, крикет и тыква; яблоко, крикет и льняное семя.
Исследование рынка в парке для собак
Пока все, кто покупали снеки, в восторге от них. «Когда вы открываете пакет со снеками «Чиппин», от них исходит приятный запах. Они не пачкают руки», — говорит Хейли Расселл. Затем они начали ходить по местному парку и раздавали пакеты со снеками владельцам домашних животных. Хейли рассылала снеки своим одноклассникам и заставляла их присылать видео с тем, как их питомцы пробовали новое кушанье. Лаура тем временем начала работу над упаковкой.
В апреле 2018 года корм «Чиппин» выиграл 55 тысяч долларов на одном из конкурсов. Основатели компании решили увеличить производство. Для оптовых поставок они заключили контракт с канадской сверчковой фермой. Постепенно женщины начали продавать свои товары в зоомагазинах крупных американских городов.