Вам кажется, что вы все посвящены во все секреты итальянской кухни, и знаете, например, как сделать тесто для пиццы по-настоящему вкусным и похожим на то, каким оно выходит у настоящих итальянских поваров? Поверьте, это не так – такая разнообразная и необыкновенная традиционная кухня, как та, что существует в Италии, не может не преподносить кулинарам всего мира сюрпризы, каждый неожиданнее предыдущего.
Казалось бы, все очень просто – для того чтобы приготовить тесто для домашней пиццы необходимо взять минимальный набор продуктов, всегда имеющийся в наличии у настоящих домашних хозяек. Это вода, мука, сахар с солью, немного оливкового масла и дрожжей. Однако не так просто соединить все эти ингредиенты в массу, из которой выйдет вкусное кушанье, ведь для этого есть определенный секрет, известный лишь немногим. Заключается он в том, что тесто нужно вымешивать в помещении, в котором нет посторонних голосов или любого другого шума, суеты и сквозняков.
Основой потрясающего итальянского кушанья, равного которому нет ни в одной другой кухне мира, является лепешка. Чтобы ее создать, можно использовать любое — дрожжевое безопарное, пресное или пресное на соде, творожно-масляное или слоеное тесто для пиццы. Чтобы оно было более мягким и эластичным, к ингредиентам добавляется оливковое масло, причем от того, насколько высоко его качество, зависит пышность и необыкновенные вкусовые качества готового блюда. Некоторые неопытные кулинары, не стремящиеся к точному соблюдению рецептуры и считающие, что точно знают, как сделать тесто для пиццы нежным, добавляют к списку продуктов молоко, однако это не совсем правильно – классическое итальянское тесто идеально поднимается даже на воде, превращаясь впоследствии в лепешку тонкую, но сытную.
Для качественного кушанья значение имеет все – хорошие дрожжи, точно отмеренное количество муки, сахара и соли, а также консистенция замешанного теста: оно должно быть не слишком жидким, но и не крутым, чтобы основа-лепешка не стала жесткой. Для приготовления вкусного национального итальянского блюда необходимо взять 300 мл. воды, 900 гр. муки тонкого помола, 15 гр. морской (йодированной) соли и столько же сахара. Кроме того, понадобятся дрожжи – 30 гр. и оливковое масло – 35 мл. Перед тем, как сделать тесто для пиццы, необходимо тщательно просеять муку и смешать с солью, а также растворить в теплой воде с сахаром дрожжи растворить. По истечении нескольких минут дрожжи можно смешать с мукой, аккуратно вымешивая мягкое тесто 5-7 минут. После того, как масса станет эластичной, ее можно смазать оливковым маслом, прикрыть влажной салфеткой и отставить в теплое место, подходить и уплотняться. Далее тесто следует разделить на две половины – из каждой получится тонкая лепешка-основа. Каждый кусочек после этого снова накрывается влажной тканью и отставляется еще на четверть часа – по истечении этого времени можно приступать к непосредственному приготовлению вкуснейшей итальянской пиццы.
Если все приготовления, совершаемые перед тем, как сделать тесто для пиццы, кажутся вам слишком долгими или ненужными, стоит попробовать следующий рецепт – тесто быстрое. Для него нужно взять тщательно отмеренную порцию муки (300 гр.), масло растительное (15 гр.), сухие дрожжи (15 гр.) и немного меда. Для того чтобы вышла хорошая лепешка, дрожжи следует растворить в теплой воде вместе с медом, после чего осторожно вмешать муку и растительное масло. По желанию к списку ингредиентов можно добавить немного выдавленного чеснока или измельченного лука. Все продукты должны вымешиваться до тех пор, пока масса не приобретет однородность и пластичность, а затем ее можно будет раскатывать на тонкие коржи и отправлять на сковороду.