Если вы решили удивить всех шикарным тортом, то, конечно же, лучше крема для торта, чем заварной — вам не найти. Однако перед тем как готовить его, нужно узнать, как сделать заварной крем так, чтобы его вкус покорил всех без исключения. О маленьких секретах приготовления заварного крема и об одном классическом рецепте мы и поговорим.
Как сделать заварной крем (маленькие хитрости)
Для того чтобы заварная масса во время варки не свернулась, нужно готовить ее в кастрюле с двойным дном. Это делается для того, чтобы она прогревалась постепенно и равномерно. Также ее нужно постоянно помешивать.
Правильно перемешивать крем нужно, делая ложкой или венчиком восьмерку, таким образом, вы сможете захватить все области кастрюли. Лучше конечно использовать деревянную лопатку, у которой плоские края. Такая форма будет лучше прилегать к стенкам кастрюли в отличие от обычной закругленной ложки.
Как сделать заварной крем более насыщенным? Для того чтобы приготовить насыщенную сливочную массу нужно использовать только яичные желтки. Потому что при низкой температуре белки могут свернуться и в ней образуются комочки.
Для того чтобы убедиться в том, готов ли крем, нужно окунуть в него ложку. Если вынутая ложка покрыта гладкой массой равномерно, значит она готова.
Если вы видите, что еще немножко — и ваш десерт может свернуться, тогда снимите его с огня и окуните кастрюлю в холодную воду.
Для того чтобы заварная кремовая масса получилась очень нежной, нужно пропустить ее через сито.
Если вы боитесь, что на поверхности может образоваться пенка, тогда еще до того как его остудить, положите прямо на нее лист промасленной бумаги.
Как сделать заварной крем густым? Если вам нужно густота, возьмите максимум один стакан жидкости, а вместо целого яйца лучше взять просто желток.
Если вы хотите убедиться, что ваш заварная масса сохранит свою форму, тогда варите ее в фарфоровых или стеклянных формах, также подойдут металлические.
Для того чтобы ваш крем наверняка не свернулся, нужно готовить его на водяной бане. Таким образом, тепло будет распределяться равномерно, а крем будет готовиться медленно — и опять-таки равномерно.
Также готовность заварного десерта можно проверить, вставив в его центр нож. Если вы вытащили нож и он чистый, значит блюдо уже готово.
Как готовить заварной крем с кофе
Рецепт заварного крема с растворимым кофе
Этот рецепт относится к одному из традиционных вариантов заварного десерта. Такой крем замечательно подойдет для тортов и любой выпечки. Также его можно применять и как совершенно самостоятельный десерт. Для приготовления этой сладости вам понадобится всего двадцать минут.
Необходимые ингредиенты:
- 50 г муки;
- десять грамм растворимого кофе;
- пол-литра молока;
- четыре яичных желтка;
- примерно 150 г сахара.
Как делать заварной крем по этому рецепту:
Если вы проделаете эту процедуру хоть однажды, у вас больше не возникнет вопрос о том, как сделать заварной крем идеальным. Используя небольшие хитрости, описанные выше, вы всегда сможете приготовить для ваших родных, друзей и близких прекрасные десерты (пирожные, торты), балуя их сладеньким.